СИСТЕМА ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Выделение — это процесс освобождения организма от продуктов обмена, которые не могут использоваться организмом, чужеродных и токсичных веществ, избытка воды, солей и органических соединений.

К органам выделения относятся почки, легкие, потовые железы, желудочно-кишечный тракт. Главное назначение органов выделения — поддерживать постоянство внутренней среды организма.

Особое место среди органов выделения занимают почки. Благодаря деятельности почек происходит экскреция конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, аммиака.

Почки выполняют целый ряд функций. Они регулируют объем циркулирующей крови, постоянство осмотического давления и ионного состава плазмы, поддерживают кислотно-основное равновесие. В почках происходит метаболизм многих веществ: белков, липидов, углеводов, витаминов, синтезируются гормон ренин и простагландины.

РЕГУЛЯТОРНАЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК

Почки — парные органы, расположенные в поясничной области под телами позвонков. У крупного рогатого скота почки относятся к типу бороздчатых многососочковых, у свиней — гладких многососочковых, у лошадей — гладких однососочковых.

Почка — сосудистый паренхиматозный орган (рис. 20.1). У большей части сельскохозяйственных животных имеет бобовидную форму, покрыта снаружи плотной фиброзной капсулой.

Медиальная поверхность ее вогнута и имеет углубление — ворота почек, через которые входят сосуды, нервы и выходит мочеточник. Внутри почки со стороны ее медиальной поверхности имеется небольшая полость — синус, где располагается лоханка.

Функциональной единицей почки является нефрон. В одной почке у коров их насчитывается около 4 млн, у свиней — 1,5 млн, у овец — 1 млн.

Каждый нефрон состоит из мальпигиева клубочка и системы выводящих канальцев. Между нефронами находится интерстициальная соединительная ткань.

Мальпигиев клубочек включает сеть переплетающихся капилляров, окруженных капсулой Боумена — Шумлянского в виде двустен-

Почки

Рис. 20.1. Почки:

а — крупного рогатого скота; б — свиньи; в — лошади (с мочеточниками и мочевым пузырем); 7 — почки; 2 — надпочечник; 3 — брюшная аорта; 4 — мочеточник;

  • 5 — верхушка мочевого пузыря; б — тело мочевого пузыря; 7 — слизистая оболочка пузыря (орган вскрыт); 8 — почечная долька; 9— почечная пирамида; 10 — мочеотделительная зона; 7 7 — пограничная зона; 72 — мочеотводящая зона;
  • 13 — почечный сосочек; 14, 15 — стебельки

[Писменская В.И., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 201]

ной чаши. От этой капсулы начинается проксимальный извитой каналец, который переходит в нисходящую, а затем в восходящую часть петли Генле. Продолжением петли служит дистальный извитой каналец, впадающий в собирательную трубочку. Множество собирательных трубочек, сливаясь, образуют общие выводные протоки, впадающие в почечную лоханку. Почечные лоханки открываются в мочеточники, которые впадают в мочевой пузырь.

В почке имеется несколько типов нефронов: поверхностные, ин- тракортикальные и юкстамедуллярные.

Между собой они различаются по расположению, величине клубочков и длине отдельных участков петель нефрона, а также тем, что юкстамедуллярные нефроны имеют миоэпителиальные клетки, которые образуют юкстагломерулярный комплекс, вырабатывающий гормон ренин. Ренин способствует образованию ангиотензина-1, который затем превращается в ангиотензин-П и повышает системное кровяное давление, что способствует увеличению кровотока через почечные клубочки.

Поверхностные, или корковые, нефроны почти целиком располагаются в корковой части почки, и только их петли Генле спускаются на небольшую глубину в мозговое вещество. Интракортикальные нефроны, клубочки которых расположены в средней части коры почки, наиболее многочисленны и выполняют основную роль в процессах ультрафильтрации мочи. Юкстамедуллярные нефроны располагаются в наружном мозговом слое, и их петли Генле глубоко опускаются внутрь мозгового слоя.

Почки получают кровь из почечной артерии, являющейся одной из крупных ветвей аорты. Артерия в почке делится на множество мелких сосудов — артериол, приносящих кровь к клубочку (приносящие артериолы), которые затем распадаются на капилляры, образуя первую капиллярную сеть. Эта капиллярная сеть сливается в выносящую артериолу, диаметр которой в 2 раза меньше диаметра приносящей. Выносящая артериола вскоре после выхода из клубочка вновь распадается на капилляры, образуя вторую капиллярную сеть, оплетающую проксимальные и дистальные извитые канальца. Кровоснабжение юкстамедуллярных нефронов имеет свою особенность, которая заключается в том, что диаметр приносящих и выносящих артериол у них одинаковый. При этом выносящие сосуды не образуют вторичной сети вокруг канальцев, а в виде прямых сосудов впадают в венозную сеть, обеспечивая постоянство внутрипочечного кровяного давления.

Мочеобразование — сложный физиологический процесс, состоящий из фильтрации, реабсорбции и секреции.

В почечных клубочках происходит начальный этап мочеобразо- вания — фильтрация из плазмы крови в капсулу Боумена - Шумлян- ского безбелковой жидкости (первичной мочи). Эта фильтрация происходит через клубочковый фильтр, проницаемый только для воды и низкомолекулярных веществ. Второй этап мочеобразова- ния — реабсорбция, характеризующаяся обратным всасыванием в почечных канальцах из первичной мочи в кровь воды, глюкозы, части солей и небольшого количества мочевины. В результате этого процесса образуется конечная, или вторичная, моча, которая по своему составу резко отличается от первичной.

Обратное всасывание может происходить активно и пассивно. Активная реабсорбция осуществляется благодаря особым свойствам эпителия почечных канальцев при участии специальных ферментных систем и с затратой энергии. Активно реабсорбируются глюкоза, аминокислоты, фосфаты, соли натрия. Эти вещества за счет активной реабсорбции могут всасываться обратно из мочи в кровь даже в том случае, когда их концентрация в крови равна концентрации в жидкости канальцев или выше.

Пассивная реабсорбция происходит без затраты энергии за счет диффузии и осмоса. Большая роль в этом процессе принадлежит разнице онкотического и гидростатического давления в капиллярах канальцев. За счет пассивной реабсорбции осуществляется обратное всасывание воды, хлоридов, мочевины. Удаляемые вещества проходят через стенку канальцев только тогда, когда концентрация их в просвете достигает определенной пороговой величины.

Обратное всасывание веществ из мочи в кровь в различных частях нефрона неодинаково. Так, в проксимальном отделе канальца всасываются глюкоза, частично ионы натрия и калия, в дистальном — хлорид натрия, калия и другие вещества. На протяжении всего канальца всасывается вода, причем в дистальной его части в 2 раза интенсивнее, чем в проксимальной. Особое место в механизме реабсорбции воды и ионов натрия занимает петля Генле. Эпителий ее нисходящего отдела пропускает воду, а эпителий восходящего колена непроницаем для воды, но способен активно всасывать ионы натрия и переводить их в тканевую жидкость, а через нее обратно в кровь.

Кроме реабсорбции, в канальцах осуществляется процесс секреции. При участии специальных ферментных систем происходит активный транспорт некоторых веществ из крови в просвет канальцев.

Секреция позволяет быстро экскретировать органические основания и ионы. Органические кислоты и основания секретируются в проксимальном отделе, ионы — в конечных частях дистального отдела и собирательных трубках.

Кроме осуществления фильтрации, реабсорбции и секреции, клетки почечных канальцев способны синтезировать некоторые вещества из органических и неорганических продуктов. Так, в клетках почечных канальцев синтезируются гиппуровая кислота и аммиак, ацетоновые тела, гепарин, урокиназа, эритропоэтины, лейкопоэ- тины, тромбопоэтины, ренин, глюкоза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >