ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ФОРМА УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГАЗА

В настоящее время все больше внимания уделяется изучению вопросов формирования и деятельности вертикально - интегрированных групп предприятий, что вызывает у исследователей ряд как теоретических, так и практических трудностей. Многообразие теоретических подходов к объяснению интеграции свидетельствует о том, что она, являясь одной из сложных форм организации, реализует в себе различные экономические эффекты.

Сложно спорить с тем, что вертикальная интеграция призвана обеспечить эффективную деятельность газового комплекса, вместе с тем бессмысленно утверждать, что рост тарифов и цен на газ представляется несущественным. В связи с этим необходимо рассмотреть существующие подходы к вертикальной интеграции, состав и структуру цен на сетевой газ для конечных потребителей.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРЦИИ

Экономические преимущества интеграции объясняются с позиции различных теорий [109; 149].

В рамках неоклассической теории утверждается, что вертикальная интеграция используется только для усиления рыночной власти фирмы. Согласно Стрикленду и Томпсону, с позиции теории стратегического управления вертикальная интеграция «имеет смысл только в том случае, если она приводит к усилению конкурентной позиции фирмы» [147, с. 252]. Однако объяснение вертикальной интеграции только антиконкурентными устремлениями имеет ограниченный характер. Вертикальная интеграция в области энергетики, газовой, нефтяной отраслях оправдана технологическими взаимосвязями. Данные взаимосвязи определяют естественно - монопольный характер деятельности вертикальноинтегрированного комплекса (далее - ВИК), что объясняет особое внимание государства к его деятельности. В газовом комплексе государственное вмешательство в обеспечение процесса газоснабжения реализуется, в том числе, через участие в уставном капитале. Таким образом, последовательные технологические процессы, естественно совпадающие во времени и пространстве, диктуют определенные схемы эффективного производства, что требует общей собственности [92].

Не отрицая такого взгляда, обращаем внимание на то, что эффективность функционирования ВИК в значительной мере зависит от структуры холдинга. Контрактные отношения между субъектами ВИК обеспечивают исполнение технологических процессов, частичные операции которых выполняют обособленные хозяйствующие субъекты. В силу исключительного естественно-монопольного положения ВИК получает синерге тический эффект как результат взаимодействия хозяйствующих субъектов. Это явление рассмотрено в синергетической теории, сформулированной в работе Т. Эггертссона [170]. Суть ее заключается в том, что возникающая при интеграции фирм новая структура может использовать синергетический эффект, когда результат деятельности объединенных превосходит сумму результатов деятельности разрозненных фирм.

Однако синергетическая теория не проясняет конфликт интересов менеджеров фирм, хотя в практике деятельности ВИК многие исследователи отмечают, что свободные денежные потоки направляются не на выплаты акционерам, а на финансирование мер по вытеснению с рынка конкурентов, например путем слияний и поглощений. В теории агентских издержек потоков свободных денежных средств М. Дженсеном [185] раскрыта специфическая характеристика вертикальноинтегрированных структур: он доказывает, что вертикальная интеграция является следствием эгоистических устремлений топ-менеджеров фирмы.

Роль эгоистических интересов в процессе интеграции хозяйствующих субъектов рассматривает Р. Ролл [190]. Свою позицию он сформулировал как теория гордыни. Интеграция им определена как результат индивидуального решения менеджмента компаний. При этом эти решения могут носить иррациональный характер, а слияние не иметь синергетического эффекта.

Подход с точки зрения увеличения скорости капиталообразования ставит главной целью вертикальной интеграции достижение устойчивости темпов воспроизводства корпоративного капитала, а, следовательно, и экономического роста. С. Губанов утверждает, что эта цель возникла объективно под воздействием ряда факторов, порожденных тенденцией восхождения к наукоемкому способу производства [78]. С помощью этой теории объясняется рост экономической эффективности стран, в которых формируется государственно-корпоративный сектор, состоящий из вертикально - интегрированных структур, создание которых выгодно государству, поскольку они повышают эффективность и устойчивость экономики страны (применительно к реалиям российской действительности достаточно вспомнить «огосударствление» Газпрома).

Экономическая теория трансакционных издержек берет на вооружение подход к изучению экономической организации, основанный на сравнении способов контрактации. При этом за базовую единицу анализа принимается трансакция, а предметом изучения являются структуры управления трансакциями и люди, действующие в их рамках. При организации трансакций появляются трансакционные издержки - затраты, появляющиеся, когда индивиды обмениваются правами собственности на экономические активы и обеспечивают свои исключительные права. При этом стороны стремятся выбрать способ контрактации с минимальными трансакционными издержками. Стоит указать, что для регулярно повторяющихся трансакций (к числу которых бесспорно может быть отнесен процесс реализации сетевого газа), поддерживаемых мало- и высокоспециализированными инвестициями, разрабатываются специализированные структуры управления. Непрерывность торговых отношений между производителем и поставщиком газа приобретает особую ценность. Регулярно повторяющийся характер трансакций потенциально позволяет покрыть издержки, связанные с использованием специализированных структур управления, что означает перенос трансакций с рынка в границы фирмы, где они организуются на основе административных отношений (вертикальная интеграция). Преимущество последней заключается в том, что ее применение ведет к адаптации, не требующей учета, пересмотра или дополнения межфирменных отношений. Поскольку оба участника трансакции находятся в рамках отношений единой собственности, возникает потребность в максимизации общей прибыли. Следовательно, корректировки цен в вертикально-интегрированных предприятиях будут плодотворнее, чем в случае межфирменных торговых сделок. В рамках теории трансакционных издержек объяснение экономической природы вертикальной интеграции сводится к следующему: интеграция сохраняется для таких трансакций, при которых велика потребность в двусторонней адаптации, т.е. для трансакций с существенной степенью специфичности активов и неопределенности. В контексте внутреннего рынка газа адаптация предприятия по реализации газа в условиях высокой специфичности сетевого газа, как актива, снижает риски и неопределенность для ВИК.

Таким образом, можно утверждать, что вертикальная интеграция служит не только получению конкурентных преимуществ, но и снижению производственных и трансакционных издержек, синергетическому росту эффективности деятельности, концентрации и ускорению воспроизводства капитала. При этом необходимо так выстроить вертикально - интегрированную структуру, чтобы избежать чрезмерного роста издержек управления и контроля, утраты синергетической гибкости, бесперспективной интеграции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >