Стратегии оценки риска

Наиболее закономерной проблемой, связанной с анализом риска в исследованиях экономической целесообразности мегапроектов и принятии решений, является не отсутствие или несоответствие анализа риска само по себе, а пренебрежение вероятностью убытков при расчете жизнеспособности проекта27. В широком смысле риск просто игнорируется в анализе экономической целесообразности и экспертизах под лозунгом, который Всемирный банк назвал принципом EGAP (“Everything Goes According to Plan” — «Все идет по плану»)28. Выше мы объяснили, как нереалистичный принцип EGAP использовался для туннеля под Ла-Маншем, сообщений Большой Бельт и Эресунн и какие проблемы были с этим связаны.

Мы рекомендуем здесь следующее средство: при проведении анализа экономической целесообразности заменить принцип EGAP принципом MLD (“Most Likely Development” — «Наиболее вероятное развитие»). Это средство должно рассматриваться в рамках более широкой стратегии для вовлечения государственного сектора в разработку мегапроектов, как будет показано далее в главах 10 и 11. При следовании принципу MLD роль анализа экономической целесообразности и экспертизы превращается из оптимистической и нереалистичной оценки жизнеспособности проекта «все идет по плану» в реалистическую, основанную на опыте оценку наиболее вероятного развития проектов. При оценке по принципу MLD определяются наиболее вероятные риски и самые рискоопасные участки в данном проекте с целью сокращения этих рисков и, если возможно, отказа от этих участков. То, что Всемирный банк называет «переменными ценностями», должно рассчитываться для ключевых переменных, включая параметры окружающей среды, понимаемые как уровень переменной, при котором проект превращается из жизнеспособного в нежизнеспособный. Вероятность того, что изменение ценностей произойдет, будет также оцениваться. Кроме того, будут устанавливаться так называемые «пороговые уровни» (согласно определению Генерального аудитора Швеции) для затрат, доходов, воздействия на окружающую среду и жизнеспособности, то есть уровни, при превышении которых проект рассматривается как новый и должен оцениваться и утверждаться заново. Результатом таких мероприятий могут стать более надежные проекты.

Следующей методикой при проведении анализа экономической целесообразности, финансируемого организациями государственного сектора, является анализ сценариев самого неблагоприятного развития, метод, часто используемый в частном секторе. Основная идея проста: определить негативные условия с точки зрения проекта и проанализировать их значение для жизнеспособности и финансирования проекта. Этот подход полезен для определения устойчивости проекта, а также для идентификации дополнительных действий, необходимых для смягчения рисков и гарантии успеха. Подход может также быть полезным для выявления проектов, от которых в любом случае надо отказаться, поскольку риск и его последствия оказываются слишком значительными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >