ИССЛЕДОВАНИЯ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПОДТВЕРЖДАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Обычно трудно сказать, в какой степени отражают реальную жизнь исследования, которые проводятся в лабораторных условиях на студентах. Но что касается многозадачности, то здесь каждодневная жизнь полностью подтверждает выводы лабораторных исследований.

Например, в Милане исследователи изучили работу 31 судьи. На протяжении пяти лет они рассмотрели в общей сложности 58 280 дел. Во избежание коррупции все дела распределялись случайным образом. Это был идеальный материал для исследования: большое количество дел, разделенных между судьями примерно поровну по количеству и по сложности, длительный временной горизонт... Вывод оказался таким. Судьи, которые брались за новое дело только после завершения предыдущего, проводили столько же слушаний, сколько и их многозадачные коллеги. Но при этом тратили гораздо меньше времени в расчете на одно дело, имели меньше накопившихся нерассмотренных дел и более качественно выполняли свою работу (их решения реже обжаловались)76.

В ходе другого исследования было установлено: инженеры, работающие параллельно более чем над двумя проектами, гораздо менее продуктивны. В то же время работа не над одним, а над двумя проектами существенно повышает их продуктивность — вероятно, потому, что дает возможность переключиться на другую задачу, когда первая надоедает. Но как только количество задач увеличивается до трех, особенно если их выполнение требует точности или нестандартного подхода, качество их умственного труда и значимость идей резко снижаются77. Как я уже говорил, есть только одно исключение: если задачи скучные, не требуют точности и полета мысли, жонглирование несколькими проектами подогревает интерес инженеров к работе и повышает их продуктивность.

Что касается использования мобильных телефонов за рулем, то исследования на симуляторах в лабораторных условиях показывают: риск аварий увеличивается в четыре раза. Однако в реальной жизни этот риск оказывается выше в восемь раз.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >