Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автомобили

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СМАЗОЧНАЯ СИСТЕМА

ВИДЫ ТРЕНИЯ. СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

При относительном перемещении одного тела по другому между ними возникает трение движения. Причинами трения являются срезание (скалывание) выступов соприкасающихся поверхностей и молекулярное взаимодействие этих поверхностей в точках контакта. Трение движения в большинстве случаев сопровождается изнашиванием трущихся поверхностей. В результате увеличиваются зазоры в сопряжении и интенсивность изнашивания деталей, возникает стук.

На преодоление трения затрачивается механическая энергия, которая преобразуется в теплоту, в результате чего детали нагреваются. Изнашивание трущихся деталей и выделение теплоты — вот основные явления, вызываемые трением движения.

В зависимости от характера относительного перемещения деталей трение движения может быть двух типов: скольжения и качения. Если между трущимися поверхностями нет смазочного материала, то возникает трение без смазочного материала, а при наличии между этими поверхностями любого смазочного материала — трение со смазочным материалом. Смазочный материал вводят на поверхности трения для уменьшения силы трения и интенсивности изнашивания. При введении смазочного материала трение между твердыми поверхностями (сухое) заменяется трением между частицами (молекулами) смазочного материала. Когда трущиеся поверхности деталей полностью разделены жидким смазочным материалом, смазывание называют жидкостным. Если же смазывание поверхностей частичное, его называют полужидким.

Смазочные материалы (масла) служат для снижения затрат мощности на трение, уменьшения изнашивания деталей, отвода теплоты, выделяющейся при трении. Масло смывает с трущихся поверхностей продукты изнашивания и всевозможные загрязнения, предохраняет эти поверхности от коррозии, а в отдельных случаях уплотняет подвижные сопряжения деталей.

Н.П. Петров, разработавший теорию жидкостной (гидродинамической) смазки, установил, что вал, находящийся в состоянии покоя (рис. 12.1, а), опирается на подшипники и зазора между соприкаса-

Образование масляного клина при вращении вала в подшипниках скольжения

Рис. 12.1. Образование масляного клина при вращении вала в подшипниках скольжения:

а — вал в состоянии покоя; б— перемещение масла из широкой части зазора в узкую; в, г — вал занимает в подшипнике центральное положение

ющимися поверхностями вала и подшипника нет (Л { = 0). При вращении вала первые слои масла, прилипшие к его поверхности, увлекают за собой следующие. Пришедшие в движение частицы масла под действием сил трения между слоями перемещаются из широкой части зазора в узкую — клиновую (рис. 12.1, б). В результате этого в области масляного слоя с наименьшим зазором h . увеличивается давление, под действием которого вал как бы всплывает и лежит на масляной подушке.

С ростом относительной скорости перемещения поверхностей (частоты вращения вала) все большее количество масла втягивается в клиновое пространство, вследствие чего повышается давление в масляном слое. Поэтому вал стремится занять центральное положение в подшипнике (рис. 12.1, в, г) и зазор hm[n увеличивается. Несущая способность масляного слоя и его толщина возрастают с повышением вязкости масла, увеличением скорости движения трущихся поверхностей и уменьшением нагрузки на эти поверхности. Однако с увеличением вязкости масла и скорости движения поверхностей возрастают и потери на трение в самом смазочном материале.

Одно из важных свойств масла — способность образовывать плотно прилипающую неразрывную (даже при значительном давлении) пленку.

При выдавливании масла из зазора между деталями на их поверхности остается тончайший слой масла, который силами молекулярного притяжения прочно связан с поверхностью деталей. В этом случае при относительном движении между поверхностями возникает граничное трение.

При жидкостном смазывании потери энергии на трение и изнашивание деталей наименьшие. Но условия, которые требуются для жидкостной смазки, могут быть созданы только в некоторых подвижных соединениях, и то не во все периоды их работы. Многие соединения деталей двигателя, например стержень клапана — втулка, поршень — цилиндр, большую часть времени работают в условиях граничной смазки. Долговечность деталей подвижного сочленения, работающих при граничной смазке, уменьшается.

Все смазочные материалы, применяемые в автомобилях, делят на жидкие и пластичные, а по назначению — на моторные и трансмиссионные масла, пластичные смазки.

В обозначении моторного масла (например, М-8А) первая буква указывает на его назначение (М — моторное); цифра — на кинематическую вязкость масла в м2/с или сСт (сантистоксах) при 100 °С; вторая буква — на группу масла.

В зависимости от эксплуатационных свойств для моторных масел установлено шесть групп: А, Б, В, Г, Д, Е. Масло группы А рекомендуется для нефорсированных двигателей; Б — для малофорсированных; В — для среднефорсированных; Г — для высокофорсированных двигателей. Масла групп Д и Е используют для специальных двигателей. В каждой группе есть масла различного класса вязкости (6, 8, 10, 12 и т.д.).

Масла перечисленных групп различаются количеством и эффективностью введенных присадок. Меньше всего присадок в маслах группы А, а в каждой последующей их больше, чем в предыдущей. Присадки — это сложные органические или металлоорганические соединения, которые вводят в масла для улучшения их качества. По назначению присадки делят на несколько видов.

Вязкостные присадки, добавляемые к маслам в количестве 0,5—10%, повышают вязкость масла при высокой температуре и улучшают его свойства в условиях низких температур.

Противоокислительные присадки замедляют процесс образования в масле продуктов окисления его составляющих.

Противокоррозионные присадки содержат серу и фосфор, которые при взаимодействии с металлами создают на поверхности деталей защитные пленки, предотвращающие коррозию.

Моющие присадки препятствуют осаждению частиц нагара и продуктов окисления на поверхности деталей и удерживают эти частицы в масле во взвешенном состоянии, облегчая его фильтрацию.

Температурные присадки (депрессаторы) снижают температуру застывания (загустевания) масла, маслянистые — повышают прочность масляной пленки на поверхности смазываемых деталей, а противопенные — препятствуют вспениванию масла от попадающего в него воздуха. В качестве противопенных присадок применяют силиконы (0,001—0,0001%), которые разрушают пузырьки пены и образуют поверхностные пленки, пропускающие воздух, но ограничивающие разбрызгивание масла.

Многофункциональные присадки представляют собой комплекс перечисленных присадок и имеют многоцелевое назначение. Масла групп Б, В и Г вырабатывают двух видов: Бр Bj и Tj — для карбюраторных двигателей; Б2, В2 и Г2 —для дизелей. Универсальные масла, предназначенные для применения как в карбюраторных двигателях, так и в дизелях, обозначают буквой без цифрового индекса. В зимних и всесезонных сортах масел вязкость указывают двумя цифрами (дробью). Например, в обозначениях 4з/10 или 6з/8 цифры 4 и 6 соответствуют кинематической вязкости масла при температуре -18 °С: соответственно не менее 1300 сСт и не более 2600 сСт; буква «з» в индексе — наличию загущающих присадок, позволяющих использовать масло в зимнее время или всесезонно; цифры 10 и 8 означают кинематическую вязкость масла в санти- стоксах при температуре 100 °С.

Для смазывания двигателя необходимо применять масла только тех сортов, которые указаны в инструкции по эксплуатации. Для карбюраторных двигателей выпускают масла М-8А, М-8Бр М-8Вр М-8Гр М6з/10Гр М-12Гр для дизелей - М-8В2, М-8Г2; М-8Г2К (зимние) и М-10В2, М-10Г2, М-10Г2К (летние). Марки масел М-8Г2 и М- 10Г2 следует применять для дизелей с наддувом.

