Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПРОФЕССИИ АУДИТОРА В РОССИИ

Раскрывается главное назначение профессии аудитора в современной России. Рассматриваются основные профессиональные аудиторские организации, порядок проведения аудиторской проверки, система внутреннего контроля в организации.

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • • о цели и назначении профессии аудитора в современных условиях;
  • • основных профессиональных аудиторских организациях;
  • • порядке проведения аудиторской проверки;
  • • особенностях внутреннего контроля на современном этапе.

ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ АУДИТОРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Становясь на сложный путь получения профессии аудитора, каждый надеется получить доход от данного вида деятельности и одновременно достаточно наукоемкую и престижную работу.

В разное время развития экономики страны в аудиторской профессии выделяются различные аспекты, приоритеты, выстраивается ряд целей деятельности работы аудитора, стремление к которым позволяет ему быть профессионалом своего дела.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», аудиторской деятельностью (аудиторскими услугами) является деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, а аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Таким образом, Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» предусматривает основную цель профессии аудитора — установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов.

На данном этапе развития экономики страны при постоянно меняющейся нормативно-правовой и налоговой базе аудитор для

эффективной работы должен стремиться достигнуть еще целого ряда целей. Появление таких целей обусловлено необходимостью в их достижении лицами, являющимися основными потребителями аудиторской информации, а также понимания данными субъектами возможности получения различных выгод от деятельности аудитора.

В своей деятельности аудитор взаимодействует:

  • • с собственниками (руководителями) организаций;
  • • руководителями служб учета (главными бухгалтерами);
  • • государственными органами.

Первоначально сложившееся, обыденное понимание аудита на практике у большинства названных субъектов сводилось к достаточно поверхностному и зачастую искаженному пониманию аудита.

Так, основные собственники (руководители) организации избирали аудитора общества на собрании акционеров первоначально, исходя из обязанности, вытекающей из законодательства, таким образом формально ставя очередную «галочку» в выполнении очередного требования закона. Аудит проводился обычно «знакомой» либо самой дешевой аудиторской компанией (аудитором).

По мнению ряда руководителей бухгалтерской службы, главных бухгалтеров, аудитор представляет собой ревизионный орган, который выявляет нарушения в ведении бухгалтерского и налогового учета, области, недостаточно изученные бухгалтерией, тем самым обнаруживает ряд недостатков в деятельности бухгалтерской службы. Выявленные нарушения зачастую носят поверхностный (незначимый) характер и, по мнению самих бухгалтеров, являются абсолютно незначимыми и не подлежащими исправлению.

Большая часть сотрудников государственных органов, не имея возможности знакомиться с основными частями аудиторского заключения, формально подходят к аудиту.

В современных условиях развития экономики, интеграции в международную экономику все в большей степени начали проявляться иные аспекты аудиторской деятельности, в которых аудитор занимает одно из ключевых мест в ведении собственного бизнеса. Так, на передний план с помощью самих аудиторов и развития аудиторской деятельности стали выступать более глубинные цели и задачи аудиторской деятельности.

Целями взаимоотношения с аудиторами у собственников в первую очередь становятся определение правильности начисления и уплаты налоговых платежей, а также налоговых рисков деятельности организации. В дальнейшем выстраивание работы

с руководителями служб учета (главными бухгалтерами) направлено на анализ нарушений в учете, оптимизацию и автоматизацию деятельности. Службы учета воспринимают себя как составную, неотъемлемую часть бизнеса, выполняющую и осуществляющую планы собственников организации при постоянной поддержке аудитора, обладающего более углубленным знанием анализа финансово-хозяйственной деятельности, выработки и утверждению совместного плана финансово-экономического развития организации, обеспечения сохранности имущества, минимизации рисков и т.п.

Аудиторская профессия в современных условиях должна стать комплексной, специализированной, экспертной деятельностью. Оценка аудитора должна являться надежным, независимым мнением не только о достоверности бухгалтерского учета и отчетности, но и об эффективности ведения всех систем учета, возможных налоговых и иных нарушениях, уровне подготовке специалистов учета, прогнозе устойчивого развития организации, анализе судебной практики и перспективе изменения законодательных планов. Отношения с государственными органами должны носить партнерский, совещательный характер, позволяющий дать предварительную оценку планам общества и применяемым системам учета.

Целью аудитора во взаимоотношениях между группами пользователей аудиторской информации внутри организации должно быть установление таких партнерских отношений, в которых аудитор выступает экспертом — помощником для главного бухгалтера и гарантом достоверности составляемой отчетности для собственника организации (с описанием налоговых и иных экономических рисков при ведении текущей хозяйственной деятельности организации в будущем).

Для осуществления указанных целей аудитор должен:

  • • обладать знаниями, позволяющими лично либо с привлечением дополнительных специалистов уметь провести всесторонний анализ областей учета, сравнить различные виды- учета и специализацию в области каждого участка учета;
  • • уметь прогнозировать изменения законодательной и нормативно-правовой базы;
  • • обладать знаниями в области судебно-претензионной практики и определения судебно-законодательных тенденций. Таким образом, основным назначением профессии аудитора

является максимальное удовлетворение потребностей экономических субъектов общества в достоверности предоставляемой бухгалтерской отчетности, создании правильного мнения у пользователей аудиторской информации о целях и необходимости

проведения аудита. Роль профессии аудитора проявляется также в сближении и объединении целей собственников, исполнителей и государственных органов для достижения основных целей каждого и совместного развития в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>