ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГОФРИРОВАННЫХ ТРУБ

Особенности конструкций металлических гофрированных труб (МГТ) — сооружений тоннельного типа, работающих совместно с грунтовой обоймой, состоят в следующем:

  • • для МГТ, как правило, не предусматривают устройства фундаментов;
  • • МГТ обычно не имеют входных оголовков либо имеют необтекаемые раструбные оголовки (рис. 15.6);
  • • характеризуются исключительным разнообразием видов сечений и широким диапазоном отверстий от 1,5 до 15,0 м (табл. 15.5).

Таблица 15.5

Виды сечений металлических гофрированных конструкций

Профиль

Пролет

Примечание

Круглый

1,5-7,Ом

Водопропускные трубы

Вертикальный эллипс

1,5-6,6 м

Водопропускные трубы Коммуникационные трубы

Труба пониженной высоты

1,5-12,0 м

А/д тоннели Ж/д тоннели Водопропускные трубы Пешеходные переходы

Труба с плоским дном

1,5-8,0 м

Пешеходные переходы

*

2,0-13,0 м

Малые мосты

Горизонтальный эллипс

2,6-9,0 м

А/д тоннели Ж/д тоннели

о

Грушевидный

1,5-8,0 м

Водопропускные трубы

(-)

Арка с высоким профилем /

6,0-15,0 м

Водопропускные трубы Тоннели

Арка с низким профилем ^

6,0-15,0 м

Малые мосты А/д тоннели Ж/д тоннели

Квадратный I

3,0-8,0 м

Водопропускные трубы Тоннели

Особенности конструкций МГТ не обеспечивают герметичности стыков, так как, как правило, не имеют фундаментов. Поэтому гофрированные водопропускные дорожные трубы обычно проектируют на безнапорный режим их работы [22, 28].

Типы оголовков металлических гофрированных труб

Рис. 15.6. Типы оголовков металлических гофрированных труб:

МГТ отличаются от технически гладких железобетонных и бетонных водопропускных труб, имеющих шероховатость порядка п = 0,017, существенно большей шероховатостью стенок. Среднее значение коэффициента шероховатости для водопропускных металлических гофрированных труб диаметром до 3,0 м, где применяют гофры размером до 152,4 х 50,8 мм, составляете = 0,025—

а — без оголовка со срезом, параллельным откосу: б — без оголовка со срезом, перпендикулярным оси трубы; в — с раструбным оголовком

0,03. Для труб диаметром более 3,0 м, имеющих большие размеры гофр, коэффициенты шероховатости могут достигать п = 0,04 и более. Это требует для обеспечения необходимой пропускной способности труб придания им повышенных уклонов по сравнению с технически гладкими трубами. Значения критических уклонов металлических гофрированных труб достирают / =

= 0,02—0,03. Поэтому для обеспечения максимального увеличения пропускной способности МГТ придают уклоны больше критических (7тр > /кр), они должны быть /тр > 0,02— 0,03, но не менее 0,01.

Для обеспечения безнапорного режима протекания потока в гофрированных трубах расчетами должен быть обеспечен зазор между поверхностью потока до шелыги свода в трубах диаметром до 3,0 м не менее */4 отверстия трубы, а в трубах более 3,0 м — не менее 0,75 м.

Пропускную способность МГТ вычисляют по уравнению водослива с широким порогом (15.2) при условии обеспечения коэффициента скорости, как для необтекаемых оголовков, не более фб = 0,85.

Учитывая исключительное разнообразие очертаний сечений МГТ и широкий диапазон отверстий (см. табл. 15.5), графики пропускной способности (см. рис. 15.3—15.4) и таблицы гидравлических характеристик (см. табл. 15.1—15.4), как для круглых и прямоугольных унифицированных железобетонных труб, для гофрированных труб не составляют, а составляют индивидуальные графики пропускной способности, заменяя каждое рассчитываемое сечение трубы эквивалентным по площади круглым отверстием диаметром

где сос — фактическая площадь живого сечения гофрированного сооружения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >