МЕРЫ БОРЬБЫ С АСИММЕТРИЕЙ ИНФОРМАЦИИ

Важной мерой борьбы с асимметрией информации являются рыночные сигналы.

Если продавцу на рынке подержанных автомобилей удастся подать дополнительный сигнал о высоком качестве своего автомобиля, он вправе претендовать и на более высокую цену автомобиля. Сильным сигналом служат гарантии и поручительства. Немаловажным обстоятельством является репутация предприятия: марка учреждения, фирменные знаки и т. д. Одним из сигналов о качестве нанимаемого работника может быть, в частности, его образовательный уровень.

Типичным рынком, на котором быстро удается ликвидировать асимметрию информации, является аукцион. Как выявить соотношение спроса и предложения на скоропортящиеся продукты: живые цветы, ранние овощи и фрукты, свежую рыбу? Здесь трудно установить цену заранее до тех пор, пока точно не определены размеры спроса и предложения. Цена устанавливается только в момент продажи.

Аукцион всегда начинается в ситуации, для которой типична асимметрия информации. Каждая из сторон точно знает свои стартовые цены и потенциальные возможности. Однако имеет лишь приблизительные представления о стартовых ценах и потенциальных возможностях конкурентов. Каждая из сторон не только не располагает необходимой информацией, но и старается скрыть свою информацию от других.

Важной мерой борьбы с асимметрией информации является защита прав потребителей. Защита прав потребителей должна опираться на полную информацию о качестве продаваемых товаров и услуг. Но можно ли получить такую информацию и кто должен это сделать? Основную роль здесь играют общества потребителей, средства массовой информации (газеты, радио, телевидение), законодательные и исполнительные органы власти и, конечно, сами фирмы, активно рекламирующие свою продукцию.

Большая часть информации поступает в форме рекламы, функции которой противоречивы. Часто очень трудно ответить на вопрос чего в рекламе больше: информации или дезинформации, правды или обмана. К тому же, обращенная к большой аудитории, она по-разному интерпретируется различными категориями граждан. Чем шире аудитория, тем выше коэффициент расщепления информации, тем больше вероятность того, что эту рекламу разные категории читателей, слушателей и зрителей поняли неоднозначно, со значительными отклонениями.

С ростом качества товара растет и его цена, но именно она может сделать товар недоступным для широкого потребления. Поэтому важным критерием становится не достижение полной информации, а оптимальное соотношение качества и цен. Получение полной ин

формации оказывается скорее заманчивым идеалом, чем реальной практикой современного хозяйства. По-прежнему существует немалая доля рынков, для которых типична большая или меньшая информационная асимметрия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >