КОНСТРУКЦИИ МАЛЫХ ВОДОПРОПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ДОРОГАХ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Проектирование малых водопропускных сооружений входит в комплекс работ по строительству дороги в целом и должно быть строго взаимоувязано с ним.

Проектируют малые мосты и трубы, как правило, с использованием типовых проектов по типовым технологическим схемам, а строительство осуществляют силами подвижных специализированных организаций, оснащенных необходимым монтажным оборудованием, транспортными средствами и инвентарем.

Трубы и малые мосты возводят с опережением работ по устройству земляного полотна.

При строительстве малых мостов сооружение опор обычно опережает земляные работы по возведению земляного полотна, а монтаж пролетных строений чаще всего следует за возведением земляного полотна, что диктуется необходимостью размещать монтажные краны на уровне проезжей части. На мостах обычно меняют ширину проезжей части или тип дорожного покрытия. Косое пересечение водотоков также усложняет конструкцию малых мостов.

При постройке ряда типовых малых мостов, располагаемых в радиусе действия одной строительной организации, часто применяют поточный метод выполнения работ, когда формируют специализированные бригады, закрепляемые за определенными видами мостостроительных работ. К таким работам могут относиться, например, забивка свай, сооружение опор, монтаж пролетных строений, устройство проезжей части и покрытий тротуаров.

Поточный метод предусматривает окончание строительства отдельных мостов в определенной последовательности, когда специализированные бригады со своим оборудованием последовательно переходят с одного объекта на другой, обеспечивая наиболее рациональную организацию строительных работ.

Другим методом организации поточного строительства является возведение всего объекта комплексной бригадой, формируемой из специалистов разных профессий и квалификации, что позволяет наиболее рационально распределять работу между отдельными членами бригады и использовать квалификацию каждого специалиста. Комплексные бригады обычно создают при строительстве отдельных малых и средних мостов. Водопропускные трубы, учитывая их большое количество, возводят поточным методом специализированными бригадами, переходящими с объекта на объект.

Выбор типа малого водопропускного сооружения определяет множество факторов, наиболее важные из которых: величины максимальных расчетных расходов и объемов стока; гидрометеорологические условия местности; гидрологический режим водотока; инженерногеологические условия места перехода; рабочие отметки в месте перехода, определенные условиями проектирования продольного профиля дороги; сметная стоимость и материалоемкость строительства; регламентируемые сроки строительства; условия последующей эксплуатации; возможность использования местных дорожно-строительных материалов; унификация типов и размеров сооружений; условия транспортирования элементов; наличие того или иного оборудования у подрядной строительной организации.

При проектировании малых водопропускных сооружений нужно отдавать предпочтение прежде всего железобетонным трубам или из гофрированного металла как наименее трудоемким и простым в изготовлении, строительстве и эксплуатации. Следует помнить, что строительство труб взамен малых мостов обеспечивает единообразие верха земляного полотна и способствует безопасности движения.

Большие расчетные расходы и объемы стока, как правило, целесообразно пропускать через трубы большего отверстия, а не через многоочковые трубы меньших диаметров. Однако при этом следует помнить, что одним из важнейших условий снижения стоимости и повышения темпов строительства является применение сборных унифицированных элементов при минимальном числе типоразмеров.

Безнапорный режим работы водопропускных труб является наиболее безопасным. Однако для пропуска наибольших расходов нередко предусматривают полунапорный и наиболее экономичный — напорный режимы работы труб. Для автоматического включения водопропускных труб в напорный режим работы предусматривают строительство специальных обтекаемых входных оголовков, а сами трубы укладывают с уклонами, не превышающими уклоны трения трубы (/тр< Iw). Учитывая возможные большие ошибки в прогнозах максимального стока, обтекаемые входные оголовки целесообразно предусматривать даже в случаях проектирования труб на безнапорные режимы их работы.

Продольную ось трубы, как правило, располагают под прямым углом к оси дороги в плане. Чтобы учесть возможные необратимые деформации сооружения в период его эксплуатации (прогиб лотка) и обеспечить в последующем нормальное протекание воды, трубе придают в процессе монтажа продольный строительный подъем с учетом высоты насыпи и характера местности. Максимум строительного подъема соответствует оси дороги.

Величину строительного подъема назначают:

  • • для труб, расположенных под насыпями высотой до 12 м:
    • — 1/80h — на песчаных, галечниковых и гравелистых грунтах основания;
    • — 1/50h — на глинистых, суглинистых и супесчаных грунтах основания (здесь h — высота насыпи);
  • • для труб, расположенных под насыпями высотой более 12 м, величину строительного подъема следует назначать в соответствии с расчетом ожидаемых осадок основания от веса грунта насыпи. При расчете осадок труб можно использовать методику, применяемую при расчетах осадок оснований насыпей.

При возведении труб на скальных грунтах строительный подъем назначать не следует.

При постройке не массовых, а отдельных водопропускных сооружений можно проектировать монолитные малые мосты и прямоугольные трубы, если это удешевляет строительство. Необходимо помнить, что сборные железобетонные конструкции требуют на 20—50% цемента больше, чем монолитные.

Проект организации строительства по монтажу малых водопропускных сооружений должен быть увязан с проектом организации строительства дороги в целом.

К мостам и трубам, проектируемым в населенных пунктах, предъявляют также определенные требования к их архитектурно-планировочному оформлению; поэтому мосты и трубы в городах должны не только отвечать требованиям безопасности и удобства движения автотранспорта и пешеходов, но и органически вписываться в состав городской застройки и окружающий ландшафт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >