Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры IX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОСВЕЩЕНИЕ. СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

К середине XVIII в. «образованность» становится модной среди дворянства. Дальнейшее развитие получает домашнее образование. Приглашенные учителя обучали «недорослей» разным наукам, в которых, правда, сами иногда были не очень сильны.

В России того времени грамотность и образование были уделом небольшой, в основном привилегированной части общества. В наказах депутатов в Уложенную комиссию 1767—1768 гг., где впервые публично обсуждались вопросы образования, отмечалась небольшая польза от заведенных в России в петровское время училищ.

Основной формой обучения податного населения продолжали оставаться школы грамоты, которые создавались частными лицами («мастерами грамоты», как правило священниками). Обучение в них велось в основном по Часослову и Псалтыри, но использовались некоторые светские учебники, например «Арифметика» Л.Ф. Магницкого. Она содержала сведения не только по арифметике, но и по алгебре, геометрии, тригонометрии, геодезии, астрономии. Более полувека «Арифметика» была одним из наиболее широко используемых учебников.

Во второй половине XVIII в. была создана сеть закрытых учебных заведений, в первую очередь для детей дворян: Сухопутный Шляхетский корпус (1731 г.), Морской Шляхетский корпус (1752 г.). В 1759 г. был основан Пажеский корпус для зачисленных в придворные пажи (с 1802 г. — военное учебное заведение типа кадетского корпуса, закрыто после 1917г.). В эти заведения детей принимали в возрасте 4—6 лет. До 18—20 лет они воспитывались и обучались в полном отрыве от семьи. Их готовили для службы в армии, на флоте, а также при дворе. В это время стали уделять внимание образованию женщин — будущих матерей, жен, хозяек, светских дам. В 1764 г. в Петербурге было открыто Воспитательное общество благородных девиц при Воскресенском Смольном монастыре (Смольный институт, закрыт после Октябрьской революции) — первое в Европе светское заведение для девушек из дворянских семей.

Развитие сословной школы превращало образование в одну из сословных привилегий дворянства. Вместе с тем закрытые учебные заведения оставили заметный след в истории ру сской культуры. В них учились многие известные деятели культуры. Шляхетский корпус, директором которого в 1794—1798 гг. был М.И. Кутузов, окончили А.П. Сумароков и М.М. Херасков, П.А. Румянцев-Задунай- ский, К.Ф. Рылеев, А.Х. Востоков, Ф.В. Булгарин.

Во второй половине XV1H в. появляются профессиональные художественные училища (Танцевальная школа в Петербурге, 1738 г., ныне Хореографическое училище имени А.Я. Вагановой; Балетная школа при Московском Воспитательном доме, 1773 г.). Академия художеств, основанная в 1757 г. (первоначально при Московском университете), стала первым государственным центром художественного образования. В 1764 г. Императорская академия художеств была переведена в Петербург и получила стату с самостоятельного учебного заведения. Музыкальные классы Академии художеств сыграли известную роль в развитии музыкального образования.

Закрытые учебные заведения создавались и для других сословий. В Москве на средства П.А. Демидова при Воспитательном доме было открыто Коммерческое училище для детей купцов и мещан (1779 г., в 1810 г. переведено в Петербург, просуществовало до 1917 г.), а также Екатерининский институт для девиц из семей купцов и мещан (1802 г.).

Продолжала развиваться духовная школа. К концу XVIII в. российская система сословной школы для священнослужителей включала 115 епархиальных училищ, 30 семинарий и 3 академии (Московскую, Киевскую, Петербургскую).

Создание общеобразовательной школы — качественно нового фактора в развитии просвещения — связано с основанием в 1755 г . Московского университета и двух гимназий — для дворян и разночинцев — с одинаковой программой обучения. Среди первых учащихся гимназии при Московском университете были будущие выдающиеся деятели отечественной культуры: В.И. Баженов, И.Е. Старов, Н.И. Новиков, братья Фонвизины, Д.С. Аничков. Через три года по инициативе профессоров университета была открыта гимназия в Казани, в которой, в частности, учились ГР. Державин, Н.И. Лобачевский, С.Т. Аксаков.

Открытие Московского университета, как и Академии на ук, стало важнейшим общественно-культурным событием. Университет в Москве, общенациональный центр просвещения и куль туры, созданный по инициативе и проекту М.В. Ломоносова, своим возникновением во многом обязан поддержке И.И. Шувалова, первого куратора университета, известного деятеля русской культуры XVIII в., мецената, покровителя искусств и науки.

В Московском университете было три факультета: философский, юридический и медицинский. До конца 1760-х гг. трехлетний курс философского факультета был обязательным для всех студентов. С 1758 г. началось преподавание на юридическом и медицинском факультетах. После трехлетнего общего курса начиналась «специализация» по гуманитарным или естественным наукам на философском либо на юридическом (3 года) и медицинском (4 года) факультетах. Таким образом, срок учебы в университете составлял 6—7 лет. Обучение было бесплатным. Впервые плата за обучение была введена в 20-х гг. XIX в.

Первый российский университет был бессословным (сюда не принимали только крепостных). Среди студентов преобладали разночинцы. Приток дворян в университет возрос после открытия в 1779 г. Благородного пансиона. Это учебное заведение закрытого типа с достаточно высокой платой за обучение (80 рублей в год) должно было оградить дворян от общения с другими сословиями и в то же время дать основу университетского образования для своих воспитанников. Пансион был связан с университетом, здесь преподавали профессора, пансионеры могли посещать университетские лекции. Высокие нравственные принципы системы воспитания оказали влияние на формирование эстетических и этических взглядов подрастающего поколения дворянской молодежи. (В 1830 г. пансион преобразован в дворянскую гимназию.)

В Московском университете, в отличие от европейских, не было богословского факультета, богословие не включалось и в программу факультетских курсов. Преподавание в гимназии велось на русском языке. В первые годы в связи с преобладанием среди профессоров иностранцев лекции в университете читались на латинском языке. Первую лекцию по философии на русском языке в 1758 г. прочитал профессор Н.Н. Поповский. В конце 1760-х гг., когда в университете начали работать отечественные профессора, русский язык стал более привычным в лекционных аудиториях.

Московский университет уже в XVIII в. становится средоточием отечественного просвещения. Типография, открытая при нем в 1756 г., была, по существу , первой гражданской типографией в Москве. Здесь печатались учебники и словари, научная, художественная, отечественная и переводная литература (с французского, немецкого, латинского, греческого, еврейского языков). В типографии университета впервые были изданы произведения западноевропейских просветителей, журнал для детей («Детское чтение для сердца и разума», 1785 г.), естественно-научный журнал («Магазин натуральной истории, физики, химии», 1788 г.), журнал «Музыкальное увеселение» (1774 г.). С 1756 г. Московский университет выпускал первую в России неправительственную газету «Московские ведомости», просуществовавшую до 1917 г.

Во второй половине XVIII в. начала формироваться система общеобразовательной школы. Утвержденный в 1786 г. Устав народных училищ стал первым общероссийским законодательным актом. Подготовка реформы была обусловлена, с одной стороны, распространением в образованных слоях общества гуманистических идей — составной части мировоззренческой системы Просвещения, с другой — осознанием правительством и самой императрицей необходимости «воспитания юношества с младых ногтей». К составлению Устава был привлечен известный в то время педагог Ф.И. Янкович- де-Мириево. В губернских городах открывались главные четырехклассные училища, по типу приближавшиеся к средней школе. Курс обучения в них, включавший грамматику, основы геометрии, механики, физики, гражданской архитектуры, всеобщую и российскую историю и географию, отличался известной энциклопедичностью. В малых двухклассных училищах уездных городов преподавали чтение, письмо, Священное Писание, элементарные курсы арифметики и грамматики. Впервые в школах вводились единые учебные планы, классно-урочная система, становились регулярными прием и выпуск, разрабатывалась методика преподавания. Преемственность в обучении достигалась общностью учебных планов малых училищ и первых двух классов главных училищ. Общеобразовательная школа стала явлением только городской культуры.

Главные народные училища, открытые в 25 губернских городах, малые училища, наряду с сословными школами, университетом и гимназиями в Москве и Казани, составляли, таким образом, систему образования в России к концу XVIII в.

Школьная реформа сделала актуальной проблему подготовки учителей. Обеспеченность школ учителями была очень низкой. Первые учебные заведения по подготовке учителей возникли в Москве и Петербурге. В 1779 г. была основана Педагогическая семинария, в которой преподавали профессора Московского университета, в 1782 г. открыто Петербургское главное народное училище для подготовки учителей народных училищ.

Появление новых учебников во второй половине XVIII — начале XIX в. связано с деятельностью Академии на ук, прежде всего М.В. Ломоносова, и профессоров Московского университета. Изданная в 1757 г. «Российская грамматика» Ломоносова заменила в качестве основного пособия по русскому языку уже устаревшую «Грамматику» М. Смотрицкого. Учебник по математике, составленный в 1760-х гг. студентом Московского университета Д.С. Аничковым, оставался основным пособием по математике в школах. По горному делу учебником стала книга Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел». Отечественные учебники по географии (1776 г.) и физике (1810 г.) были написаны профессорами Московского университета Х.А. Чеботаревым и П.И. Страховым. До конца XVIII в. было издано более 60 названий учебников, авторами которых были профессора и преподаватели университета. Многие из учебников переиздавались по нескольку раз и использовались в учебном процессе в течение длительного времени. В у ездных училищах и гимназиях начала XIX в. в качестве учебника применялась книга «О должностях человека и гражданина», изданная в 1783 г. по распоряжению Екатерины II. Это был своеобразный официальный кодекс нравственных и общественных правил поведения человека.

Показателями распространения просвещения являлись возросший интерес к книгам и их собиранию, увеличившиеся тиражи печатных изданий, развитие книжной торговли.

Как известно, в период борьбы с проникновением в Россию идей Великой французской революции все частные типографии были закрыты, что, однако, не смогло изменить ход общественно-культурного развития.

Расширялась издательская база; помимо казенных, появлялись частные типографии. Указ «О вольных типографиях» (1783 г.) впервые предоставлял право заводить типографии всем желающим. Частные типографии открывались в столицах и провинциальных городах. По инициативе Екатерины II в Петербурге создается «Собрание, старающееся о переводе иностранных книг» (1768—1783 гг.). Оно занималось переводом и публикацией произведений античных классиков, французских просветителей. Издателем трудов «Собрания...» некоторое время был Н.И. Новиков, который в 1773 г. организовал в Петербурге « Общество, старающееся о напечатании книг». В его деятельности участвовали многие известные писатели, в том числе А.Н. Радищев. Однако общество просуществовало недолго (до 1775 г.), поскольку столкнулось с большими трудностями, прежде всего со слабым развитием книжной торговли, особенно в провинции.

Основными издательскими центрами были Академия на ук и Московский университет. В академической типографии печаталась главным образом научная и учебная литература. По инициативе М.В. Ломоносова начал издаваться первый ру сский литературнонаучный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1755 г.). В академической типографии печатался и первый частный журнал А.П. Сумарокова «Трудолюбивая пчела» (1759 г.).

Во второй половине XVIII в. периодика становится заметным общественно-культурным явлением не только столичных, но и провинциальных городов. В Ярославле издавался первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец» (1786 г.), в Тамбове — еженедельная губернская газета «Тамбовские известия» (1788 г.), основанная Г.Р. Державиным (в то время гражданский губернатор). В Т обольске выходил журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» (1789 г.).

Особая роль в издании и распространении книг принадлежала выдающемуся русскому просветителю и общественному деятелю Н.И. Новикову. «Из всех учреждений, служащих к просвещению народа... — писал он, — печатание книг нужных есть наиполезнейшее». Новиков, как и другие русские просветители, считал просвещение основой социальных изменений. Невежество, по его мнению, было причиной всех заблуждений человечества, а знания — источником совершенства. Поэтому в распространении просвещения Новиков усматривал служение обществу. Но если люди, воспитанные Петровской эпохой, считали, что служение обществу и государственная служба — одно и то же, то деятели культуры этого времени, в том числе и Н.И. Новиков, полагали, что общественность в жизненно важных вопросах может обходиться без поддержки государственной власти.

Деятельность Новикова получила наибольший размах в период аренды им типографии Московского университета (1779—1789 гг.). Около трети всех издававшихся в России в то время книг (примерно

1 тыс. наименований) выходило из его типографий. Он издавал политические и философские трактаты западноевропейских мыслителей, собрания сочинений русских писателей, произведения народного творчества, а также журналы, учебники, масонскую религиозно-нравственную литературу. Новиковские издания имели большой для того времени тираж — 10 тыс. экземпляров.

В 60—70-е гг. XVIII в. широкое распространение получила сатирическая журналистика, служившая «исправлению нравов». Важная роль в распространении этих идей принадлежала новиковским изданиям «Трутень» (1769—1770 гг.) и, особенно, «Живописец» (1772— 1773 гг.).

Новиков также способствовал развитию книжной торговли, прежде всего в провинции, рассматривая ее как один из источников распространения книги. В конце XVIII в. книжные лавки существовали в 17 провинциальных городах, около 40 книжных лавок было в Петербурге и Москве. «Новиков, — писал В.Г. Белинский, — распространяя изданием книг и журналов всякого рода охоту к чтению и книжную торговлю, через это создал массу читателей».

В рассматриваемый период существовали библиотеки при университетах, гимназиях, закрытых учебных заведениях. Продолжала работать библиотека Академии наук. В 1758 г. была открыта библиотека Академии художеств, основу фонда которой составили подаренная куратором Московского университета И.И. Шуваловым коллекция книг по искусству, собрание картин Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка. С момента основания она была общедоступной, в читальном зале книгами могли пользоваться не только студенты академии, но и все желающие. В определенные дни недели для «любителей книг» открывались залы и в других библиотеках. В 80-90-е гг. XVIII в. в некоторых губернских городах (Туле, Калуге, Иркутске) появились публичные библиотеки.

Образованное дворянство в XVIII в. следу ет рассматривать как предшественника русской интеллигенции, которой было суждено сыграть большую роль в общественно-культурной жизни России в следующем столетии.

Одной из особенностей культурного процесса конца XVIII — начала XIX в. было существование крепостной интеллигенции — художников, композиторов, архитекторов, артистов, многие из которых были талантливыми, одаренными и просвещенными людьми.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>