ПРОВЕДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ

В соответствии с требованиями ТК РФ (ст. 213) работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, а также обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года ежегодные) медицинские осмотры (обследования), чтобы определить пригодность этих работников для выполнения поручаемой работы и предупредить профессиональные заболевания. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Все вредные и опасные производственные факторы, при которых работники проходят обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр приведены в Перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 г. Согласно перечню в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на работников действуют: химические факторы — кислоты органические и неорганические, щелочи и др.; биологические факторы инфицированный материал и материал, зараженный или подозрительный на зараженность микроорганизмами З...-4-й групп опасности или гельминтами, пыль животного происхождения и др.

Периодические осмотры проводят на основании поименных списков работников, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводят в медицинских организациях с любой формой собственности, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, и приведена в Перечне.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией, не реже 1 раза в 5 лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.

Если при проведении периодического осмотра возникло подозрение о наличии у работника профессионального заболевания, медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, а также оформляет и направляет извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в территориальный орган Роспотребнадзора.

Правительство РФ приняло постановление от 04.09.1995 г. № 877 «Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ- инфекции при проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров». Постановление включает Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >