ПОСТРОЕНИЕ ТРЕТЬЕГО ВИДА ДЕТАЛИ ПО ДВУМ ЗАДАННЫМ

В процессе изучения черчения используются различные графические задачи. При их решении часто необходимо по двум заданным видам построить третий.

Для построения третьего вида сначала необходимо проанализировать форму детали, выяснить, какими изображениями она представлена на чертеже, какую общую форму имела до того, как в ней были сделаны вырезы, т.е. дать анализ геометрической формы детали.

Рассмотрим простейший пример. На рис. 3.5 даны изображения бруска (главный вид и вид сверху) с вырезами. Требуется построить вид слева.

Анализируя, можно сделать вывод, что заготовка имела форму параллелепипеда, в котором сделан вырез прямоугольной формы 1 (на чертеже выделен штриховкой вертикальными линиями) и срез 2 (выделен горизонтальными линиями).

Рис. 3.5

Вид слева помещается на одной высоте с главным видом. Поэтому проводим две линии: одну — на уровне нижнего основания, другую — на уровне верхнего основания (рис. 3.6, а). Эти линии ограничивают высоту вида слева.

Измерив ширину детали на виде сверху, перенесем ее на вид слева (рис. 3.6, б). Третий вид строится на любом расстоянии справа от главного вида. Но в целях хорошей компоновки чертежа этот вид не должен далеко отрываться от заданных изображений и расстояние между всеми тремя видами должно быть приблизительно одинаковым.

Измеряем и переносим на вид слева ширину бруска с косым срезом (рис. 3.6, в).

Удаляем с чертежа линии построения и обводим изображения необходимыми линиями (рис. 3.6, г).

Построение третьего вида по двум заданным можно выполнять и с помощью вспомогательной прямой, которую называют постоянной прямой чертежа. Проводят ее под углом 45° к горизонтальной линии. Для соблюдения одинакового расстояния между видами ее проводят через нижний угол изображения детали на главном виде (рис. 3.7, а). Затем проводят горизонтальные линии через соответствующие грани детали и ее элементов на виде сверху до пересечения со вспомогательной прямой (рис. 3.7, б).

Из полученных на вспомогательной прямой точек проводят вертикальные линии (рис. 3.7, в), а с главного вида — горизонтальные и обводят изображение детали (3.7, г).

Рис. 3.7

Следует помнить, что часто третий вид не надо строить, так как рациональное выполнение чертежа предусматривает построение наименьшего количества видов.

В данном случае построение третьей проекции детали является лишь учебной задачей, позволяющей на простом примере пояснить способы построения третьего вида.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >