Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ И АУДИТОРОВ РОССИИ

Раскрывается история создания Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, рассматриваются цели и приоритетные направления его работы института.

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • • об истории формирования профессиональных объединений бухгалтеров в России;
  • • цели создания и приоритетных направлениях работы ИПБ России;
  • • системе аттестации профессиональных бухгалтеров;
  • • основных требованиях к претендентам на получение квалификационного аттестата.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ БУХГАЛТЕРОВ В РОССИИ

Создание объединений бухгалтеров в дореволюционной России относится к концу XIX в. Наиболее значимыми объединениями являлись:

  • • Общество для распространения коммерческих знаний;
  • • Общество счетоводов Ф.В. Езерского.

Идея создания Общества для распространения коммерческих знаний принадлежит Э.Г. Вальденбергу (1887).

Цели общества по уставу 1889 г. состояли в следующем[1]:

  • 1) содействовать распространению среди коммерческих деятелей теоретических и практических познаний по торговлеве- дению;
  • 2) сближать коммерческих деятелей между собой и поощрять их на пути избранной ими деятельности приисканием им временных или постоянных занятий.

Первоначально для достижения поставленных целей были созданы три подразделения: отдел бесед и сообщений, учебный отдел, библиотека. По мере расширения деятельности структура была усложнена.

Основные усилия были направлены на достижение просветительских целей, поэтому к 1897 г. чтение публичных лекций осуществлялось на постоянной основе (не только для членов общества, но и для учеников и преподавателей торговых школ и народных училищ, служащих Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов).

В рамках учебной деятельности были созданы программы для изучения счетоводства, по которым проводились курсы по финансовым дисциплинам (в 1896—1897 гг. программа счетоводства включала два курса — младший и старший).

Следует отметить, что общество осуществляло и благотворительную деятельность. В 1894 г. был учрежден фонд для помощи нуждающимся бухгалтерам, их вдовам и сиротам. Действовал Справочный отдел (с 1896 г. — Комитет посредничества), являвшийся связующим звеном между работодателями и бухгалтерами.

С 1895 г. Общество для распространения коммерческих знаний стремилось реализовать проект об учреждении Института присяжных бухгалтеров (счетоводов). Члены общества по-разному видели сущность, цели и назначение подобного института, разгорелись серьезные дискуссии (данному вопросу уделял пристальное внимание на страницах журнала «Счетоводство» его издатель — А.М. Вольф). Разрабатываемые проекты (в частности, Свод положений об Институте присяжных счетоведов И.А. Жидкова) формировались под влиянием устава и правил Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса. В 1895 г. министру финансов (Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов) обществом было направлено ходатайство об учреждении Института бухгалтеров.

В 1896 г. И.Д. Гопфенгаузеном в Министерство финансов был направлен его собственный проект — «Предварительный проект Института бухгалтеров», отличающийся от разработанного Обществом документа. В частности, отличие состояло в том, что иностранные подданные могли становиться членами института (им присваивалось звание временных членов института, предусматривающее ограничение прав по сравнению с присяжными бухгалтерами). Кроме того, в проекте оговаривалось исключительное право присяжных бухгалтеров на профессиональные занятия, ограничивалось совместительство и т.д. Следует отметить, что данному проекту не было уделено достаточного внимания.

Проект положения об Институте бухгалтеров, разработанный Обществом для распространения коммерческих знаний, пересматривался и повторно направлялся в различные инстанции (Департамент торговли и мануфактур, Комитет министров, Государственный совет). Проект содержал текст присяги для счетоведов высшего разряда. Яркой особенностью этой присяги являлось то, что профессиональная честность и гражданская сознательность были лишь отражением данных человеком обязательств перед Богом. При этом стимулом для выполнения своих обязанностей являлась не уголовная или административная ответственность, а необходимость отчета на Страшном суде. Для лиц нехристианского вероисповедания форма менялась в соответствии с вероучением.

Данный проект так и не был принят. Комитет министров постановил, что более предпочтительным следует считать открытие счетоводных обществ и устройство местных корпоративных учреждений (а не создание института). Одной из причин этого следует считать разногласия по существенным вопросам в среде его разработчиков (в частности, по поводу его статуса как правительственного учреждения, корпоративной организации или частного общества). Кроме того, следует отметить ряд субъективных факторов. В частности, значительный вклад в поражение проектов общества внес Ф.В. Езерский — председатель созданного в 1892 г. в Москве Общества счетоводов и создатель идеи тройной системы счетоводства.

Общество счетоводов осуществляло функции, аналогичные выполняемым Обществом для распространения коммерческих знаний, но в больших масштабах (во многом благодаря весьма значительным финансовым вкладам Ф.В. Езерского на цели общества).

Счетоводные курсы были открыты Ф.В. Езерским в 1874 г. в Санкт-Петербурге, а в 1887 г. — в Москве.

Общество счетоводов осуществляло благотворительную деятельность (выдачу средств на проезд к месту работы, скидку на лекарства, льготные условия проживания и т.п.), поддерживало своих членов в судебных делах, при конфликтах с работодателями и т.п.

Конец 1894 г. можно считать отправной точкой борьбы проектов Общества для распространения коммерческих знаний и Общества счетоводов. Обострение отношений между организациями произошло в 1897 г., когда в очередной редакции проекта Общества для распространения коммерческих знаний декларировались исключительные права института на объединение бухгалтеров.

Данный факт, естественно, вызвал ответную негативную реакцию со стороны Общества счетоводов. В августе 1898 г. был разработан проект Всероссийского союза присяжных счетоводов и Общества счетоводов. К проекту положения прилагалась присяга, отличие которой от упомянутой выше состояло, в частности, в запрете на доступ иноверцев.

Благодаря усилиям Ф.В. Езерского проект Положения об институте присяжных счетоводов не был принят. Следует отметить незаурядность этого человека, пламенеющую веру в свою правоту и умение убеждать чиновников всех рангов и даже членов императорской фамилии. При формировании общественного мнения Ф.В. Езерский несколько перестарался: его проект также был отклонен. Одной из причин этого следует считать тот факт, что квалификация бухгалтера во многом определялась знанием тройной системы счетоводства (изучаемой лишь на курсах Езерского). Это значительно снижало численность присяжных счетоводов.

Попытки дальнейшего продвижения проекта также не были успешны.

В 1907 г. было создано Московское общество бухгалтеров (Ф.И. Бельмер, В.А. Бруннер, А.И. Гуляев), ставившее перед собой задачу обеспечения профессионального роста и финансового благополучия своих членов. Благодаря усилиям данного общества в 1909 г. был проведен Первый всероссийский съезд бухгалтеров, на котором значительное внимание было уделено внесению и обсуждению проектов Института бухгалтеров. Наиболее проработанным следует считать очередной проект Санкт-Петербургского общества для распространения коммерческих знаний (автор — В.Д. Белов), в котором была учтена большая часть сделанных ранее замечаний (в частности, из проекта был убран тезис, который в прошлом вызвал столько нареканий, — монополия института)[2]. Данный доклад прошел практически незамеченным, основные дискуссии разгорелись вокруг докладов, представленных московскими обществами.

На съезде были сформулированы общие положения об Институте бухгалтеров, проработка и детализация которых должны были состояться на следующем съезде (в 1911), который так и не был созван.

Последнее упоминание о попытках создания института в дореволюционной России отражено в рамках проектов, разработанных Екатеринославским и Екатеринодарским биржевыми комитетами. В 1912 г. проекты были представлены на VII съезде представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, который постановил, что введение института присяжных бухгалтеров несвоевременно[3].

В 1923 г. в составе Московского отделения Русского технического общества был создан Отдел учета хозяйственной деятельности (ОУХД), в задачи которого, в частности, входило содействие в разработке нормативных актов в переходный период. В 1924 г. Коллегией Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) СССР было принято Положение об Институте государственных бухгалтеров-экспертов (который был полностью подконтролен Народному комиссариату РКИ).

Согласно Положению Институт государственных бухгалтеров-экспертов (ИГБЭ) имел целью наблюдение за постановкой счетоводства и отчетности в государственных, концессионных, смешанных, кооперативных, общественных и частных учреждениях, обязанных формировать публичную отчетность.

Деятельность этого института была недолгой. В 1924 г. было создано Общество работников учета (ОРУ), в программе которого приоритетной целью была продекларирована помощь государству и партии. При содействии ОРУ в 1924—1925 гг. была проведена ликвидация созданных ранее объединений, хотя Институт государственных бухгалтеров-экспертов действовал до 1930 г.

Следует отметить, что ОРУ просуществовало лишь до 1931 г., вместо него было создано Всесоюзное общество содействия социалистическому учету (которое также было ликвидировано в 1937 г.).

В советское время осуществляли работу клубы бухгалтеров, в частности основанный в 1949 г. Ленинградский клуб, на заседаниях которого обсуждались проблемы теории и практики бухгалтерского учета.

Создание профессионального объединения бухгалтеров состоялось лишь в 1989 г. Ассоциация бухгалтеров СССР создана в 1989 г. активистами Комитета экономики Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО). В настоящее время ее название — Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (АБиАС), она является международной общественной организацией.

Ассоциация стала общеизвестным и признанным в России и странах СНГ объединением ученых и практиков бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита.

В настоящее время коллективными членами АБиАС являются ассоциации бухгалтеров и аудиторов из девяти стран СНГ.

При поддержке АБиАС в Российской Федерации созданы и работают региональные ассоциации бухгалтеров и аудиторов Ивановской, Смоленской и Орловской областей. АБиАС имеет свои региональные отделения более чем в 45 городах России.

АБиАС активно сотрудничает с Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) и Международным комитетом бухгалтерских стандартов (IASC), является членом Международной ассоциации бухгалтерского образования и научных разработок (1AAER), Европейской ассоциации бухгалтеров (ЕАА), Международного координационного совета по методологии бухгалтерского учета и отчетности стран СНГ. АБиАС принимает участие в работе Международного центра реформы бухгалтерского учета, а также она является учредителем Института профессиональных бухгалтеров России, Аудиторской палаты России и региональной федерации бухгалтеров и аудиторов «Евразия».

  • [1] Львова Д.А. Профессиональные объединения бухгалтеров: история создания и деятельности. М.: ИПБ России: Информационное агентство«ИПБР-БИНФА», 2005.
  • [2] Львова Д.А. Указ. соч.
  • [3] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>