Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры IX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОЛЬКЛОР

Борьба против золотоордынского ига стала главной темой устного народного творчества. Многие поэтические произведения вошли в переработанном виде в письменную литературу . Среди них — сказания о битве на Калке, о разорении Рязани Батыем и рязанском богатыре Евпатии Коловрате, о подвигах Меркурия Смоленского, о Невской битве и Ледовом побоище, о Куликовской битве.

Наивысшего подъема достиг героический былинный эпос. Древние былины получили новую жизнь, в этом проявился характерный для всей русской культуры того времени интерес к героическому прошлому народа. Создатели былин о монголо-татарском нашествии обращались к образам киевских богатырей, объединявшихся вокруг князя Владимира Красное Солнышко. В произведениях повествуется о том, как завоеватели подступали к Киеву и как киевские богатыри их изгоняли. Киев в былинах предстает как воплощение русской государственности, идеальный эпический центр всей Русской земли.

В XIV в. сложились новгородские былины о Василии Бу слаеве и Садко, в которых рассказывается о богатстве и могуществе Великого Новгорода во времена его самостоятельности, вольнолюбивом духе новгородцев.

В тот же период оформился новый жанр устного народного творчества — историческая песня. В отличие от былинного эпоса герои и события здесь более приближены к реальности, время действия не условно-эпическое, а конкретно-историческое, хотя сюжет и герои могут быть вымышленными. Это живой, непосредственный отклик на конкретные события. Историческая песня — произведение не о прошлом, а о настоящем, исторической она становится лишь для следующих поколений.

В песнях отразился подвиг простых людей, пытавшихся остановить полчища Батыя. Многие из произведений сохранились лишь в литературной обработке, но некоторые надолго остались в народной памяти. Одна из них — песня об Авдотье-Рязаночке. Ее героиня, простая горожанка, совершает подвиг, проявляя при этом мудрость, терпение и большую душевную стойкость. Она уводит из полона жителей Рязани и заново возрождает город. Поэтическим откликом на происшедшее в 1327 г. восстание жителей Твери против ханского наместника Чолхана (Шевкала) является песня о Щелкане Дуден- тьевиче. Она выдержана в оптимистическом духе, в ней выражена идея неизбежного и скорого краха золотоордынского ига. Следы исторических песен, связанных с Куликовской битвой, обнаруживаются в «Задонщине» и «Сказании о Мамаевом побоище».

Разновидностью этого жанра являются песни о татарском полоне, прежде всего песни о девушках-полонянках. Они о судьбах простых людей, через которые раскрывается один из трагических моментов судьбы народной. Образ чистой и стойкой духом девушки, попадающей в плен, воплощает образ страдающей под тяжким игом Русской земли.

Идея независимости Руси, осознание героического прошлого, готовность к самоотверженной борьбе за родину — таков пафос произведений устного народного творчества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>