Меры безопасности

Хирургическое вмешательство без прямых медицинских показаний, служащее поддержанию «жизненно важной лжи», регулируется куда меньше, чем легальная медицина. В XIX в. хирургические операции на половых органах считались рискованными и антинаучными и редко оплачивались законным путем. Вплоть до 1912 г. таких пациентов скорее калечили, чем лечили. По сравнению с сегодняшним днем тогда мало что было известно о деятельности организма, но зато были распространены странные эксперименты на женских репродуктивных органах. Американская медицинская ассоциация юридически не контролировала тех, кто мог называть себя врачом. Доктора могли фактически беспрепятственно навязывать пациентам основанные на опиатах и вызывающие зависимость бесполезные лекарства и чудодейственные средства от непонятных женских болезней.

Сегодня новые зверства процветают при полном невмешательстве институтов, призванных защищать здоровье граждан. Существует двойной стандарт: создается впечатление, что «во имя красоты» с женщинами можно делать все, что угодно. Утверждать, что какое-то средство заставит ваши волосы расти, или сделает вас выше, или вернет вам потенцию, — незаконно, если это не так. Трудно себе представить, чтобы средство от облысения «Миноксидил» осталось бы на рынке после того, как оно убило девять французов и как минимум 11 американцев. Для сравнения: последствия долгосрочного применения «Ретин-А» по-прежнему неизвестны. Доктор Стюарт Юспа из Национального института по изучению раковых заболеваний считает, что, выписывая этот препарат, врачи ставят «эксперименты на людях», а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило его к продаже. Тем не менее дерматологи, прописывающие его женщинам, уже получили более $150 млн прибыли.

Силиконовые инъекции 1970-х гг., которые так никогда и не были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, по словам доктора Томаса Риза, делают грудь твердой, как «мешок с камнями». Долгосрочные последствия использования силикона с точки зрения риска возникновения раковых заболеваний до сих пор неизвестны, но хирурги по-прежнему делают женщинам лицевые инъекции. Появились «пилинговые кабинеты», где люди, не имеющие никакого медицинского образования, используют кислоту, вызывающую на лице ожог второй степени. Только в 1988 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило предназначенные для женщин шарлатанские снадобья для похудения, приносившие своим производителям по $25 млрд в год. А на протяжении 40 лет до этого доктора с сомнительной репутацией назначали в качестве «одобренной медициной» терапии для снижения веса амфетамины и другие препараты, вызывающие зависимость, высокотоксичные сердечные лекарства, инъекции урины беременных женщин, а также продолжительное голодание, операции на мозге, связывание челюстей проволокой и шунтирование тонкой кишки. И все это активно применялось врачами, хотя ни один из этих видов лечения не проверялся на животных и не проходил серьезных клинических испытаний на безопасность применения или эффективность. Диетические программы, выпускаемые на широкий рынок, по-прежнему подвергают организм опасным для здоровья стрессам при возвращении к нормальному питанию. Фенил -пропаноламил, содержащийся в средствах для снижения веса на основе трав, опасен для сердца, но при этом его содержание не обязательно указывать на этикетке продукта. Женщинам все еще прописывают вызывающие зависимость лекарства для похудения, содержащие кокаин и амфетамин, но и это остается без внимания. Отсутствие регулирования этой проблемы само по себе является посланием женщинам — посланием, смысл которого мы отлично понимаем.

В Великобритании врачи, не зарегистрированные Национальной службой здравоохранения, для того чтобы заниматься эстетической хирургией, проявляют изобретательность, придумывая убедительно звучащие названия своих организаций: например, «Горячая линия по эстетической хирургии», «Медицинская информационная служба», «Хирургическая консультационная служба», — и используют в своей литературе в качестве символа крылатый жезл Меркурия и змея Асклепия, бога врачевания и покровителя медицины. Они заставляют женщин думать, что те получают достоверную информацию, но все, чем они занимаются, — это обрабатывают людей по телефону с помощью не имеющих медицинского образования «консультантов» ради привлечения новых пациентов.

В Соединенных Штатах только в 1989 г., то есть через 10 лет после начала Эры хирургии, состоялось первое слушание в конгрессе, инициированное сенатором-демократом от штата Орегон Роном Уайденом и посвященное расследованию деятельности эстетических хирургов, точнее, того, что один свидетель назвал «последним пристанищем флибустьеров, испытывающих рынок на прочность». Их реклама «часто вводит людей в заблуждение, является ложной... и обманывает доверчивых американок». Выступавшие на этом слушании свидетели обвиняли Федеральную торговую комиссию в неспособности регулировать «профессию» и осуждали ее за то, что в 1970-х гг. она разрешила рекламу эстетическом хирургии, а затем отказалась нести ответственность за ее последствия. Медицинская специальность «врач — эстетический хирург» должна быть «профессиональной квалификацией», официально присвоенной Американской коллегией пластической хирургии, и эти врачи обязаны проходить обучение. Но американки, которым говорят, что это они должны заботиться о том, чтобы у врача имелась «официально присвоенная профессиональная квалификация», вряд ли знают, что существует более сотни различных «комиссий» с официально звучащими названиями, действующих безо всякого контроля. Целых 90% клиник, занимающихся эстетической хирургией, работают вне поля зрения проверяющих организаций. Наконец, согласно заявленным в конгрессе свидетельствам, «не существует стандартного метода предоперационного обследования», поэтому операцию могут сделать любой женщине. Что же предпринял конгресс, столкнувшись с такой ситуацией? Ничего: законопроект, подготовленный после того, как конгрессмены заслушали 1790 страниц шокирующих свидетельств, «еще не завершен» — так больше года спустя заявил представитель конгрессмена Уайдена доктор Стив Скотт. Почему? Потому что это происходит с женщинами во имя их красоты, а значит, все не так серьезно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >