Распоряжение о санкции и уведомлении

В наиболее серьезных случаях, когда банк не выполняет свои основные обязательства в области борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма (например, не сообщает о подозрительных операциях в подразделение финансовой разведки), орган банковского надзора может принять решение перейти сразу к следующей стадии, начав дисциплинарные процедуры, которые могут повлечь за собой такие санкции, как штрафы и другие гражданские наказания (см. раздел 6.4) и/или другие типы мер, такие как предупреждения или извещение о выговоре. Если складывается впечатление, что результаты инспекции могут привести к санкциям, письмо-уведомление должно быть очень подробным и написанным в соответствии со строгими требованиями. Каждое нарушение должно быть кратко и точно описано и подкреплено конкретными фактами, чтобы компетентный орган мог установить связь между нарушением и надлежащей санкцией. После того как все эти материалы предоставлены банку, компетентный орган обычно просит руководство банка ответить на письмо и прокомментировать его.

Определить надлежащую санкцию — очень трудное решение. В некоторых странах, как показано выше, выбор санкций, направленных на осуществление мер по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма, очень широк и включает в себя выговоры, гражданские и уголовные наказания, поэтому органу, применяющему санкцию, нужно сделать законный выбор. Иногда, в самых крайних случаях, власти могут лишить банк лицензии и закрыть его. Однако даже в тех ситуациях, когда обнаруживается, что финансовое учреждение активно участвовало в схемах по отмыванию денег, решение о его закрытии необязательно будет наилучшим. Интересы правоохранительных и контролирующих органов иногда могут отличаться: первые могут предпочесть устрашающий эффект от закрытия банка, а последние больше беспокоятся о финансовой стабильности и о том, чтобы не спровоцировать массовое снятие денег со счетов вкладчиками банка. Часто компромисса удается достичь путем увольнения руководителей финансового учреждения и наложения крупного штрафа, одновременно реабилитируя его с помощью новых владельцев и руководства, работающих под пристальным контролем органа банковского надзора34. Именно так и произошло в США с Broadway National Bank.

Апелляция

Система санкций должна быть последовательной и гарантировать право обвиняемого на защиту. У банка должна быть возможность донести до органа банковского надзора свои замечания и право подать апелляцию в надлежащую юрисдикцию. Система апелляции зависит от конституционального режима конкретной страны. Например, в США существует три уровня юрисдикции, имеющей дело с апелляциями. Это федеральный суд первой инстанции в районе, где расположен банк, федеральный окружной суд, и последняя инстанция — Верховный суд США. Во Франции Государственный совет является единственным органом власти, имеющим полномочия рассматривать апелляции против постановлений Банковской комиссии. В Швеции апелляцию можно подать в Окружной административный совет, Апелляционный административный суд и, наконец, Верховный административный суд в зависимости от санкции, выбранной контролирующим органом (йпапзшзрекйопеп)35.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >