Методы измерения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

В соответствии с правилами производственной санитарии в каждом производственном помещении должен проводиться систематический контроль воздушной среды. Для контроля используют различные методы: лабораторные, экспрессные, индикационные и др. Лабораторные методы определения вредных веществ в воздухе

(титрование, колориметрический, нефелометрический и др.) складываются из отбора пробы воздуха на рабочих местах и анализа этой пробы в лабораторных условиях.

Эти методы дают точные результаты, но определения могут вестись квалифицированным персоналом и занимают достаточно много времени. В ряде случаев необходимо быстрое решение вопроса о степени загрязнения воздушной среды производственного помещения. С этой целью используют экспрессные методы, позволяющие с достаточной точностью непосредственно в рабочей зоне определить концентрацию вредных веществ в воздухе.

В основе экспрессных методов, как правило, лежат быстропроте- кающие цветные реакции. Для этого применяют небольшие объемы высокочувствительной поглотительной жидкости или твердого вещества (носителя), пропитанного индикатором. В качестве твердых носителей используют силикагель или фарфоровый порошок. Пропитанный индикатором силикагель помещается в стеклянную трубочку, через которую пропускают определенный объем исследуемого воздуха. О количестве вредного вещества в воздухе судят по длине окрашенного столбика индикаторной трубки, сравнивая его со шкалой. Такой метод быстрого определения вредных веществ в воздухе получил название линейно-колористического.

Разработаны линейно-колористические методы быстрого определения ряда токсичных веществ: сероводорода в концентрациях от 0,002 до 0,36 мг/л; хлора — от 0,002 до 0,25; аммиака — от 0,002 до 0,4; паров бензина — от 0,2 до 30; паров бензола — от 0,05 до 2; двуокиси азота — от 0,005 до 0,08 мг/л и некоторых других веществ. Для отбора проб воздуха при использовании данного метода пользуются прибором, именуемым универсальным газоанализатором (УГ).

В отношении ряда чрезвычайно и высокоопасных веществ (ртуть, цианистые соединения и др.), присутствие которых в воздухе нежелательно и требует принятия особых мер безопасности (пуск аварийной вентиляции, нейтрализация загрязненного участка и т.п.), применяют индикационные методы анализа, которые отличаются простотой и дают возможность выполнять качественные анализы. Например, с помощью бумажки, предварительно пропитанной уксуснокислым свинцом, можно быстро определить присутствие в воздухе сероводорода: она чернеет даже при весьма малых концентрациях (следах) сероводорода в воздухе.

В настоящее время промышленностью освоен выпуск ряда новых приборов и установок для определения содержания вредных веществ в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны: портативный газовый хроматограф ФГХ-1 (для определения содержания ацетона, пропилового спирта, гексана, этилацетата, бутилового и изобутило- вого спирта, бензола, толуола, бутилацетата и изобутилацетата, пер- хлорэтилена, параортоксилола, дихлоргексанона в воздухе рабочей зоны), ленточный фотометр ФЛ 5601 (для определения содержания в атмосферном воздухе СО, С02, СН4), передвижная лаборатория «Атмосфера-И» (для контроля загрязнения атмосферного воздуха в городах S02, N02, NH3, H2S), станция «Воздух-1» (для контроля содержания в атмосфере S02, СО), контрольно-измерительный комплекс «Пост-1» для отбора проб и последующего химического анализа на содержание СО, N02, S02, фенола, сероуглерода, H2S и др.).

 
Посмотреть оригинал