Плегафония, пробный прокол грудной клетки. Функциональные методы исследования органов дыхания

Цель занятия. Приобрести практические навыки по трахеальной перкуссии — плегафонии; ознакомиться с техникой пробного прокола грудной клетки; освоить методику функционального исследования органов дыхания.

Объекты исследования и оборудование. Коровы, лошади, собаки. Перкуссионные молоточки, плессиметры, фонендоскопы, полотенце с меткой для аускультации, стерильные иглы, шприцы, ножницы, спирт-эфир, 5%-й спиртовой раствор йода.

Плегафония. Плегафония (трахеальная перкуссия) основана на изменении звукопроводимости пораженных органов и тканей. Заключается она в следующем: на грудной клетке выслушивают звуки, полученные при перкуссии трахеи. Плегафонию выполняют два человека: один перкуссионным молоточком наносит ритмичные, умеренной силы короткие удары по приложенному к трахее плессиметру; другой аускультирует грудную клетку и оценивает силу и качество проведенных со стороны трахеи перкуторных звуков (рис. 3.9). В связи с невысокой звукопроводимостью легочной ткани у здоровых животных перкуторный трахеальный звук на поверхности грудной клетки воспринимается слабым, глухим, доносящимся как бы издалека. При уплотнении легких звукопроницаемость повышается, и звуки, возникающие на поверхности грудной клетки при перкуссии трахеи, слышатся яснее. Сильный трахеальный перкуторный звук устанавливают при инфильтрации легочной ткани экссудатом или транссудатом (пневмония, отек легкого), при ателектазе легкого (с сохраненной проводимостью бронхов). При большом скоплении экссудата в плевральной полости (экссудативный плеврит) звуки на участках ниже уровня жидкости резко ослабевают или совершенно не прослушиваются. Это в определенной мере позволяет дифференцировать крупозную пневмонию от экссудативного плеврита.

Трахеальная перкуссия

Рис. 3.9. Трахеальная перкуссия: а — место перкуссии; б — место аускультации

Пробный прокол грудной клетки (торакоцентез). К пробному проколу грудной клетки чаще всего прибегают с диагностической целью, чтобы определить свойства жидкости, которая при некоторых заболеваниях может скапливаться в большом количестве. Ее исследуют физико-химическими, бактериологическими методами. При тора- коцентезе соблюдают правила асептики и антисептики, используют шприцы с иглами, специальные троакары или аспираторы.

У жвачных, свиней и лошадей процедуру проводят в положении животного стоя и только у собак — сидя. Животное фиксируют, и в зоне тупого перкуторного звука, обусловленного скоплением жидкости в плевральной полости, определяют место прокола. Кожу сдвигают в каудальном или краниальном направлении для того, чтобы после операции кожный покров надежно прикрыл отверстие. Пунктом введения иглы (троакара) у крупного рогатого скота, овец и свиней служит шестое межреберье слева или пятое межреберье справа, а у собак и кошек — седьмое межреберье справа, восьмое межреберье слева. У лошадей грудную клетку прокалывают в седьмом межреберье слева или в пятом — шестом межреберье справа. Чтобы не повредить крупные кровеносные сосуды и нервы, иглу вводят впереди переднего края ребра, выше грудной наружной вены. У крупных животных иглу (троакар) вводят на глубину 2—4 см, у мелких — 1—2 см. При продвижении по тканям грудной клетки игла встречает определенное сопротивление. После того как конец иглы проникнет в плевральную полость, сопротивление внезапно уменьшается. Сделав несколько движений иглой в сторону, убеждаются, что конец ее свободен. После этого выпот насасывают в шприц (аспиратор). В некоторых случаях просвет иглы закупоривается кусочками ткани, фибрина или густым экссудатом и извлечь содержимое плевральной полости становится невозможно. В подобной ситуации операцию рекомендуют повторить. Появление в шприце чистой крови свидетельствует о ранении легкого, что нежелательно. Если необходим повторный торакоцентез, иглу вводят в зоне тупого звука в другом месте грудной клетки. Из плевральной полости могут быть извлечены экссудат, транссудат, кровь.

Функциональные методы исследования органов дыхания. Чтобы определить функциональное состояние легких, применяют специальные пробы. Выполняя их, необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, а также температуру и влажность окружающего воздуха.

Проба с прогонкой легкой рысью (поА.Г. Сизинцеву). Пробу используют для рысистых и верховых лошадей. Определяют частоту дыхания в покое, прогоняют животное легкой рысью в течение 10 мин. Затем вновь подсчитывают дыхательные движения и определяют индекс учащения по формуле

где И У — индекс учащения; ЧДД — число дыхательных движений.

Если ИУ меньше 2, функциональная способность легких достаточная, если больше 2 — недостаточная.

Проба с задержкой дыхания. Ее применяют, если животное не способно к бегу. Носовые отверстия и ротовую полость животного закрывают салфеткой или полотенцем и учитывают время его спокойного поведения без дыхания: у животных с достаточной функциональной способностью легких оно составляет не менее 30 с.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >