Общие и специальные методы исследования животных

Цель занятия. Освоить общие методы исследования животных: осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию; освоить методику термометрии; ознакомиться со специальными методами исследования.

Объекты исследования и оборудование. Лошади, коровы, собаки.

Перкуссионные молоточки, плессиметры, фонендоскопы, стетоскопы, простынки или полотенца для аускультации, термометры.

К общим методам клинического исследования относят осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. Овладение этими методами исследования — одно из основных условий, позволяющих специалисту выявить патологию. В большинстве случаев для уточнения диагноза наряду с общими методами дополнительно приходится применять специальные методы исследования: инструментальные и лабораторные методы.

Осмотр (от лат. inspectio — осмотр, проверка). Это самый простой и доступный метод исследования животного. Осмотр желательно проводить при естественном освещении (дневной свет) или при хорошем искусственном освещении. Осмотр может быть выполнен невооруженным глазом или с применением специальных приборов. Животное сначала подвергается общему, а затем местному осмотру. Общий осмотр. Предполагает осмотр всего тела животного, независимо от возможной локализации болезненного процесса. При этом можно сделать заключения о положении тела в пространстве, упитанности, телосложении, состоянии кожного и волосяного покровов, поверхностно расположенных повреждениях, выделениях из естественных отверстий, состоянии глаз, выявить возбуждение, угнетение или другие признаки, характерные для нарушений функций органов и систем организма.

Местный осмотр. Этот осмотр обнаруженных при общем осмотре животного повреждений или участков тела, где в основном локализуется болезненный процесс.

Местный осмотр можно подразделить на наружный, когда исследованию подвергаются наружные покровы тела животного, и внутренний, когда осмотру подлежат области, расположенные не на поверхности тела, а в глубине, такие как полость гортани, глотки и т.д.

При исследовании могут быть использованы различные инструменты, в том числе снабженные источниками света. С применением инструментов могут быть исследованы: ротовая и носовая полости, глотка, гортань, влагалище, прямая кишка, мочевой пузырь и т.д.

Пальпация (от лат.palpatio — ощупывание). Метод, при котором применяется ощупывание, т.е. основанный на чувстве осязания. Метод пальпации позволяет определить физическое состояние органов и тканей организма.

Пальпацию проводят кончиками пальцев (подушечками), не причиняя животному боли. В некоторых случая пальпация может быть выполнена кулаком, кистью руки, тыльной стороной кисти руки.

Пальпацию подразделяют на поверхностную и глубокую.

Поверхностную пальпацию выполняют, накладывая на место исследования ладонь или подушечки пальцев, путем мягкого надавливания и скольжения по исследуемой области. Данный метод позволяет исследовать кожу, подкожную клетчатку, лимфоузлы, поверхностно расположенные сосуды, сухожилия, мышцы, суставы и т.п. Пальпацией можно определить местную температуру, болезненность, конфигурацию и размер образования, консистенцию, характер поверхности и т.д.

Пальпацию нужно всегда начинать со здорового участка тела, постепенно переходя на пораженный участок. Движения пальцев или ладоней должны быть плавными, мягкими, не причиняющими животному дополнительной боли.

Глубокая пальпация — метод, при помощи которого исследуются глубоко расположенные органы и очаги. К разновидностям глубокой пальпации относятся: проникающая; бимануальная; толчкообразная (баллотирующая).

При проведении проникающей пальпации кулаком или вертикально поставленными пальцами осуществляют постепенное, но сильное давление через брюшную стенку, достигая исследуемого органа и определяя его физическое состояние. Таким способом исследуют рубец, сычуг.

Бимануальную пальпацию (ощупывание двумя руками) выполняют на животе мелких животных. Метод заключается в одновременном, постепенном давлении обеими руками с двух сторон брюшной стенки. Исследования проводят, стоя сзади от животного. Бимануальную пальпацию применяют также при исследовании глотки, особенно у крупных животных.

При подозрении на наличие жидкости, новообразования или увеличенного органа в брюшной полости применяют толчкообразную (баллотирующую) пальпацию. При толчкообразной пальпации исследования проводят толчковыми движениями пальцев или кулака. Техника пальпации заключается в следующем: подносят пальцы руки или кулак к стенке брюшной полости и выполняют толчок, при этом в конце толчка руку не отнимают от брюшной стенки (это особенно важно при подозрении на асцит), при наличии новообразования или увеличенного органа рука сразу наталкивается на этот орган или новообразование, а при наличии жидкости толчок через брюшную стенку ощущается не сразу, а по истечении некоторого времени (возврат отпрянувшей при толчке жидкости).

Глубокая внутренняя пальпация позволяет диагностировать состояние органов, расположенных в полостях вдали от поверхности тела (глотка, органы тазовой и брюшной полостей).

Исследование органов тазовой и брюшной полостей через стенку прямой кишки принято называть ректальным исследованием. У крупных животных ректальное исследование проводят введенной в прямую кишку рукой, тогда как у мелких животных удается исследовать в лучшем случае органы тазовой полости, так как выполняется пальцем.

Перкуссия (от лат. percussio — постукивание). Метод основан на пособности каждой ткани или органа при перкуссии давать характерный звук. В зависимости от физического состояния органа этот звук может изменяться, и по характеру измененного звука судят о тех или иных состояниях органов и тканей организма.

Перкуссию лучше проводить в помещении, чтобы не мешали посторонние шумы. Различают непосредственную и посредственную перкуссию.

Непосредственная перкуссия заключается в том, что удары по месту исследования наносятся непосредственно пальцем или молоточком. Непосредственной перкуссии подвергают верхнечелюстную и лобную пазухи. В других областях тела непосредственная перкуссия неэффективна, так как условий для возникновения звуков ничтожно мало.

Непосредственную перкуссию, проводимую пальцем, называют дигитальной, а выполняемую с помощью перкуссионного молоточка — инструментальной.

При посредственной перкуссии удары по месту исследования наносят не непосредственно по коже, а через палец (дигиталь- ная) или плессиметр (инструментальная).

По методике нанесения ударов различают топографическую и исследовательскую перкуссию. Когда после удара палец или молоточек слегка задерживают на пальце или плессиметре, такой метод называют топографическим и используют для определения границ органа или патологического очага. Отрывистая перкуссия, без задержки молоточка или пальца, называется стаккато и применяется для исследования органа или очага.

Особую ценность д и гита л ьная перкуссия представляет при исследовании мелких животных (собаки, кошки, мелкий рогатый скот, кролики, птицы, телята, жеребята, поросята, тощие взрослые свиньи). При исследовании крупных животных дигитальная перкуссия малоинформативна, но может быть использована при отсутствии инструментария (плессиметра и молоточка).

Дигитальную перкуссию проводят, прижимая к месту исследования средний палец одной руки и нанося по нему короткие парные удары перпендикулярно средним пальцем другой руки.

При инструментальной перкуссии применяют инструменты — плессиметр и перкуссионный молоток. Они могут быть разными по форме, массе и выполнению (рис. 1.12).

Инструменты для перкуссии животных разных видов

Рис. 1.12. Инструменты для перкуссии животных разных видов: а — перкуссионные молоточки; б — плессиметры

Молоточек берут большим и указательным пальцами, а рукоять оставшимися пальцами прижимают к ладони. Руку сгибают в лучезапястном суставе.

Наиболее удобны в применении плессиметры с узкой рабочей площадкой, а размер молоточка зависит от размеров животного. Для исследования крупных животных предпочтительнее большие молоточки, для мелких животных — маленькие.

При проведении инструментальной перкуссии плессиметр плотно прижимают к коже по месту исследования (например, если это грудная стенка, то строго в межреберных промежутках) и перкуссионным молоточком наносят по нему парные удары с небольшим промежутком и обязательно одинаковой силы. Удары должны быть направлены перпендикулярно плессиметру. Плессиметр в ходе перкуссии следует перемещать на один шаг. При исследовании мелких животных или животных неудовлетворительной упитанности удары должны быть более слабые. Такую же по силе перкуссию ведут при определении границ органа или патологического очага. Однако необходимо помнить, что методом перкуссии удается исследовать органы животного на глубину до 7 см от поверхности тела, т.е. более глубоко расположенные органы и их части, а также очаги поражения недоступны исследованию методом перкуссии.

При проведении перкуссии необходимо соблюдать следующие условия: тишина, ухо исследователя (врача) должно быть на одном уровне с местом перкуссии, сила удара и прижатия плессиметра на всем протяжении перкуссии должны быть одинаковыми, животное во избежание резонирования звука рекомендуется ставить на расстояние не ближе 1 м от стены.

Перкуссией определяют границы органа и очага, что дает возможность установить их размер, а также выявить изменения физических свойств органов.

Аускультация (от лат. auscultatio — выслушивание). С помощью аускультации можно выслушивать звуки, которые возникают в органах и полостях тела животного.

Различают непосредственную аускультацию, когда тот или другой орган выслушивают ухом без инструментов, и посредственную, когда орган используют инструменты (фонендоскоп, стетоскоп, стето- фонендоскоп) (рис. 1.13).

Стетофонендоскоп ветеринарный (модель 031)

Рис. 1.13. Стетофонендоскоп ветеринарный (модель 031):

  • 1 — пелот; 2 — головка фонендоскопа; 3 — держатель пелота;
  • 4 — гибкий звукопровод; 5 — оголовье; 6 — мембрана; 7 — рупор стетоскопа; # — крышка головки фонендоскопа

Непосредственную аускультацию выполняют следующим образом: ухо через простынку или полотенце (гигиеническая принадлежность) прикладывают к поверхности тела животного в соответствии с топографией органов, которые необходимо выслушать. Преимущество метода заключается в том, что он может быть выполнен при любых условиях; звуки, издаваемые органами, не искажаются; позволяет улавливать звуки со сравнительно большой поверхности тела (хотя такая возможность в некоторых случаях является недостатком, так как мешает точно определить очаг появления звука).

Непосредственная аускультация нашла широкое применение в ветеринарной практике, особенно при исследовании крупных и спокойных животных.

Посредственную аускультацию проводят с использованием стетоскопов, фонендоскопов, стетофонендоскопов. Она позволяет выслушивать звуки с более ограниченной площади, чем при непосредственной аускультации. Стетоскопами пользуются для выслушивания отдельных компонентов — тонов сердца (например, при пороках) и т.д.

Узкий конец конусовидного расширения прикладывают к месту исследования, а к широкому концу прикладывают ухо, руку от стетоскопа отнимают.

Если аускультацию проводят фонендоскопом с мембраной, то необходимо плотно прижимать его к телу животного, чтобы исключить трение мембраны о волосяной покров животного, что может привнести посторонние шумы в основные, исходящие от исследуемого органа. Особенно об этом надо помнить при исследовании клапанного аппарата сердца.

Термометрия. Это обязательный метод исследования животных, который выполняют при приеме животного независимо от целей исследования.

Термометрия — очень важный метод клинического исследования, так как большинство болезней, особенно инфекционные болезни, первоначально проявляются именно изменением температуры тела.

Для измерения температуры тела можно использовать разные термометры (ртутные, электронные). Каждый термометр необходимо проверять перед использованием на правильность показаний. Для этого проверяемый термометр опускают в сосуд с водой с проверенным контрольным термометром, через 10 мин вынимают и сравнивают показания проверяемого и контрольного термометров. Термометр с неправильными показаниями выбраковывают.

Внутреннюю температуру тела животного измеряют в полости прямой кишки. Перед введением термометра проверяют показания, дезинфицируют, смазывают вазелином или вазелиновым маслом. Животное предварительно фиксируют, хвост приподнимают и вращательными движениями вводят термометр в прямую кишку, придав ему наклонное положение, чтобы наконечник термометра соприкасался со слизистой оболочкой, после чего фиксируют к хвосту жомом-нахвостником, зажимом или тесемками.

Для измерения температуры тела у птиц применяют специальный «птичий термометр», у которого шкала показаний температуры рассчитана на большие, чем у животных, цифровые значения.

Температуру тела необходимо измерять как на первичном приеме животного, так и при всех последующих осмотрах.

Обычно рекомендуется определить температуру тела 2 раза в день — утром и вечером, желательно в одно и то же время (например, в 5 ч утра и в 17 ч вечера).

В тех случаях, когда нет возможности исследовать температуру тела в прямой кишке, термометр вводят во влагалище, помня при этом, что температура во влагалище выше ректальной на 0,3-0,5 °С.

Специальные методы исследования. К специальным методам относят: исследования, проводимые в лабораториях (лабораторные) и выполняемые с применением специального инструментария и оборудования (инструментальные). Лабораторным исследованиям подвергают жидкости и ткани организма. Среди инструментальных исследований чаще всего выполняют электрокардиографию (ЭКГ), ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ), рентгенодиагностику, ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопию (множество видов), магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) и т.д.

Специальные методы в любой необходимой комбинации являются дополнительными методами исследования и позволяют уточнить диагноз.

Специальные методы исследования описаны в соответствующих главах настоящего практикума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >