Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Раскрываются исторические аспекты зарождения и развития бухгалтерского дела. Представлены этапы развития бухгалтерского дела. Описаны основные направления развития бухгалтерского дела в России. Изучив эту главу, вы узнаете:

  • • об основах зарождения бухгалтерского дела;
  • • эволюции бухгалтерского дела в России и экономически развитых странах;
  • • развитии бухгалтерского дела в России в современных условиях.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Бухгалтерское дело неразрывно связано с бухгалтерским учетом. В свою очередь возникновение и развитие бухгалтерского учета является составной частью истории человеческого общества. Потребность в учете, контроле и руководстве возникла на самых ранних ступенях человеческого развития и существовала в различных общественных экономических формациях.

Хозяйственный учет возник примерно 6000 лет назад в связи с распадом родового строя и появлением частной собственности. Существуют многочисленные свидетельства ведения учетных записей во времена создания Александром Македонским одной из величайших империй (332 г. до н.э.). Развитие систем учета наблюдалось в Китае еще в 2000 г. до н.э.

С развитием производительных сил хозяйственный учет совершенствовался, развивался и трансформировался, принимая различные формы, связанные с особенностями функционирования хозяйствующих субъектов. Конкретный исторический этап в жизни того или иного государства оказывал непосредственное влияние на содержание бухгалтерского дела как профессиональной деятельности бухгалтера во всех ее проявлениях.

В целом в истории развития бухгалтерского дела можно выделить пять этапов:

  • 1) с возникновения товарно-денежных отношений до конца XVII в.;
  • 2) с конца XVII в. до конца XVIII в.;
  • 3) с конца XVIII в. до конца XIX в.;
  • 4) с конца XIX в. до начала XX в.;
  • 5) с начала XX в.

Появление денег (первые монеты возникли в V в. до н.э.) привело к зарождению такого элемента метода бухгалтерского учета, как оценка. Оценка стала производиться во всех случаях, когда деньги выступали в качестве функции меры стоимости. С этого момента факт хозяйственной жизни стал отображаться двояко — в натуральном измерении и денежном.

Особенно значимым событием для развития бухгалтерского дела на первом этапе явился выход в свет работы Луки Пачоли «Трактат о счетах и записях» в 1494 г. Этот трактат представлял собой первое из известных к настоящему времени учебное пособие для изучения двойной бухгалтерии. Именно с 1494 г. происходит деление в развитии бухгалтерского учета на долитератур- ный и литературный периоды (характеризуется наличием литературы по бухгалтерскому учету).

Книгопечатание и торговые связи обусловили появление пособий по двойной бухгалтерии на национальных языках во многих странах: в Германии первая книга по двойной бухгалтерии была написана Г. Шрайбером в 1518 г., в Нидерландах — Я. Им- пином в 1543 г., в Англии — X. Олдкастлом в 1543 г., в Испании — Б. Солозано в 1590 г. и т.д. Среди крупных европейских стран Россия занимает последнее место в отношении начала распространения в печатном виде знаний по ведению учета (конец XVIII в.).

С появлением двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя инвентарный счет, приходно-расходные операции и расчеты между должниками и их кредиторами.

В XVI в. определился юридический статус профессии бухгалтера. Данную профессию признали официально, и к ее носителям были сформулированы следующие требования:

  • • уметь быть умным;
  • • иметь хороший характер;
  • • владеть четким почерком;
  • • иметь профессиональные знания;
  • • быть властолюбивым и честолюбивым;
  • • быть честным.

В Европе XV—XVII вв. бухгалтерское дело получило достаточное развитие, что было обосновано необходимостью исследования хозяйственной жизни по данным бухгалтерского учета.

Так, немецкий ученый Хагер отмечал, что бухгалтерский учет ведется для того, «чтобы в каждый момент знать, каждый час или в каждую минуту видеть положение дел, находятся ли они в прогрессе или регрессе, иначе говоря, в выигрыше или проигрыше собственник».

В этот период на первое место выходит цель бухгалтерского дела, связанная с управлением хозяйственными процессами. Для достижения данной цели необходимо было вести учетные регистры, и бухгалтерия стала определяться как искусство ведения книг. Текущий учет предусматривался в журнале и Главной книге. Возникало множество споров о том, куда сначала надо вписывать данные о факте хозяйственной жизни — в журнал или в Главную.

Итальянский ученый Л. Флори отмечал, что любой факт хозяйственной жизни может быть зарегистрирован в Главной книге только на основании записи в журнале. Однако некоторые ученые указывали на возможность ведения Главной книги без журнала (Андреа Замбелли, Джузеппе Форни).

Ян Импин (выдающийся бухгалтер Нидерландов, 1543 г.) считал необходимым также ведение памятной книги, в которой помимо обычных фактов хозяйственной жизни должны содержаться факты предстоящие (сколько и каких товаров следует купить и т.д.) и справочные сведения (куда и сколько писем было послано и др.). Также у Импина имеются рекомендации и по ведению накопительных ведомостей. Он предлагал все мелкие прочие издержки в течение месяца записывать в специальную книгу, а в журнал переносить только месячный итог. Помимо этого, Им- пином была разработана система хранения бухгалтерского архива, который надо было держать в секретном запечатанном ящике.

В качестве орудия контроля и управления хозяйством в это время выступает баланс. В ряде компаний перед составлением баланса требовалось проведение инвентаризации. Однако именно в этот период появилась возможность выявлять финансовые результаты хозяйственной деятельности прямо из учетных данных.

В данный период можно отметить зарождение бухгалтерской ревизии, одним из основоположников которой был немецкий ученый Швайкер. Он придавал большое значение сверке бухгалтерских записей, указывал конкретные способы и сроки. Швайкер (1549 г.) полагал наличие документов непременным условием правильности бухгалтерских записей. Одним из его утверждений было то, что нет бухгалтерских записей без первичных документов, нет записей в систематических регистрах, не оправданных записями в журнале.

С XVII в. бухгалтерская профессия распространяется повсеместно и ей пророчится достойное будущее. В 1603 г. Б. Солозано пишет: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга».

С конца XVII в. до конца XVIII в. на развитие бухгалтерского дела существенное влияние оказывает переход на машинный технологический базис и стремительное развитие разнообразных форм хозяйствования.

XVIII в. стал периодом формирования учетного языка. В это время детализировалось понимание предмета и метода учета, были даны первые классификации счетов, синтетический учет выделен из аналитического. Наиболее ярко синтаксис учетного языка развивался путем формирования различных структур хозяйственных записей (форм счетоводства).

Двойная запись осуществлялась в определенной системе регистров, образующих заданную замкнутую структуру. В свою очередь, каждый из регистров имел свою структуру. В 1825 г. Де- зарно де Лизиньянс ввел правило ведения бухгалтерских регистров, соблюдаемое и поныне: числа следует писать только в колонку.

В период с конца XVIII по конец XIX в. на развитие бухгалтерского дела непосредственное влияние оказали: формирование в большинстве стран Европы бухгалтерского законодательства; появление крупной промышленности; создание акционерных обществ и возникновение ценных бумаг, что резко увеличило число рыночных отношений, а следовательно, и пользователей бухгалтерской информации.

С начала XIX в. в бухгалтерском учете сформировались два направления. Первое — юридическое — определяло необходимость бухгалтерского учета существованием отношений участников воспроизводственного процесса по поводу движения и сохранности материальных ценностей (Н. д’Анастасио, Д. Бор- начини). Второе — экономическое направление — определяло необходимость бухгалтерского учета как инструмента исследования результатов хозяйственной деятельности, вызывающей изменения объема и состава имущества. Эти изменения и определялись как объекты учета (Джузеппе Людовико Криппа).

Синтез юридических и экономических целей учета совершил Франческо Вилла (создатель ломбардской школы). Бухгалтерский учет, по его мнению, включает три части:

  • 1) область экономико-административных отношений (теория учета);
  • 2) правила ведения регистров и их практическое использование;
  • 3) организацию управления, в том числе и ревизию счетов. Юридический аспект бухгалтерской теории был развит Д. Чер- бони, им бухгалтерия рассматривалась как часть юриспруденции. Объектом учета признавались права и обязательства физических и юридических лиц.

Экономическое направление в бухгалтерской литературе создали французские ученые Эжен Пьер Лиоте и Адольф Гилъбо (1819—1895). Они определяли учет как ведение счетов, с помощью которых достигаются регистрация, систематизация и координация фактов хозяйственной жизни.

В XIX в. в среде бухгалтеров возникло множество споров по поводу унификации счетоводства (единые отчетные формы, единые формы учетных регистров). Противники этой идеи считали, что это ущемит свободу и интересы собственников предприятий.

Конец XIX — начало XX в. можно назвать периодом становления бухгалтерского дела как области научных знаний. Бухгалтерский учет определяется средой, в которой он функционирует. В связи с этим выделялись следующие национальные школы бухгалтерского учета:

  • • англо-американская (Шпруг, Литтлтон, Патон, Мэй, Гарис- сон и др.);
  • • немецкая (Шер, Шмаленбах, Кальмес, Никлиш, Ле Кутр и др.);
  • • французская (Леоте, Гильбо, Дюмарше, Прудон и др.);
  • • итальянская (Вилла, Марчи, Чербони, Росси и др.).

Расцвет англо-американской школы пришелся на период

между двумя мировыми войнами. Основоположники англо-американской школы преследовали одну цель — сделать учет орудием управления. Это требовало безусловного знания человеческой психологии, что необходимо для принятия действенных управленческих решений, направленных на благо компании (психологический аспект). Для достижения поставленных целей были выдвинуты следующие идеи:

  • • широкое использование натуральных измерителей (что позволяет идти от синтетического учета к аналитическому);
  • • метод стандарт-кост (вводятся стандарты — нормы расходов, чтобы определять, как фактическое течение фактов хозяйственной жизни отклоняется от нормативного);
  • • формирование центров ответственности;
  • • выделение управленческого учета;
  • • бихевиоризм.

Желание превратить учет в орудие управления привело к использованию методов бихевиоризма. Бухгалтеры руководствовались схемой: документ — это стимул, а реакция должна быть предопределена документом.

Представители немецкой школы основой бухгалтерии считали первичные документы и регистры бухгалтерского учета (процедурный аспект). Учетная процедура здесь и цель, и предмет, и метод бухгалтерии (максимально возможная формализация учетной процедуры).

В основу бухгалтерской процедуры Шер заложил балансовое уравнение. Изучение учета по Шеру велось по схеме: от баланса к счету (согласно итальянской и французской школам — от счета к балансу).

Двойная запись понималась как математическое следствие баланса. Каждому счету соответствует определенная статья баланса (тотальный баланс).

Велики заслуги немецкой школы бухгалтерского учета в части развития вычислительной техники, создания карточных форм счетоводства, исключения из учета хронологической записи (журнала), распространения математических и статистических методов, унификации плана счетов.

В соответствии с немецким хозяйственным правом данные бухгалтерского учета рассматриваются как:

  • • информация для предпринимателя об имуществе, задолженности, прибыли, убытках, затратах, доходах компании;
  • • доказательство в случае судебного разбирательства;
  • • отчет управляющих капиталом перед инвесторами;
  • • основа для расчета сумм налогов и финансового управления;
  • • информация о кредитоспособности компании, использовании кредитов.

Представители французской школы отстаивали мнение о том, что бухгалтер не юрист, а экономист, а цель учета — выявление эффективности хозяйственных процессов (экономический аспект). Последователи французской школы исходили из того, что прибылью могут считаться только денежные поступления: нет денег — нет прибыли.

Точность бухгалтерских сведений должна быть достаточной для принятия действенных управленческих решений, т.е. не абсолютной, а относительной.

Для итальянской школы характерна трактовка учета с юридической точки зрения. Здесь целью учета признается контроль деятельности лиц, участвующих в хозяйственных процессах. Их делили на четыре группы: собственник, администратор, агенты (лица, занятые на предприятии) и корреспонденты (те, с которыми предприятие ведет расчеты). Контроль составлял сущность учета. Поскольку контролировать права и обязательства можно было только по документам, то не сами ценности, а сведения о них составляли предмет учета. Материальные ценности оценивались только по продажным ценам, так как материально ответственные лица были обязаны отвечать за вверенные им ценности в этой оценке.

Учет прав и обязательств, вытекающих из договоров, предопределял и своеобразный порядок записей фактов хозяйственной жизни. Точность учетных сведений должна была соответствовать правам и обязательствам, указанным в документах.

К началу XX в. быстро начали развиваться промышленность, транспорт, торговля, банки. Это требовало ускоренными темпами развивать и совершенствовать отраслевой учет, без которого нельзя было эффективно вести хозяйство. С появлением вычислительной техники, персональных компьютеров возможности бухгалтерской службы расширились. Она стала не только заниматься непосредственно учетом, но и принимать участие в планировании деятельности организации, принятии управленческих решений и контроле над их выполнением.

Развитие бухгалтерского учета в разных странах XX в. направлено на самое широкое распространение и использование международных учетных стандартов. Этому способствовало соглашение бухгалтерских органов Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Мексики, Нидерландов, США, Франции, Японии о создании 29 июня 1973 г. Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>