Применительно к рассматриваемым в учебнике автомобилям можно отметить, что для двигателей автомобилей ГАЗ и ЗИЛ целесообразно использовать масла М-8БрМ-8ВрМ-8АиМ6з/10В; для двигателей автомобилей ВАЗ — М-8Гр М6з/10Гр М-12Гр М-12Ги, М-8Ги (буква «и» означает наличие в масле импортной присадки), а для дизеля Д-245 — М-8Г2и М-10Г2.

Для новых поколений двигателей отечественных машин российские нефтяные компании разработали новые сорта моторных масел. Например, к ним можно отнести масла:

  • • минеральные масла нефтяной компании «Лукойл» SAE 15Ж-40, APISG/CF- 4;
  • • АО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод» — РЕКСОЛ-М, М-6/14Г1 (SAE 15ИМ0, API SF/CC);
  • • ТНК (Тюменская нефтяная компания) — Мотор Ойл SAE10ИГ-30 (М-5з/12Г) и 15НК-40 (М-6з/МГ). Они предназначены для всех бензиновых двигателей отечественных и ряда зарубежных легковых автомобилей. Эти масла соответствуют требованиям, предъявляемым отечественными производителями легковых автомобилей с бензиновыми двигателями к моторным маслам. Моторные масла ТНК — Мотор Ойл SAE 10Ж-30 и SAE 15НК-40 соответствуют ТТМ (технические требования на масла) АвтоВАЗ 1.97.0715-99 и группам качества SF/CC по классификации API. Масла производятся на ОАО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод» под выходным контролем компании смазочных материалов «ТНК — TEXACO»;
  • • промышленной группы «Спектр-АВТО» — SAE 15 W-40, API SF/CC,
  • • торговой фирмы «За рулем» — SAE 10 W-40 API SJ (всесезонное), работающее в диапазоне температур -25 — +40 °С, которое выпускается в США под контролем APL,
  • • ООО «Виал-Ойл» под маркой «CONSOL-Standard» — SAE 10НК-40, API SF/CC, изготовляемое в России.

Наряду с этим, освоен выпуск полусинтетических масел:

  • • ОАО «Славнефть» Ярославнефтеоргсинтез — SAE 5 Ж-40, API SG/CD;
  • • промышленной группой «Спектр-АВТО» — Спекгрол Турбо Универсал SAE 10W-40, API SJ/CF-4 (ASEA АЗ-96, ВЗ-96, ЕЗ-96);
  • • ОАО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод» — ROILS-V, М43/12Г {SAE5W-W, API SJ/CC)
  • • ТНК — Мотор Ойл SAE 5 Ж-30, API SF/CC. Это масло изготовлено на основе синтетических и минеральных базовых масел с добавлением усовершенствованного сбалансированного пакета импортных (Ethyl Petroleum Additives — США) и отечественных присадок. Это моторное масло превосходит требования ТТМ АвтоВАЗ 1.97.0715-99;
  • • ООО «Виал-Ойл» «CONSOL» — Люкс SAE 5НК-40, APISJ/CF(по- лусинтетическое) и «CONSOL» — Ультра SAE 5W-40, API SJ/CF (полностью синтетическое);
  • • ТНК — Дизель Ойл М-8Г2к и М- 10Г2к. Они предназначены для всех дизелей отечественного производства, изготовляются на основе минеральных базовых масел с добавлением усовершенствованного пакета присадок. Эти масла соответствуют требованиям РД 37.104.17004-96 ОАО КамАЗ. Моторные масла ТНК — Дизель Ойл М-8Г2к и М-10Г2к соответствуют группе качества СС по классификации API и соответственно классам вязкости 20 В7-20 и 20^-30 по классификации SAE.

Все перечисленные сорта масел постепенно вытесняют прежние

сорта масел М5з/10Г, М6/12Г, М6з/10Г и др.

Следует отметить, что синтетические, полусинтетические и минеральные масла ни в коем случае нельзя смешивать в двигателе,

а следует применять только один тип масел.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>