ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

При управлении инвестиционной деятельностью предприятия планирование занимает одно из главных мест и является организующим началом процесса инвестирования. Главной целью планирования является интеграция всех участников инвестиционного процесса для выполнения намеченных работ, обеспечивающих достижение поставленных целей. Стратегическое планирование является важнейшей стадией планирования инвестиций. Основная его задача состоит в обеспечении реализации имеющихся идей и инноваций с рациональным распределением ресурсов, адаптации к окружающей среде, внутренней координации на предприятии и организационного стратегического предвидения.

Стратегическое планирование непосредственно связано с принятием инвестиционных решений. Стратегическое планирование как деятельность, направленная на реализацию видения будущего предприятия, должно обеспечить согласование долгосрочных целей предприятия и использование ресурсов.

В стратегическом планировании участвует высшее руководство предприятия, которое определяет концепцию развития, главные и основные цели предприятия, стратегию развития на предстоящий перспективный период (5—10 лет). Стратегическое планирование связано с разработкой инвестиционной стратегии и инвестиционной политики предприятия.

Разработка инвестиционной стратегии предприятия базируется на концепции стратегического управления, которая широко стала внедряться с начала 1970-х годов прошлого столетия в США и странах Западной Европы. Основой стратегического управления является стратегическое планирование. Нечто подобное широко использовалось и успешно развивалось в СССР в форме долгосрочного планирования. Однако долгосрочное планирование имело в основе экстраполяцию сложившихся тенденций развития, тогда как стратегическое планирование учитывает систему возможностей и опасностей развития предприятия, которые способны изменить сложившиеся тенденции развития, выявляет наиболее вероятные события и результаты и определяет оптимальные варианты действий.

Структурно стратегическое планирование включает:

  • • определение миссии предприятия;
  • • определение целей и мотивов участия в инвестиционной деятельности;
  • • анализ внешней среды;
  • • разработку инвестиционной стратегии;
  • • реализацию стратегии, анализ ее и корректировка.

Миссия определяется как основная цель предприятия, выражающаяся в причине его существования. Миссия предприятия является точкой отсчета для выбора направления предпринимательской деятельности, ориентиром для руководства в принятии решений и определении целей стратегии предприятия.

Содержание миссии состоит в следующем: задачи предприятия по выпуску продукции (оказанию услуг), поиск и освоение рынков сбыта, освоение новых технологий, изучение внешней и внутренней среды предприятия.

Цели представляют собой желаемый результат, которого следует достичь на определенном временном горизонте. Цели должны быть рациональны, достижимы, эффективны, а руководство предприятия обязано информировать о них работников и стимулировать их реализацию.

Анализ внешней среды необходим для осуществления процесса стратегического планирования по трем основным направлениям:

  • 1) оценка конъюнктуры рынка и изменений, происходящих на рынке;
  • 2) определение факторов, представляющих угрозу для текущей стратегии предприятия;
  • 3) определение факторов, которые представляют больше возможностей для достижения желаемых целей.

Разработка стратегии базируется на обследовании внутренних сильных и слабых сторон предприятия и изучении стратегических альтернатив. Диагностика проводится с помощью управленческого обследования в сферах: маркетинга, финансов, трудовых ресурсов, культуры и образа предприятия.

Для реализации стратегии на предприятии должны разрабатываться планы по обеспечению поставленных целей и решению намеченных задач. Успешной реализации стратегии способствует системный и непрерывный анализ стратегического плана, который проводится путем сравнения результатов работы со стратегическими целями. Тем самым для корректировки стратегии достигается обратная связь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >