Методы определения показателей качества продукции

Для того чтобы управлять качеством, необходимо определять значения показателей качества и отклонения от них, возникаю щие под воздействием различных факторов, при изготовлении, хранении, транспортировании, реализации, эксплуатации продукции. Эта процедура — неотъемлемая часть контроля, испытаний и оценивания качества. Значительная часть характеристик продукции и отклонений (несоответствий) может быть определена с помощью технических средств измерений, используемых в метрологии. Вместе с тем существуют характеристики (цвет, вкус, запах, соответствие моде и стилю и др.), которые невозможно измерить количественно из-за отсутствия соответствующих средств измерений. Поэтому для определения и оценивания показателей качества продукции используют различные методы: измерительный, сенсорный (органолептический), расчетный, регистрационный, социологический, экспертный.

Измерительный метод определения значений показателей качества продукции основан на использовании технических средств измерений. Этот метод наиболее распространен при определении единичных показателей функциональных, эргономических, экологических свойств, свойств надежности и безопасности. Техническими средствами измерений служат в основном измерительные приборы и меры.

Технические средства измерений позволяют определить количественные характеристики продукции и использовать их для оценки полученных результатов.

Достоинства метода состоят в объективности, сопоставимости и воспроизводимости результатов измерений; недостатки — в больших затратах на приобретение и обслуживание средств измерений, подготовку персонала, оборудование помещений для проведения измерений. Кроме того, значительная часть методов является разрушающей, что также повышает стоимость испытаний.

Органолептический (сенсорный) метод определения показателей свойств и оценки качества продукции (товаров) основан на анализе восприятия органами чувств человека без использования технических средств измерений. Оценить органолептическим методом — означает провести идентификацию и качественное исследование продовольственного или непродовольственного товара при помощи органов чувств человека.

При контроле и оценке качества пищевых продуктов органолептическими методами можно определить вкус, цвет, запах, консистенцию и другие характеристики.

Определяющие характеристики качества некоторых непродовольственных товаров из-за отсутствия соответствующих измерительных методов можно оценить только органолептически. Это звучание музыкальных инструментов, запах духов, консистенция лакокрасочных материалов, текстура различных тканей и трикотажных полотен и проч.

Исследования просты, проводятся быстро в любых условиях; образец товара при этом не разрушается.

К этому методу относятся и простые испытания на выявление характера горения полимерных материалов, их поведение в условиях повышенной влажности (например изменение прочности вискозных волокон) и т. д.

Длительное время результаты исследований органолептическими методами не считались достаточно достоверными из-за их субъективности (физическое и психическое состояние дегустаторов, их опыт и квалификация, методика подготовки и представления образцов, состояние помещения, в котором осуществляются испытания, и др.). Однако современные методы работы с дегустаторами (правильный предварительный отбор и последующий тренинг) позволяют существенно снизить вариабельность оценок и повысить воспроизводимость результатов. В настоящее время органолептический метод оценки качества продуктов питания настолько широко распространен, что многие говорят о “сенсорной революции в XXI веке”. На предприятиях разрабатываются программы органолептического контроля качества продуктов питания, основанные на международных стандартах ИСО. Эти программы позволяют создать лабораторию органолептических испытаний продуктов, осуществить тестирование сенсорной чувствительности и обучение дегустаторов, создать методики сенсорной оценки продуктов, выпускаемых предприятием. Это дает возможность производить продукты питания, имеющие органолептические характеристики, соответствующие пожеланиям потребителя, и обеспечить стабильность данных характеристик.

Однако органолептический метод имеет и существенные недостатки: достоверность оценок не всегда высока; результаты не могут быть выражены в точных единицах, поэтому они трудно сопоставимы.

Расчетный метод определения значений показателей качества основан на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества товаров от их параметров. Этот метод является весьма распространенным для оценки качества многих товаров. С его помощью величину одних показателей рассчитывают по значениям других, полученных измерительным или сенсорным (психофизическим) методами. Например, прочность тканей можно оценить, используя данные о прочности составляющих их нитей; калорийность пищевых продуктов — по соответствующим характеристикам их ингредиентов. Расчетные методы позволяют заменить дорогостоящие или длительные измерения одних показателей более простыми измерениями других.

Значения показателей качества товаров экспертным методом определяются на основе решения, принимаемого экспертами. Этот метод получил широкое распространение и применяется в случаях, когда показатели отдельных свойств товаров нельзя определить другими методами и выразить в конкретных величинах. Экспертный метод основан на использовании обобщенного опыта и интуиции группы специалистов-экспертов. При оценке уровня качества экспертный метод используется и для решения других задач: выбора номенклатуры свойств, составляющих качество; определения коэффициентов весомости при расчете комплексных показателей качества и др. Результатом экспертного метода всегда должны быть количественные оценки, обычно выражаемые в баллах. Результаты всегда зависят от квалификации экспертов, как точность измерительного метода зависит от точности используемых средств измерений.

Социологический метод определения показателей качества продукции основан на сборе и анализе мнений ее фактических или потенциальных потребителей.

Ценность этого метода состоит в возможности получения информации о свойствах товаров непосредственно от потребителей. Он широко используется в нашей стране и за рубежом. Опросы потребителей часто проводят изготовители продукции или фирмы, осуществляющие ее реализацию, выясняя следующие вопросы:

  • • насколько товар соответствует потребностям потребителя;
  • • каково отношение потребителя к товару и какая из характеристик товара является для потребителя наиболее важной;
  • • какие недостатки имеются у товара;
  • • какими дополнительными свойствами, выгодно отличающими данный товар от товаров-конкурентов, он доложен (или может) обладать;
  • • какую цену может заплатить потребитель за товар;
  • • чем привлекательны для потребителя товары конкурентов;
  • • где, как, при каких условиях потребитель собирается использовать товар.

Социологические оценки имеют большое значение в управлении качеством, в том числе в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000, так как позволяют определить и выполнить требования потребителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >