МОНТАЖ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ВЫБОР КРАНОВ И ГРУЗОЗАХВАТНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

При монтаже зданий, сооружений и технологического оборудования используют подъемные краны для подачи элементов к месту их установки. При монтаже конструкций зданий применяют стационарные монтажные машины, которые допускают ведение работ в строго определенном пространстве: монтажные стрелы, монтажные мачты, шевры (разновидность мачт), портальные гидравлические и тросовые подъемники, винтовые мачто-стреловые краны, жестконогие мачтово-стреловые краны, приставные башенные краны. Передвижные монтажные машины способны перемещаться со стоянки на стоянку собственным ходом: гусеничные, колесные и башенные краны.

Грузозахватные приспособления приведены на рис. 9.1 и 9.2.

В зависимости от укладки по высоте сооружения существуют различные методы монтажа конструкций: наращиванием, подращиванием, поворотом со скольжением, поворотом, надвижкой и др. Последовательность установки элементов в проектное положение определяет следующие способы монтажа: поэлементный, дифференцированный, комплексный и смешанный. Монтаж конструкций можно проводить с объектного склада или непосредственно с транспортных средств («монтаж с колес»). Для монтажа трубопроводов из отдельных труб или их коротких секций применяют самоходные стреловые краны на гусеничном, автомобильном и пневмоко-лесном ходу. Для монтажа труб из длинных секций и плетей основными машинами являются краны-трубоукладчики с боковой стрелой и откидным контргрузом.

Выбор монтажных кранов. Выбор крана обычно проводят в два этапа. На первом этапе определяют требуемые для данных условий и принятых схем монтажных работ минимально возможные рабочие параметры крана — вылет крюка, высоту подъема (глубину опускания в траншею) крюка и грузоподъемность. На втором этапе вычисляют технико-экономические показатели для каждого из подобранных кранов и по ним определяют наиболее экономичный.

Грузозахватные монтажные приспособления

Рис. 9.1. Грузозахватные монтажные приспособления: 1 — карабин;

  • 2— крюк; 3— траверса; 4 — кабель; 5— электрозахват; 6— коуш;
  • 7 облегченный строп; 8— универсальный строп; 9— подкладки;
  • 10— колонна; 11 — подвеска; 12— щеки захвата; 13— рама;
  • 14— рычаг; 15— подвижный вал; 16— прижимные башмаки;
  • 17— предохранительные цепи

Расчет рабочих параметров для выбора крана. Вначале определяют минимальный вылет крюка — наименьшее расстояние от оси вращения поворотной платформы крана (для кранов-трубоукладчиков — от крайней гусеницы) до оси трубопровода в траншее. Требуемый вылет крюка Тк монтажного крана в зависимости от принятой схемы монтажа трубопровода (рис. 9.3) можно определить по следующим формулам и зависимостям.

При прокладке трубопроводов из одиночных труб в трапецеидальных траншеях по схеме, приведенной на рис. 9.3, а, Ьк= 0,5(Ь + Бкр) + 1,2 тк, где Ь — ширина траншеи по дну, м; Бкр — ширина базы крана, м; 1,2 тИ — расстояние от основания откоса выемки до гусениц (колес или выносных опор) крана (свободная берма при этом должна быть не менее 1 м); т — заложение откосов; /? — глубина траншеи, м.

Грузозахватные приспособления, применяемые при строительстве трубопроводов

Рис. 9.2. Грузозахватные приспособления, применяемые при строительстве трубопроводов: а — строповка труб универсальным стропом с приспособлением для расстроповки; б — полуавтоматический строп «удавка»; в — строповка трубы этим стропом; г, д— двух- и четырехветвевые стропы с торцевыми захватами для труб; е — строповка стальной трубы двухветве-вым стропом; ж — шарнирный торцевой захват для асбестоцементных труб; з— монтажная скоба для железобетонных труб; и — то же для керамических; 1 — тросик; 2— фиксатор-замок; 3— щеки; 4— опорная плита;

  • 5 — палец; 6 — трос (строп); 7 — труба; 8 — скоба; 9 — захват; 10 — коуш; 11 — серьга; 12— мягкие прокладки; 13— устройство для подвески;
  • 14 — монтажная скоба

При монтаже трубопроводов из одиночных труб в прямоугольных траншеях с креплениями (рис. 9.3, б) вылет крюка определяют аналогично.

Для монтажа трубопроводов из крупных монтажных заготовок (длиной до 18—24 м) вылет крюка принимают минимально возможным, но так, чтобы условия работы крана были наиболее выгодными (рис. 9.3, в), Ьк = 0,5Ь + 1,2 тк + с1н + 1 + 0,5Бкр, где с!и наружный диаметр укладываемых труб, а для раструбных труб — диаметр раструба, м.

В глубокие траншеи, а также при слабых грунтах трубы укладывают при большом вылете крюка. При этом если расстояние от оси вращения крана до центра тяжести трубной секции будет меньше требуемого по расчету вылета крюка 2< Ьк), то схему монтажа оставляют прежнюю (рис. 9.3, в), а если Ц >ЬК, то кран отодвигают от секции в сторону на расстояние не менее 1 м и подают вперед на величину Ь2к, осуществляя далее монтаж при расчетном вылете крюка (определенном по вышеприведенной формуле). В процессе монтажа в этом случае применяют оттяжки к концам трубной секции, чтобы предотвратить ее поворот при подъеме. Когда такое смещение невозможно по местным или другим условиям, монтаж ведут и подбирают кран при вылете крюка, равном Ь2 ЬК = Ь2 = 0,5 4р.с + 1,5 + /габ, где /трс — длина трубной секции; 1,5 м — расстояние в свету между торцем секции и габаритом крана (по условиям безопасности); 4,6 расстояние между осью вращения платформы крана и передним краем его ходовой части.

При монтаже труб с транспортных средств (рис. 9.3, г) вылет крюка определяют по формуле, аналогичной приведенной, и проверяют по условию: Ь^= /)+ 1 + Ба, где Д.р — расстояние между осями движения крана и транспортных средств; /) — радиус поворота хвостовой части платформы крана; Ба — ширина базы транспортных средств.

Этим одновременно определяют место установки транспортных средств по отношению к крану. Расстояние между осью вращения крана и центром тяжести доставленной трубы (секции) рп):

Укладку изолированных плетейстальных трубопроводов в полевых условиях обычно ведут кранами-трубоуклад-чиками. Исходя из условия предотвращения обрушения стенки траншеи расстояние от бровки до крана-трубоукладчика должно составлять не менее 2 м. Необходимый вылет крюка крана-трубоукладчика ЬК-0,5Ь + тИ + 2 м.

Если укладку изолированных плетей ведут стреловыми кранами на гусеничном или пневмоколесном ходу, то их размещают по другую сторону от плети (считая от траншеи), а необходимый вылет тогда Ьк = 0,5Ь + тИ + 4„1 + с!и + /бр2 + 0,5Бкр, где /бр1, /бр2 — соответственно расстояние от бровки траншеи до трубной плети и от нее до крана. Обычно принимают /брЬ = 1 м, а /бр2 = 0,5—1 м.

Грузоподъемность крана подсчитывают исходя из максимального груза, который должен поднять кран при требуемом вылете крюка Ьк.

Он определяется массой монтируемых труб или их секций и плетей с учетом массы грузозахватных приспособлений. По справочникам подбирают соответствующие типы и марки кранов. При работе двух кранов расчет ведут на один из них. Основными технико-экономическими показателями являются: продолжительность и трудоемкость монтажа; стоимость монтажных работ на единицу конструкции.

Схема определения вылета крюка при прокладке труб

Рис. 9.3. Схема определения вылета крюка при прокладке труб: а — укладка одиночных труб в трапецеидальные траншеи; б — то же в траншеи с креплениями; в — то же при длине звеньев более 12 м;

г— при монтаже «с колес»

Выбор грузозахватных приспособлений (стропы, захваты, скобы, траверсы, подвески и др.) для подъема, перемещения и укладки труб осуществляют исходя из того, чтобы они отвечали следующим основным требованиям: обеспечению необходимой грузоподъемности; прочности; надежному закреплению (строповке) трубы; недопустимости повреждения как самой трубы, так и ее изоляционного покрытия; простоте конструкции и применения.