ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШУМА

Основными параметрами, характеризующими шум как физический процесс, являются звуковое давление, частота, интенсивность, скорость распространения звука.

Звуковым давлением Р называют разность давления максимального сгущения среды, в которой происходит распространение звука, и среднего давления, которое наблюдается в невозмущенной среде. Единицей измерения звукового давления служит паскаль (Па).

Частота звука — число полных колебаний за 1 секунду. Человек способен воспринимать органом слуха колебания с частотой от 16-20 до 20000 Гц.

Распространение звуковой волны сопровождается переносом энергии. Средний поток энергии в какой-либо точке среды в единицу времени, отнесенный к единице поверхности, нормальной к направлению распространения звуковой волны, называется интенсивностью, или силой звука, в данной точке. Единица измерения интенсивности — Вт/м2.

Интенсивность звука / и звуковое давление Р связаны следующим соотношением:

где р — плотность среды, в которой распространяется звуковая волна, кг/м3; с — скорость распространения звука в данной среде, м/с.

Произведение рс называют удельным акустическим сопротивлением среды (Па с/м), которое характеризует степень отражения звуковых волн при переходе из одной среды в другую, а также звукоизолирующие свойства материалов.

Скорость распространения звука в газообразной среде определяется по формуле

где к — показатель адиабаты; Рсг давление газа, Па; рг— плотность газа, кг/м3.

В воздухе при нормальных условиях скорость распространения звука равна 344 м/с, при повышении температуры она увеличивается примерно на 0,71 м/с на каждый градус.

В случае когда источник генерирует гармонические колебания с частотой/, Гц, скорость звука равна

где X — длина звуковой волны.

Отсюда легко получить

В качестве примера можно отметить, что на частоте 125 Гц длина звуковой волны в воздухе при нормальных условиях составляет 2,75 м, на частоте 500 Гц — 0,69, на частоте 2000 Гц — 0,17 м.

При оценке воздействия шума на организм человека необходимо учитывать особенности восприятия звука органом слуха. Минимальная величина звуковой энергии, способная трансформироваться в нервный процесс, т.е. воспринимаемая ухом человека как звук, называется порогом слышимости, или слуховым порогом, и составляет 10-12 Вт/м2. Звуковое давление, соответствующее этой величине, равно 210-5 Па на частоте 1000 Гц. Высший предел, при котором воспринимаемый звук вызывает болевое ощущение, соответствует силе звука 102 Вт/м2 и звуковому давлению 2102 Па.

Как видим, значения интенсивности звука и звукового давления изменяются в очень широком диапазоне, оперировать которым весьма неудобно.

В этом случае целесообразно использовать психофизиологический закон Вебера—Фехнера, согласно которому уровень ощущения L пропорционален логарифму относительной величины интенсивности I. Применительно к интенсивности звука можем записать:

где /0 — интенсивность звука на пороге слышимости, которая равна 1(Г12 Вт/м2.

Величина L называется уровнем интенсивности звука, если L = 1, это соответствует 7//0 =10, что было принято за единицу уровня звука, равную 1 Б (белу). Эта единица была названа в честь изобретателя телефона Александра Грейама Бела.

Однако 1 Б оказалась слишком большой и не очень удобной единицей. На практике пользуются величиной в 10 раз меньшей — децибелом (дБ), которая соответствует примерно минимальному приросту силы звука, различаемому ухом человека. Тогда для уровня интенсивности звука можно записать:

Учитывая, что интенсивность звука пропорциональна квадрату звукового давления, уровень звукового давления может быть выражен:

где Р0 пороговое значение звукового давления, которое равно 2-10-5 Па.

Можно отметить, что использование логарифмической шкалы дает несомненные преимущества, так как весь огромный диапазон звукового давления (от 210-5 до 2102 Па) и интенсивности (от 10-12 до 102 Вт/м2) в этой шкале укладывается в сравнительно небольшом интервале от 0 до 140 дБ.

Связь между уровнем интенсивности и уровнем звукового давления можно выразить формулой

где р0, с0 — плотность и скорость звука при нормальных атмосферных условиях.

Можно отметить, что при нормальных условиях L{ = Lp. Уровень интенсивности учитывают при получении формул акустических расчетов, а уровень звукового давления — при измерении шума и оценке его воздействия на человека, поскольку орган слуха чувствителен не к интенсивности, а к среднеквадратичному давлению. Диапазон слухового восприятия человека составляет примерно 130 дБ. Шум 140 дБ является порогом болевого ощущения, выше которого давление звука приводит к разрыву барабанных перепонок, шум 150 дБ для человека непереносим, 180 дБ — вызывает усталость металла, 190 дБ — вырывает заклепки из конструкций.

Суммарный уровень звукового давления Lp, создаваемый несколькими источниками звука с одинаковым уровнем звукового давления Lv рассчитывается по формуле

где Lj — уровень звукового давления одного источника, дБ; N — число источников шума.

Так, например, если шум создают два одинаковых источника, то их суммарный шум на 3 дБ больше, чем каждого из них в отдельности.

Суммарный уровень звукового давления нескольких различных источников звука определяется по формуле

где L{, L2, Lv ..., Ln — уровни звукового давления, создаваемые каждым источником в расчетной точке.

По уровню звукового давления еще нельзя судить о физиологическом ощущении громкости этого звука, так как наш орган слуха неодинаково чувствителен к звукам различных частот: звуки, равные по силе, но разной частоты кажутся неодинаково громкими. Например, звук частотой 100 Гц и силой 50 дБ воспринимается как равногромкий звуку частотой 1000 Гц и силой 20 дБ, поэтому для сравнения звуков различных частот в отношении их громкости введено понятие уровня громкости с условной единицей — фон. Один фон — громкость звука при частоте 1000 Гц и силой в 1 дБ.

На рис. 7.1 показаны кривые равной громкости звуков, полученные по результатам изучения свойств органа слуха оценивать звуки различной частоты по субъективному ощущению громкости [31]. Можно отметить, что в области низких частот уровень громкости звука изменяется значительно быстрее, чем уровень силы звука, поэтому небольшой прирост уровня силы звука может повлечь за собой существенное возрастание уровня громкости.

Кривые равной громкости

Рис. 7.1. Кривые равной громкости

Например, при частоте 60 Гц и уровне силы звука 60 дБ уровень громкости равен 20 фон, что примерно соответствует громкости хода карманных часов на расстоянии 1 м, а при уровне 80 дБ уровень громкости возрастает до 70 фон, что соответствует громкости обычной разговорной речи на расстоянии 1 м. По мере увеличения силы звука кривые равной громкости спрямляются, и при уровне выше 80 фон громкость звука определяется практически только его силой, независимо от частоты.

Можно также заключить, что наибольшей чувствительностью наше ухо обладает на частотах 800—4000 Гц, а наименьшей — при 20-100 Гц.

Есть и другая единица уровня громкости — сон. Соотношения между фоном и соном такие: 40 фон = 1 сон, 50 фон = 2 сона, 60 фон = 4 сона и т.д., т.е. с увеличением уровня громкости на 10 фонов уровень громкости в сонах возрастает в 2 раза.

Звуковая часть колебательного спектра частот, как было отмечено ранее, имеет диапазон от 16—20 до 20000 Гц. Звуки различных частот даже при одинаковой интенсивности воспринимаются по-разному. Чем больше частота колебаний, тем выше звук, воспринимаемый человеком, поэтому при нормировании и оценке воздействия шума на организм учитывается не только общая звуковая энергия во всей области действующих частот, но и энергия в определенном диапазоне частот. Для этого шкала частот делится на части и в каждой из них определяется уровень звукового давления или звуковой мощности. Каждая такая часть называется частотной полосой. Основное соотношение между верхней (большей) /в и нижней (меньшей) /н частотами полосы имеет вид

где а — произвольная постоянная.

В практике измерения шума величина а принимается равной 1 или Vу При а = 1 полоса частот называется октавной, а при а = У3 — третьоктавной. Каждая частотная полоса характеризуется своей среднегеометрической частотой

Нетрудно получить:

• для октавной полосы

• для третьоктавной полосы

 
Посмотреть оригинал