Схема клинического исследования животного.

Предварительное ознакомление с животным, определение габитуса

Цель занятия. Изучить схему клинического исследования; приобрести практические навыки по регистрации, сбору анамнеза и определению габитуса животных.

Объекты исследования и оборудование. Коровы, лошади, свиньи, овцы, козы, собаки, кошки, куры.

Журналы для регистрации больных животных, бланки истории болезни.

Схема клинического исследования животного. Клиническое исследование животного проводят по следующей схеме.

I. Предварительное ознакомление с животным (регистрация, сбор анамнеза).

II. Собственно исследование (состояние больного животного на момент начала наблюдения за ним — Status praesens).

А. Общее исследование: 1) определение габитуса; 2) исследование видимых слизистых оболочек; 3) исследование волосяного покрова, кожи и подкожной клетчатки; 4) исследование лимфатических узлов; 5) измерение температуры тела.

Б. Специальное исследование систем органов: 1) сердечно-сосудистой; 2) дыхательной; 3) пищеварительной; 4) мочеполовой; 5) нервной; 6) системы крови.

В. Дополнительные исследования: рентгенологические, биохимические, серологические, бактериологические,аллергические и др.

Примечание: в зависимости от особенности болезни врач может отступать от принятой схемы, внося в нее некоторые изменения.

Регистрация животного. Животное регистрируют на основании данных опроса владельца или представленных документов, а также результатов осмотра. В журналах для регистрации больных животных, историях болезни, картах диспансеризации записывают дату поступления, сведения о владельце, его адрес и номер телефона, вид животного (лошадь, крупный или мелкий рогатый скот, свинья, собака и др.), породу, пол (жеребец, мерин, кобыла, корова, телка, бык, вол; овца, ярка, баран, валух; козел, коза; свинья, хряк, боров; сука, кобель и пр.), возраст, масть или окрас и отметины, рост, массу тела, инвентарный номер или кличку и другие данные.

Сбор анамнеза. Анамнез (от гр. anamnesis — воспоминание) — предварительные сведения о животном до поступления его на обследование и лечение. Такие сведения можно получить из ветеринарной и зоотехнической документации, от обслуживающего персонала или владельца животного при его опросе.

Анамнестические сведения состоят из двух взаимосвязанных частей; первая из них охватывает период до момента заболевания животного и называется анамнезом жизни, вторая — с момента заболевания животного и именуется анамнезом болезни.

Сбор анамнеза обычно начинают с расспроса о болезни и заканчивают выяснением условий жизни пациента и его наследственности (А.М. Смирнов и др., 1981, 1982).

Анамнез болезни {anamnesis morbi) — сведения, которые должны отражать развитие болезни от ее начала до текущего момента. Собирать анамнез болезни обычно начинают с вопроса: «Каковы причины посещения врача?». При этом стремятся выяснить следующее: когда и при каких обстоятельствах заболело животное; как проявлялась болезнь; кто и как лечил животное; какие лекарственные средства применяли, в какой дозировке, как их вводили и каков результат лечения.

Выяснение этих вопросов позволяет: во-первых, составить представление о течении болезни (острое, подострое, хроническое) и ее возможных причинах, а также узнать, не болело ли животное раньше; во-вторых, уточнить, с чего начался патологический процесс, какие симптомы и в какой мере были выражены раньше, есть ли еще в данном или соседнем хозяйстве подобные случаи заболевания; в-третьих, избежать кумулятивного действия от применения каких- либо медикаментов, а также выяснить, не является ли болезнь следствием грубого и неквалифицированного вмешательства.

При необходимости перечень вопросов может измениться и, в зависимости от обстановки, владельцу задают уточняющие вопросы.

Анамнез жизни (anamnesis vitae) — сведения о жизни животного до заболевания, т.е. о здоровом животном. Такие сведения необходимы для того, чтобы выяснить характер болезни, уточнить причины и условия ее возникновения. Стремятся выяснить: во-первых, происхождение животного — если животное доморощенное, то уточняют дату его рождения и состояние здоровья родителей; в сведениях о приобретенном животном указывают, когда и откуда оно поступило, что известно о нем и о хозяйстве, в котором раньше находилось животное; во-вторых, особености кормления и водопоя — уточняют состав рациона, происхождение и качество кормов, режим кормления, характеристику водоисточника, качество воды, частоту поения; в-третьих, содержание и уход — под открытым небом или в помещении содержится животное, параметры микроклимата (температура, влажность, освещенность, состав воздуха), санитарно-гигиенические условия (грязно, сыро, наличие сквозняков); качество ухода (обезличенно, производится чистка, моцион); в-четвертых, проведенные ветеринарные обработки и диагностические исследования (на сап, туберкулез, бруцеллез, лейкоз и др.).

Вполне понятно, что приведенную схему сбора анамнеза нельзя считать неизменной. В зависимости от характера болезни отдельные вопросы могут быть заданы в другом порядке, расширены, в то время как другие полностью опущены.

Обладая клиническим опытом и умением разбираться в обстановке, врач сравнивает сведения, полученные из анамнеза, с результатами обследования и на основании сопоставления этих и других данных делает заключение о достоверности анамнеза.

Определение габитуса. Габитус (от лат. habitus — внешность, наружность) определяют по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела (позу), упитанность, телосложение, конституцию и темперамент животного в момент исследования.

Положение тела. У здоровых животных положение тела естественно стоячее или естественно лежачее. Вынужденно лежачее или вынужденно стоячее положение (неестественная поза), когда животное не может его легко сменить, указывает на заболевание. Вынужденно лежачим положение можно считать в том случае, если все меры воздействия и помощь, оказываемая животному при его попытке подняться, безрезультатны. Кроме того, можно наблюдать неестественные движения (манежные, вращательные, маятникообразные).

Упитанность. Чтобы охарактеризовать упитанность, выполняют осмотр и пальпацию. Различают хорошую, удовлетворительную, неудовлетворительную (плохую) упитанность, истощение (кахексию, от гр. kakos — плохой, hexis — состояние), ожирение. При осмотре у хорошо упитанных животных отмечают округленные контуры; костные выступы на их теле сглажены. У животных с удовлетворительной упитанностью мышцы развиты умеренно, форма туловища угловатая; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают нерезко, отложение подкожного жира пальпируется у основания хвоста, на седалищных буграх и в коленной складке. При неудовлетворительной упитанности у животных ярко выражена угловатость контуров; кости туловища, ребра, остистые отростки, седалищные бугры резко обозначены.

Крайнюю степень неудовлетворительной упитанности называют истощением; избыточное отложение жира с явлениями функциональных расстройств — ожирением.

У крупного рогатого скота, чтобы определить степень отложения жира в подкожной клетчатке, пальпируют область основания хвоста, мак- локов, седалищных бугров, двух последних ребер и коленной складки.

Оценивая упитанность лошадей, обращают внимание на область крупа. Если склоны крупа образуют выпуклую поверхность, то упитанность считают хорошей. При удовлетворительной упитанности поверхность склонов крупа представляет собой прямую линию, при плохой — вогнутую.

У овец и коз пальпируют область маклоков, спины, плечевого сустава, последних ребер и коленной складки. У хорошо упитанных животных прощупывается упругая жировая подушка. У курдючных овец обращают внимание на размер и упругость курдюка.

У свиней отложение жира пальпируют на отростках спинных позвонков.

Телосложение. Оценивая его, учитывают возраст и породу животного. При этом принимают во внимание степень развития костяка и мышечной ткани, а также пропорциональность отдельных частей тела и экстерьерные особенности животного. Различают сильное (правильное, хорошее), среднее и слабое (неправильное, плохое) телосложение.

Конституция. Конституцией (от лат. constitutio — сложение, строение) называют совокупность функциональных и морфологических свойств организма, определяющих его реактивность, сложившуюся на наследственной основе и в процессе взаимодействия с окружающей средой. У животных можно выделить определенные конституциональные типы.

По П.Н. Кулешову, у крупного рогатого скота встречаются следующие типы конституции: грубый, нежный, плотный, сырой (рыхлый). М.Ф. Иванов выделил тип крепкой конституции, близкий по характеристике к плотной конституции по П.Н. Кулешову.

Грубая конституция свойственна рабочему скоту, нежную отмечают у молочного. Плотная (крепкая) конституция характерна для здоровых, выносливых животных (этот тип весьма желателен для молочного, молочно-мясного и мясо-молочного скота). У животных с плотной конституцией нормально развита голова, шея средняя, кожа плотная, покрытая густой блестящей шерстью, мышцы хорошо очерченные, плотные, подкожная жировая клетчатка слаборазвита, прочный костяк, органы пищеварения, дыхания и кровообращения хорошо развиты. Сырая (рыхлая) конституция встречается большей частью у мясного скота.

Лошадей, по В.И. Зайцеву, подразделяют на три конституциональных типа: легкий, тяжелый и мускулярный. К легкому (астеническому) типу принадлежит большая часть скаковых и рысистых пород, к тяжелому (пикническому) — большинство тяжеловозов. Упряжных, полукровных и непородистых лошадей относят к муску- лярному типу.

Темперамент. Различают живой и флегматичный (инертный) темперамент. Чтобы его определить, обращают внимание на быстроту реакций животного на внешние раздражители, наблюдают за его поведением, выражением глаз и движениями ушных раковин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >