Корректировка стоимости через внесение премии и скидок

Откиньтесь в кресле и переведите дыхание, прежде чем применять премии или скидки. Зачастую они воздействуют на стоимость сильнее, чем любые другие корректировки, поэтому заслуживают самого пристального рассмотрения. Данные поправки нс производятся автоматически, и они не всегда должны быть представлены постоянным процентом. Внимание в начале этой процедуры часто вознаграждается экономией времени и лучшей оценкой стоимости.

Сконцентрировать внимание следует уже в самом начале, когда мы сталкиваемся с терминологией, поскольку в применении премий и скидок часто неправильно используются различные определения, в особенности такие, как «миноритарный» (minority) и «контрольный» (control). Контроль означает владение долей собственности, малой или большой, которая обладает реальной степенью контроля над бизнесом. Контрольная доля (control interest) не всегда оказывается мажоритарной. Причем миноритарная доля собственности (minority interest) также может обладать контролем, в зависимости от наличия прав у различных долей собственности. При этом миноритарный означает долю собственности, малую или большую, которая не обладает реальной степенью контроля. Но владение меньшим пакетом, чем 50% акций из числа находящихся в обращении, не всегда означает отсутствие контроля, поскольку если наибольшая по величине доля собственности состоит из акций, не имеющих права голоса, то миноритарный владелец способен завладеть

контролем. Хотя правильнее было бы употреблять термины «контролирующий» и «неконтролирующий», в практике оценки бизнеса широко используются именно термины «миноритарный» и «контрольный». Они же применяются и в настоящей книге — согласно определениям, представленным выше.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >