ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГАЗА В УСЛОВИЯХ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА

Предметом внимания настоящего параграфа является диагностика современного состояния, выявление проблем и противоречий в управлении газовым комплексом в процессе реализации природного газа потребителям внутреннего рынка Российской Федерации.

Специфика, обуславливающая проблемы Российского газового рынка

В настоящее время существование как промышленного комплекса России, так и устройство быта каждого россиянина немыслимо без газа. Сегодня газ служит источником тепла, электроэнергии, моторным топливом, сырьем нефтехимии. Система газоснабжения потребителей РФ - важнейший элемент системы ресурсного обеспечения экономического развития страны. В России ежегодно потребляется свыше 400 млрд, м куб. газа, или более 70% от всего объема, добываемого в стране. На сегодняшний день и в долгосрочной перспективе газ будет оставаться доминирующим энергетическим ресурсом национальной экономики, обеспечивающим энергетическую независимость и безопасность страны [130]. Газ в России - самый дешевый вид топлива. Одно из негативных последствий этого - изменение структуры энергопотребления в стране. Снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива, а, значит, снизилась и необходимость увеличения их производства и развития соответствующих отраслей.

Низкая цена на газ не стимулирует энергосбережение, что, в совокупности с ежегодным ростом потребления «голубого топлива» в среднем на 3 млрд. куб. м, заставляет увеличивать добычу невосполнимого природного ресурса и сильнее загружать газотранспортную инфраструктуру. При этом сегодня российская экономика является самой газоёмкой экономикой в мире. В отличие от многих индустриальных стран, где газ в первую очередь потребляется населением, в России газ преимущественно поставляется электрогенерирующим компаниям и предприятиям металлургической и химической промышленности, в том числе экспортноориентированным (рис. 1).

Однако необходимо отметить, что на население приходится 17% ежегодного совокупного потребления газа в стране, что более чем существенно, учитывая структуру продаж газа по группам потребителей и отраслям промышленности.

Структура продаж газа по группам потребителей [192; 200]

Рис.1. Структура продаж газа по группам потребителей [192; 200]

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >