КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ И ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ МЕР БОРЬБЫ С ВРЕДНЫМИ ОРГАНИЗМАМИ

В системах мероприятий должен быть представлен видовой состав основных вредителей, возбудителей болезней и сорных растений, распространенных в каждом регионе, дана оценка их хозяйственного значения. Естественно, перечень вредных объектов не одинаков для разных зон и по видовому составу, и по вредоносности, что определяет степень различия в содержании комплексных систем для отдельных эколого-географических районов.

Для организации всего комплекса защитных мероприятий и правильного определения сроков проведения отдельных приемов с учетом плотности популяции вредного объекта важнейшее значение имеет система обследования полей культур. Она служит также основой для составления краткосрочного и долгосрочного прогнозов. В системах мероприятий в календарной или фенологической последовательности представлен перечень обследований и учетов, которые должны дать информацию о численности и состоянии вредителей, степени развития болезней и засоренности полей сорняками.

При разработке комплексных систем мероприятий против вредителей, болезней и сорняков в основу положена необходимость гармоничного сочетания всех существующих методов защиты растений: селекционных, семеноводческих, агротехнических, биологических, химических, физических, механических и карантинных.

Безусловно, первостепенная задача каждой системы мероприятий — осуществление таких приемов, которые способствуют уничтожению или резкому снижению численности популяций вредных организмов до начала нанесения вреда возделываемым культурам, сохранению полезной энтомофауны и флоры, а также предотвращению загрязнения вредными веществами окружающей среды. Построение и реализация всех элементов, входящих в систему мероприятий, осуществляются с учетом экономической целесообразности и требований управления агроэкосистемами и оптимизации фитосанитарного состояния посевов и почвы.

В основе регулирования численности вредных организмов лежат технологии, предотвращающие появление и распространение возбудителей болезней, вредителей и сорняков, или их ограничение на экологически допустимом уровне, обеспечивающие безопасность агроландшафта и производимой продукции.

Существует классификация предупредительных и истребительных мероприятий сорняков, болезней, вредителей (рис. 4).

Классификация мероприятий в интегрированной защите растений от вредных организмов

Рис. 4. Классификация мероприятий в интегрированной защите растений от вредных организмов

Карантинные мероприятия

Задача этих мероприятий, проводимых в государственном масштабе, — не допустить завоза из других стран семян сорняков, которых нет в России (внешний карантин), или предупредить распространение опасных сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин).

Согласно утвержденному перечню в группу сорняков внутреннего карантина включены: амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, амброзия голометельчатая (многолетняя), горчак, повилика (все виды), паслен трехцветковый, ценхрус якорцевый; в группу внешнего карантина — амброзия приморская, бузинник пазушный, паслен линейнолистный, паслен калифорнийский, стриги (все виды).

Карантинные сорняки распространяются вместе с семенами культурных растений. Этому способствует перемещение больших объемов посевного материала, продовольственного и фуражного зерна внутри страны и из-за рубежа. Чаще всего источниками распространения карантинных сорняков служат участки несельскохозяйственного использования, дороги, оросительные и осушительные системы, ветры, пыльные бури и др.

При обнаружении очага данного сорняка в хозяйстве устанавливают карантин и используют все доступные средства для их уничтожения, в том числе механические (включая выжигание) и химические.

В настоящее время существует высокая потенциальная опасность проникновения в нашу страну новых карантинных вредителей. Это связано с увеличивающимся импортом продукции растительного происхождения. Как показывает многолетняя практика борьбы с колорадским картофельным жуком, его проникновение и дальнейшее распространение по территории приводят к огромным финансовым затратам. Поэтому карантин должен играть очень важную роль в комплексе мер по защите растений от вредителей.

К потенциально опасным для нашей страны вредителям следует отнести американского клеверного минера, капрового жука, яблонную муху, несколько видов зерновок и др. Такие ограниченно распространенные у нас карантинные виды, как американская белая бабочка, картофельная моль, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, не заняли еще свои естественные ареалы и продвигаются в новые районы.

Система защиты сельскохозяйственных культур от болезней включает свои особенности, в том числе и карантин. К карантинным организмам, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации, относятся возбудители грибных болезней растений — рака картофеля, фомосиса подсолнечника, южного гельмитоспороза кукурузы; бактериальных — бурой гнили картофеля; вирусных — шарки (оспы) сливы; нематоды — золотистая картофельная нематода.

Карантин растений — задача общенародного значения, и решение ее возложено на Государственную инспекцию по карантину растений Российской Федерации с широко разветвленной сетью карантинных инспекций, пограничных пунктов, лабораторий, фу- мигационных отрядов. Научно-методическое обеспечение и разработку мер защиты от карантинных объектов осуществляет Всероссийский НИИ карантина растений.

Различают внешний карантин растений и внутренний. Мероприятия по внешнему карантину включают досмотр импортных грузов и при необходимости проведение лабораторной экспертизы, обеззараживание продукции, уничтожение или возвращение ее поставщику. Внутренний карантин выполняет следующие функции: обследование территории с целью установления очагов карантинных организмов, локализации и ликвидации их; осуществление контроля за перевозками растительных грузов внутри страны и за ее пределами.

В понятие карантина растений входят также многочисленные мероприятия, осуществляемые обычно в тепличных комбинатах и оранжереях: обеспечение теплиц обеззараживающими ковриками, которые размещают при входе; обеззараживание въезжающего на территорию транспорта; обработка горячим паром возвращенной тары; запрет свободного передвижения людей из одной теплицы в другую.

Таким образом, карантин растений можно считать первой линией обороны в защите растений от вредителей, болезней и сорных растений.

Организационно-хозяйственные мероприятия

В последнее время миллионы людей уделяют все большее внимание экологическим проблемам, что представляется вполне закономерным. На этом фоне возрастает значение организационно-хозяйственных мероприятий, поэтому они заслуживают выделения в самостоятельный раздел и рассмотрения наряду с другими методами защиты растений. Эти мероприятия имеют профилактическую направленность и не требуют больших материальных затрат. В самом кратком изложении они сводятся к следующим мерам, направленным на создание неблагоприятных условий для распространения и размножения вредителей.

Оптимизация структуры посевных площадей и насаждений. Многолетняя практика многих сельскохозяйственных предприятий показывает, что увеличение в структуре посевных площадей доли какой-либо одной культуры или нескольких культур, принадлежащих к одному и тому же ботаническому семейству, приводит через определенное время к устойчивому возрастанию численности вредителей. Так, известны случаи массового размножения капустной совки при значительном увеличении площадей, занятых под посевы гороха, повышения численности вредителей капусты при расширении посевов ярового рапса. Высокое насыщение из севооборотов зерновыми культурами также приводит к массовому размножению вредителей.

Наиболее надежным методом защиты растений от болезней является селекционно-семеноводческий метод, относящийся к организационно-хозяйственным мероприятиям. Сущность метода заключается в том, что селекционеры создают устойчивые сорта растений к болезням. Селекционерами созданы сорта зерновых культур, устойчивых к отдельным видам головни и ржавчины, сорта льна, устойчивые к фузариозу, картофеля — к фитофторозу и раку, подсолнечника — к ржавчине, табака — к пероспорозу, яблони — к парше, капусты — к киле и др. Задача агрономов — внедрять в производство устойчивые сорта и поддерживать эту устойчивость в дальнейшем организационно-хозяйственными методами. Среди них решающее значение имеет организация семеноводства и пи- томниководства, обеспечивающая поддержание сортовой устойчивости на должном уровне и получение только здорового посевного и посадочного материала. Один из важнейших элементов этой работы — создание семенных или маточных участков, на которых в обязательном порядке осуществляется комплекс защитных мероприятий. Цель этих мер — полное исключение болезней на растениях. Обычно семенные и маточные участки пространственно изолируют от производственных посевов. Расстояние для изоляции в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и назначения семенного материала колеблется от одного километра до нескольких километров. При этом резко снижается вероятность попадания инфекции за счет переноса воздушными потоками, насекомыми- переносчиками и др. Производство элитного семенного материала в больших масштабах обычно ведется в закрытых зонах семеноводства. Важный элемент защиты в семеноводстве — оценка посевного материала на уровне потенциальной инфекционности. Фитопатологическая экспертиза — обязательное условие для заключения о пригодности или непригодности получаемого семенного и посадочного материала для воспроизводства. Семенные посевы сельскохозяйственных культур к моменту апробации должны отвечать требованиям ГОСТа. Этого соответствия удается достичь специальными организационно-хозяйственными мероприятиями в процессе выращивания семенного материала. Так, на семенных участках осуществляют жесткую химическую защиту от вторичного заражения при появлении первых очагов больных растений. Кроме того, обязательно удаляют единичные больные растения (фитосанитарная прочистка) или бракуют маточные растения вегетативно размножающихся культур. На семенных посадках картофеля не менее 2 раз за вегетацию удаляют растения (с клубнями) с симптомами проявления вирусных и бактериальных болезней. На полях, где выращивают посадочный материал высоких репродукций, проводят мероприятия по выявлению скрытой (латентной) инфекции. В питомниках плодовых проводят и проверяют растения за засоренность патогенами, в случае их обнаружения такие растения бракуют.

Семеноводческие меры защиты предусматривают периодическую сортосмену, если старые сорта теряют устойчивость к болезням.

Устойчивость растений к фитофагам — один из важнейших признаков при оценке новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Это качество растений является определяющим в системах защиты от вредителей. Устойчивость сорта к отдельным видам вредителей позволяет полностью исключить или резко сократить применение химических и других средств защиты растений, что весьма положительно сказывается на состоянии агробиоценозов.

Введение в севооборот устойчивого сорта или гибрида порой бывает единственной возможностью избавиться от массового повреждения вредителями, когда все другие средства его ограничения исчерпаны. Классическим примером победы отечественных селекционеров над коварным вредителем — подсолнечниковой молью стало создание панцирных сортов подсолнечника. Наличие в покровах семянки углеродистого слоя не позволяет гусеницам проникнуть внутрь. В настоящее время создаются все новые и новые сорта подсолнечника, обладающие устойчивостью к подсолнечниковой огневке, благодаря чему она перешла в разряд второстепенных вредителей.

Большое внимание уделяют селекционеры созданию сортов картофеля, устойчивых к нематодам, поскольку другие методы защиты от них малоперспективны. В настоящее время около трети сортов картофеля, рекомендованных для возделывания в различных регионах нашей страны, устойчивы к нематодам. Это особенно важно для ограничения распространения золотистой цистообразующей нематоды — объекта внешнего и внутреннего карантина.

Практически у всех культур есть сорта и гибриды, устойчивые или толерантные к отдельным видам вредителей. Возделывание устойчивых районированных сортов, периодическое их обновление играют очень важную роль в стратегии защиты растений, развитие которой должно происходить в соответствии с экологической безопасностью в агробиоценозе.

К организационно-хозяйственным мероприятиям относят общехозяйственные мероприятия, направленные на снижение засоренности посевов и почвы, снижение обилия болезнетворных начал и вредителей. К ним относятся подготовка и хранение органических удобрений, подготовка кормов к скармливанию, очистка посевного материала, снижение засоренности и зараженности при уборке урожая, уничтожение сорняков, болезней и вредителей на участках несельскохозяйственного использования.

Вопросы для повторения

  • 1. Раскройте сущность предупредительных и истребительных мер борьбы с вредными организмами.
  • 2. Назовите основные предупредительные меры.
  • 3. Назовите и раскройте механизм действия истребительных мер борьбы с вредными организмами.
  • 4. Приведите примеры биологических методов борьбы с вредными организмами.
  • 5. Что такое агротехнические методы, чем они отличаются от других методов?
  • 6. К каким методам относятся организационно-хозяйственные мероп- рияти? Приведите пример.
  • 7. Какие методы борьбы с вредными организмами использует интегрированная защита?
  • 8. Раскройте сущность и схему применения интегрированной защиты растений.
  • 9. Назовите наиболее вероятностную величину роста урожайности при применении интегрированной защиты растений.
  • 10. На основании каких показателей в хозяйстве судят об эффективности интегрированной защиты?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >