Общий обзор основных требований к эффективным процедурам применения санкций

В этом разделе содержится обзор принципиальных шагов, которые должны предпринять органы банковского надзора или компетентные органы в случае серьезного нарушения постановлений, касающихся борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма, до применения каких-либо дисциплинарных или административных санкций. В нем также описаны основные этапы осуществления санкций. В отсутствие единых международных стандартов в данной области это руководство построено на лучших практических методах и не навязывается в качестве универсального решения. Следует отметить, что это руководство не касается нарушений законодательства по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма, подпадающих под уголовные наказания, так как они рассматриваются судом.

Основные положения

Ни в рекомендациях БАТТ, ни в Базельских «Основных принципах» не обсуждается вопрос осуществления санкций в связи с нарушением положений о борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма. Каждая юрисдикция несет ответственность за установление собственных процедур в соответствии со своими правовыми нормами и конституциональным режимом. Как отмечалось ранее, в некоторых странах процедуры подготовки и применения санкций за нарушения, связанные с борьбой с отмыванием денег/финансированием терроризма, устанавливаются одним органом, наделенным полномочиями и следить за выполнением требований по борьбе с отмыванием денег, и пресекать финансирование терроризма, и применять санкции. Такая практика существует, например, в Норвегии, где орган по финансовому надзору (КгесНтНупеО имеет полномочия контролировать выполнение требований по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма, а также применять санкции к банкам-наруши-телям29. Подобным образом в Швеции Управление финансового контроля (БтапБтБрекйопеп) занимается вопросами, связанными с контролем за исполнением требований по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма, в том числе санкциями30. Во Франции Банковская комиссия также отвечает за обе сферы.

В некоторых странах ответственность за осуществление санкций в связи с нарушениями положений о борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма возлагается на два компетентных органа. Например, в Португалии эта обязанность поделена между Министерством финансов и органом банковского надзора — Банком Португалии. Министр финансов налагает штрафы и дополнительные санкции (например, запрет на управление банком юридическими лицами) за невыполнение обязанностей по закону 11/2004 и 5/2002, в то время как Банк Португалии устанавливает и применяет административные санкции за нарушения своих уведомлений и инструкций31. В Италии Банк Италии имеет прямые полномочия применять санкции к финансовым учреждениям за недостатки в вопросах внутренней организации и контроля, но в случае нарушений, связанных с представлением отчетности о подозрительной деятельности соответствующему органу32, он рекомендует применять административные санкции Министерству финансов.

Существует и третий вариант, при котором полномочия по применению санкций поделены между органом банковского надзора и подразделением финансовой разведки. Например, в Таиланде Министерство финансов наделило центральный банк (Банк Таиланда) правом надзора за выполнением банками требований по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма, а подразделению финансовой разведки — Управлению по борьбе с отмыванием денег (АМБО) — предоставили полномочия по обеспечению выполнения законов. Когда наблюдатели Банка Таиланда обнаруживают нарушение положений закона о борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма, они обязаны проинформировать Управление по борьбе с отмыванием денег, которое на основе выявленных фактов определяет, подлежит ли банк каким-либо санкциям в соответствии с национальным законом.

Таким образом, хотя и не существует единой модели, важно, чтобы каждая юрисдикция установила четкую политику и процедуры, прежде чем предпринимать какие-либо действия против банка, не выполнившего свои правовые и регулирующие обязательства по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма. Такой систематический подход является основой для обеспечения эффективного режима выполнения законов, а также гарантии прав обвиняемых.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >