ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОШИБОК И НЕБЕЗОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ

От руководителей предприятий и менеджеров по безопасности, с которыми мне довелось работать, я узнал о модели «швейцарского сыра». Она широко используется в области управления рисками1. Эта модель представляет собой последовательность уровней защиты, наслоенных друг на друга, как ломтики сыра. Но даже после попытки устранения всех возможных рисков каждый такой уровень защиты и профилактики все равно содержит «дырки». Несмотря на то что менеджеры безопасности пытаются найти, уменьшить или устранить эти «дырки», их все равно много в любой системе на любом уровне. Но следующий уровень, где нет проблемы в том же месте, защищает всю систему от катастрофы. Проблемы начинаются, когда на разных уровнях в одной и той же области есть ошибка — иными словами, когда «дырка» получается сквозной и проходит через все ломтики сыра.

Мне нравится использовать это сравнение для иллюстрации того, что пять оков для мозга, которые я описал в этом разделе, представляют собой вовсе не крошечные, а огромные дыры в слоях защиты. А ведь эти слои должны защищать вашу интеллектуальную продуктивность и предотвращать глупые, иногда опасные ошибки. Эти дыры настолько велики и находятся так близко друг к другу, что легко выстраиваются в одну сквозную дыру, из-за которой происходит потеря интеллектуальной продуктивности и дорогостоящие ошибки.

Модель швейцарского сыра

для предотвращения глупых ошибок и несчастных случаев

Последовательные уровни защиты

Дырки — это путь для ошибок

Несуществующий риск-менеджмент

Незнание или пренебрежение инструкцией по эксплуатации нашего мозга и игнорирование вышеуказанных «дыр» делает умных людей менее эффективными и более глупыми. Это — основная причина опасных решений и неосмотрительного поведения. Что касается средств ИКТ в повседневной жизни, то здесь мы попадаем в ту же ловушку: используем эти фантастические инструменты непродуктивным образом, без учета сильных и слабых сторон человеческого мозга.

Проблемы, связанные с ИКТ, проявляются по-разному:

  • • Мы постоянно поглощаем информацию с наших электронных устройств, поэтому нам не хватает времени и сил развивать собственные идеи. Часто мы даже не утруждаем себя осмыслением полученной информации. Это ведет к перегрузке: информации у нас больше, чем можем обработать. Большая часть этой информационной перегрузки не навязывается нам извне, мы создаем ее по собственной воле.
  • • Наш примитивный рефлекторный мозг постоянно «включен». Поэтому мы реагируем, не размышляя, делаем глупые ошибки и создаем на рабочем месте хаотичную и контрпродуктивную «адхократию»[1].
  • • Мы постоянно находимся в режиме многозадачности и постоянного переключения между разными действиями. Это по меньшей мере в четыре раза снижает нашу интеллектуальную продуктивность. Такого не случилось бы при правильной организации умственного труда.
  • • Мы создаем постоянный (хоть и низкий) уровень стресса для нашего головного мозга. Это еще больше снижает нашу интеллектуальную продуктивность и отрицательно отражается на наших физическом здоровье и жизни.
  • • Мы так привыкли к постоянной подключенности, что лишаем себя передышек и сокращаем время сна. Таким образом мы не позволяем нашему архивирующему мозгу хорошо делать свою работу — и это еще больше подрывает нашу интеллектуальную продуктивность.

Короче говоря, мы становимся худшим врагом своему мыслящему мозгу.

Проблема не в современных технологиях,

а в том, как мы их используем.

Некоторые люди реагируют на это фразой: «Такова современная жизнь, и мы должны научиться жить с этим». Ответ: НЕТ, НЕТ и НЕТ! Зачем вам, взрослому человеку, продолжать делать то, что заведомо вредит качеству и продуктивности вашего умственного труда и даже вашему физическому здоровью? Зачем компаниям продолжать такую политику в управлении персоналом? Ведь известно, что это серьезно подрывает интеллектуальную продуктивность сотрудников, их творческий потенциал. Наконец, это ставит под угрозу безопасность.

Существует множество способов разорвать эти оковы и освободить свой мозг. Их я опишу в третьей части этой книги. Но прежде чем предлагать решения, я хочу подробно и наглядно объяснить, как именно каждая из этих оков для мозга подрывает вашу интеллектуальную продуктивность. Надеюсь, это раздел убедит вас в необходимости принимать срочные меры. А сведения, которые в нем содержатся, вдохновят вас на поиск своих собственных творческих решений.

  • [1] Стиль управления, характеризующийся высокой степенью свободы для сотрудников и неформальным общением между ними. — Прим. ред.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >