СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВА, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА, ОБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Сущность качества продукции

Качество — весьма сложная, противоречивая и неочевидная категория. Оно пронизывает все стороны жизни людей, является важнейшим стимулом деятельности каждого человека и общества в целом.

Несмотря на то, что понятие “качество” существует в течение многих столетий, дискуссии о том, что это такое, не прекращаются.

Многообразие понятий “качество” вызвано разнообразием явлений и взаимосвязей, обусловливающих процессы бытия людей, формирование потребностей, состояние производства и потребления товаров. Каждое из понятий соответствует конкретным ситуациям, применительно к которым его используют.

Э. Деминг, внесший огромный вклад в теорию и практику управления качеством, отмечал, что управление качеством не означает достижения совершенства. Оно означает эффективное производство продукции, имеющей качество, отвечающее ожиданиям рынка.

Дж. Джуран, всемирно известный американский ученый в области управления качеством, обращал внимание на два различных аспекта понятия “качество”. Первый — это качество, ориентированное на потребителя, определяемое совокупностью тех свойств, которые направлены на удовлетворение его потребностей и вызывают желание купить товар. Второй аспект связан с техническим уровнем изготовления товара — дефектами и отказами, затрудняющими удовлетворение этих потребностей и вызывающими необходимость в переделках товаров.

В нашей стране в течение продолжительного времени понятие “качество продукции” соответствовало понятию “бездефектность продукции”. Приемочный контроль качества товаров в сфере промышленности и торговли был направлен на выявление производственных и иных дефектов в соответствии с требованиями, содержащимися в государственных стандартах на продукцию. На определенных этапах развития общественного производства, когда рынок товаров в стране практически отсутствовал, такой подход к качеству был целесообразен. Однако развитие рынка, конкуренция, приоритет требований потребителей привели к изменению критериев оценки качества товаров и самого понятия “качество”.

В условиях развитых конкурентных отношений качество товаров чаще всего рассматривают как степень их соответствия конкретным требованиям конкретных потребителей. Работа по повышению качества должна начинаться с выявления потребностей и заканчиваться выявлением восприятия потребителем результатов этого повышения. Совершенствование качества оправданно только в тех случаях, когда оно воспринимается потребителем. Обеспечить требуемое качество могут только те предприятия, в которых каждый работник нацелен на качество, имеет соответствующие мотивацию и квалификацию и активно содействует удовлетворению потребностей как внутренних, так и внешних потребителей.

Занимаясь вопросами качества, важно знать, что продукция, как и все другое, подвержена постоянной изменчивости (вариабельности), обусловленной самыми разнообразными причинами. Изменчивость — весьма противоречивое явление, так как может быть управляемой и стихийной, положительной и отрицательной. Она — результат действия важнейшего философского закона перехода количественных изменений в качественные. Под влиянием тех или иных факторов в продукции постепенно происходит эволюционное накопление количественных изменений, приводящее к существенному изменению ее качества, которое называют количественным скачком.

Улучшение качества достигается, по существу, целенаправленным обеспечением нужных положительных количественных скачков и устранением отрицательных стихийных. Небольшие улучшения достигаются, как правило, незначительными изменениями в технологии, хранении, транспортировании продукции. Новое же качественное состояние возможно только при использовании кардинальных мер воздействия, поисками и совершенствованием которых постоянно занимается человечество.

Сложность проблемы состоит в том, что независимо друг от друга изменяются не только свойства продукции, но и соответствующие потребности людей. Изменчивость потребностей должна находиться под постоянным наблюдением для проектирования продукции требуемого качества. Управление качеством на основе системных подходов и представляет собой поиск и внедрение методов воздействия на продукцию и процессы, обеспечивающих стабильное качество, адекватное вновь изменившимся потребностям.

Один из отечественных создателей теории качества, профессор А. В. Гличев глубоко и всесторонне исследовал категорию качества, показал ее сложность и многогранность, подчеркнул необходимость всестороннего рассмотрения технических, экономических и других сторон качества в единстве и взаимосвязи. Рассматривая природу качества, он отметил следующее [31]:

“Природа качества продукции соткана из бесчисленного количества природных и созданных трудом человека свойств... Свойства продукции имеют смысл, значение только в сравнении, сопоставлении с характером потребности или с заданными каким- то образом параметрами... Свойства продукции находятся в непрерывном движении и постоянном противоречии друг с другом, с характером потребностей, возможностями производства, запросами рынка... Несоответствие качества продукции требованиям потребителей и общества приводит в движение весь механизм воспроизводства и его отдельные элементы, движет силами в системах управления качеством... Под влиянием накопления... порой самых незначительных качественных изменений... накапливается энергия, вызывающая скачок перехода качества в новое свое состояние.. . Скачки — это индикаторы изменений качества, каждый из них имеет свою причину возникновения, свою сущность и силу, величина которой определяет уровень изменений качества”.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >