КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ШУМОВ

Производственные шумы классифицируются по частоте, спектральным и временным характеристикам и природе их возникновения.

Частотный состав шума характеризует его спектр, т.е. совокупность входящих в него частот. Если в составе шума преобладают звуки с частотой колебаний ниже 350 Гц, то шум относится к низкочастотному, при преобладании звуков с частотой в диапазоне 350— 800 Гц — к среднечастотному, свыше 800 Гц — к высокочастотному. По характеру спектра шумы различают:

  • широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;
  • тональные (дискретные), в спектре которых имеются выраженные дискретные тона (частоты, уровень звука на которых превышает уровни звука на других частотах не менее чем на 10 дБ).

По временным характеристикам шумы подразделяются на:

  • постоянные, уровень звука которых в течение 8-часового рабочего дня изменяется не более чем на 5 дБ;
  • непостоянные, уровень звука которых в течение 8-часового рабочего дня изменяется более чем на 5 дБ.

Непостоянные шумы, в свою очередь, подразделяются на:

  • колеблющиеся, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;
  • прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБ и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным составляет 1 с и более;
  • импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых импульсов длительностью менее 1 с, причем уровни звука изменяются не более чем на 7 дБ.

На рис. 7.2 и 7.3 показаны спектральные и временные характеристики шума.

По природе возникновения различают шумы механического происхождения, аэродинамические, гидродинамические и электромагнитные.

Спектральные характеристики шума

Рис. 7.2. Спектральные характеристики шума

Временные характеристики шума

Рис. 7.3. Временные характеристики шума

Механические шумы появляются при действии инерционных возмущающих сил, возникающих при движении деталей механизмов с переменными ускорениями; при соударении деталей в кинематических парах вследствие неизбежных зазоров; при трении в сочленениях деталей механизмов; при ударных процессах (ковке, штамповке) и т.д.

Аэродинамические и гидродинамические шумы возникают в аппаратах и трубопроводах при больших скоростях движения газов или жидкостей, при резких изменениях направления их движения, пульсациях давления рабочей среды, колебаниях среды, вызываемых, например, вращением лопастных колес.

Электромагнитные шумы возникают в электрических машинах и оборудовании. Причиной этих шумов является, главным образом, взаимодействие ферромагнитных масс под влиянием переменных во времени и пространстве магнитных полей, а также электрические (пондемоторные) силы, вызываемые взаимодействием магнитных полей, создаваемых электрическим током.

 
Посмотреть оригинал