ВОЗДЕЙСТВИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Неблагоприятное воздействие акустической среды на условия жизни и здоровье людей проявляется в четырех аспектах: в психологическом влиянии шума, в изменениях со стороны слуха, во влиянии шума на сон и в возникновении физиологических эффектов.

Орган слуха как биологическая система в условиях шума выполняет две противоречащие друг другу функции: с одной стороны, он снабжает организм сенсорной информацией, позволяя приспосабливаться к окружающей среде, а с другой — обеспечивает самосохранение, т.е. противостоит повреждающему действию акустических сигналов.

Для осуществления первой функции орган слуха должен обладать высокой чувствительностью к сигналам, несущим информацию, а для реализации второй функции слуховая чувствительность должна снижаться, чтобы приспособиться к шуму. И в такой шумовой обстановке организм вырабатывает компромиссное решение, выражающееся в снижении слуховой чувствительности, т.е. внутренней адаптации органа слуха.

Увеличение жесткости барабанных перепонок уха может, в частности, привести к нарушению разборчивости речи. Это не приводит к явному нарушению здоровья, но косвенно может служить причиной несчастных случаев из-за неправильно понятых команд, так как при этом снижается чувствительность барабанных перепонок к высокочастотным колебаниям, а реакция на низкочастотные колебания искажает их форму, приводя к неправильной обработке сигналов соответствующими органами.

Если человек ежедневно подвергается воздействию интенсивного шума, который постоянно и необратимо влияет на орган слуха, у него развивается тугоухость. Профессиональная тугоухость наблюдается у лиц, работающих в шумных цехах. Сущность возникновения тугоухости сводится к «акустическому травмированию», когда происходит переутомление и истощение клеточных элементов, участвующих в процессе звукового восприятия. При этом различают необратимое снижение слуха — сдвиг порога слышимости, не восстанавливающееся до исходного уровня при прекращении действия шума, и временное снижение слуха, или оглушение, возникающее после 8-часового рабочего дня, которое со временем может перейти в необратимую форму.

Между органами чувств человека существует тесное взаимодействие. Шум, действуя на орган слуха, непосредственно через нервную систему влияет на другие анализаторы, в частности на орган зрения. Под действием шума происходит нарушение устойчивости ясного видения.

Значительному воздействию шума подвержена центральная нервная система, функциональные изменения в ней происходят раньше, чем нарушение слуховой чувствительности. При этом наблюдаются такие симптомы, как раздражительность, ослабление памяти, апатия, подавленное настроение. Установлено также, что у рабочих шумовых профессий происходят нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нарушается витаминный, углеводный, белковый, жировой обмен, изменяется состояние сердечно-сосудистой системы.

Весь комплекс изменений в организме человека, вызванных воздействием шума, принято называть шумовой болезнью. Шумовая болезнь — это общее заболевание организма с преимущественным поражением органов слуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, развивающееся в результате длительного воздействия интенсивного шума.

 
Посмотреть оригинал