Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕАТР ЭПОХИ РЕВОЛЮЦИИ

Театр играл огромную роль в жизни Франции революционных лет. Русский путешественник Н. Карамзин, посетивший Францию в начале 90-х гг., изумился тому, сколько театров было в Париже, как высок был уровень актерского мастерства, а главное — какими знатоками были зрители вне зависимости от их социального положения. Это был театр, репертуар и манера игры актеров которого сформировались в предшествующую эпоху расцвета придворного театра. Некоторые пьесы, прежде всего трагедии Вольтера, несли в себе просветительские идеи, но оформление спектакля, внешний облик действующих лиц сохраняли привычные условности театрального действа первого классицизма второй половины XVII в. Актерская игра представляла собой торжественную декламацию.

Реформа театра связана с деятельностью великого актера Франсуа Жозеф Тальма (1763—1826), который стремился внести достоверность и естественность в исполнительскую игру и внешний облик актеров на сцене. Его персонажи наделены не только разумом и волей, они переживают сложные, порой противоречивые чувства. Таким он представил Карла IX в трагедии М.-Ж. Шенье[1] «Карл IX, или Урок королям» на сцене Комеди Франсез осенью 1789 г. Он уловил новые тенденции в театральном искусстве—тенденции, которые расцветут пышным цветом в эпоху романтизма. Организаторская деятельность Тальма сходна с тем, что делал Давид в сфере живописи: оба способствовали превращению придворных культурных центров в национальные учреждения.

Что касается драматургии этого периода, то созданное тогда представляет в первую очередь интерес с точки зрения духовной атмосферы эпохи. Это касается и «Карла IX», произведения компромиссного с точки зрения соотношения идейного содержания (разоблачение деспотизма), и формы, в которую оно воплощено, и революционного фарса С. Марешаля «Страшный суд над королями», ставившегося в период якобинской диктатуры 1793—1794 гг. в разных театрах.

Последнее произведение представляет собой по уровню художественной ценности политическую «агитку» со всеми достоинствами и недостатками этого жанра: на необитаемый остров в океане прибывает корабль с изгнанными из свободной Европы монархами, а начавшееся извержение вулкана довершает приговор санкюлот- ского суда. Чрезмерная политическая ангажированность привела к тому, что революционная эпоха, которая сама была грандиозным историческим спектаклем, не оставила после себя значительных драматических произведений, хотя дала великолепных актеров как на исторической, так и на театральной сцене.

  • [1] М.-Ж. Шенье (1764—1811) прославился как автор революционных гимнов(«Песня отправления») и пьес «Карл IX», «Генрих VIII, или Тирания», «ГайГракх». Его старший брат А.-М. Шенье (1762—1794) был тонким лирическимпоэтом и язвительным публицистом конституционно-монархического толка.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>