ЖЕСТЫ КАК НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ

Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан.

Приколы от Николая Фоменко

Относитесь к собственным жестам как к элементам визуального оформления своей презентации. Они помогают яснее и точнее донести основную идею. Жесты — вспомогательный инструмент в презентации, такой же как и слайды. Жесты дополняют наши слова, что позволяет людям понимать нас более ясно и четко.

Было установлено, что люди запоминают больше то, что видят, чем то, что слышат. Относитесь к своим жестам как к мобильным наглядным пособиям, которые всегда под рукой, и используйте их как дополнительные визуальные средства в нашей презентации, подкрепляющие наши идеи.

Основная поза, когда мы стоим перед аудиторией

Чтобы «использовать» свое тело эффективно, нам прежде всего нужна прочная основа. В качестве базовой позиции между жестами и перемещениями используйте позицию «Руки по бокам». Она помогает создать спокойную осанку и избежать суетливости. Конечно, если вы будете длительное время оставаться в этом положении, аудитория может решить, что перед ней манекен.

Эффективное использование жестов

Нам нужно развить жесты, которые конкретны, энергичны и полезны для аудитории.

1. «Клешня», наиболее универсальный жест

Рассказывающие о погоде теледикторы показывают «клешней» на экран, повернувшись при этом корпусом к камере. Вы можете использовать этот жест, показывая что-то на слайдах или на флипчарте. И одновременно поддерживать контакт глазами, повернувшись ко всей аудитории.

2. Глаголы

Произнесите следующие предложения вслух, подкрепляя выделенные слова соответствующими жестами.

A. Из-за того что ВЫРОСЛИ цены на комплектующие, нам придется ПОМЕНЯТЬ всю систему выбора поставщиков.

Б. Если мы СРАВНИМ эти два конкурирующих продукта и ПРИСЛУШАЕМСЯ к тому, что нам говорят клиенты, то мы сможем ОБЪЕДИНИТЬ лучшее, что есть в каждом из них.

B. В принципе вся существующая система дистрибуции была РАЗРУШЕНА, нам пришлось СОБИРАТЬ все по частям и затем уже ПЕРЕСТРАИВАТЬ целиком.

Взвешивать

Противопоставлять

Вырастать

«Я хочу, чтобы вы запомнили только ОДНУ идею...»

«ДВЕ главные задачи стоят сегодня перед нами...» «Существует ТРИ причины для того, чтобы...»

«У нас осталось ЧЕТЫРЕ дня до запуска нового продукта». «Мы разберем ПЯТЬ возражений наших оппонентов».

При использовании числительных ограничьтесь счетом до пяти. Если вам необходимо изобразить числа больше 5, используйте слайды.

4. Противопоставления

«С одной стороны..., с другой стороны...»

«Или ..., или ...»

«Это ..., тогда ...»

5. Абстрактные идеи

Многие абстрактные концепции можно сделать проще и конкретнее. При помощи жестов мы можем продемонстрировать физические аналогии. Это важно в презентациях, в которых мы в основном обсуждаем абстрактные идеи. Без навыков демонстрации физических аналогий это будет очень сухой материал. В результате ваш стиль презентации, не подкрепленный жестами, станет окаменелым и участники быстро «отключатся». Разберем три типа абстрактных идей, которые легко можно продемонстрировать при помощи жестов:

  • • процессы;
  • • циклы;
  • • системы.

Общая идея одинакова для всех. Разместите абстрактные понятия в пространстве, где можно ими физически управлять при помощи энергичных жестов.

5.1. Процессы

Непрерывный бизнес-процесс позволяет отслеживать повторный ремонт автомобилей, закодировав все возможные неисправности с помощью иерархического списка, во время приема автомобиля в ремонт мастер-приемщик выбирает причину ремонта, и затем программа сверяет все заказ-наряды на ремонт этого автомобиля за последние два года, и при совпадении одной из причин ремонта в отдел контроля качества отправляется электронное письмо...

Предыдущий абзац описывает сложный процесс довольно длинным предложением. Уследить за мыслью практически невозможно — открытое приглашение для аудитории потерять ход мыслей и отключиться. К сожалению, элементы этого процесса являются слишком конкретными для полезного жестикулирования. Результатом будет чрезмерная, сумасшедшая пантомима.

Решение задачи заключается в том, чтобы работать с процессом как с одним конкретным объектом, разделив его на сегменты. Вот один из способов сделать это. [1]

«Кусок 1» = закодирован список причин.

«Кусок 2» = мастер-приемщик выбирает причины.

«Кусок 3» = программа сверяет за 2 года.

«Кусок 4» = электронное письмо.

Нельзя забывать, что слушателям может быть нелегко следовать любой новой или сложной мысли. Множество внешних и внутренних моментов могут отвлечь аудиторию, и нет никаких шансов сделать перемотку назад и вернуться к тому, что было сказано. «Разрезая» сложную идею на управляемые визуально «куски», мы облегчаем ее восприятие.

Важно учитывать, что, когда вы показываете жестами сроки, большинство людей (правши) воспринимает линию времени так же, как и пишет: слева направо. То есть слева — прошедшее время, справа — будущее. Поэтому, когда вы жестикулируете, показывая линию времени, нужно делать это в горизонтальном зеркальном отображении. Так, чтобы, если бы вы смотрели из зала, они выглядели, как жесты на линии времени слева направо. То есть в данном конкретном случае они будут для вас немного неестественны, но для аудитории они будут понятны именно в этом, отраженном виде.

Следя за способом донесения информации во время собственных презентаций и практикуя эту простую технику, через некоторое время вы с удивлением обнаружите возрастающее внимание аудитории.

5.2. Циклы

Циклы — особый случай процессов. Визуальный режим аналогичен, с двумя исключениями.

  • • Процесс происходит по кругу, а не по прямой линии.
  • • Первый элемент должен начинаться на «12 часов», и последний должен быть там же, чтобы аудитория визуально понимала, когда цикл завершен. (Важно помнить: чтобы аудитория видела движение по часовой стрелке, нам нужно изображать руками движение против часовой стрелки.)

Упражнение

Попробуйте для себя выявить фрагменты цикла, подкрепив их жестами. Убедитесь в том, что они начинаются и заканчиваются на «12 часов»:

Правила боевых вылетов гласят: забота о себе перед лицом прямой и непосредственной опасности является проявлением здравого смысла. Если летчик - сумасшедший, его освобождают от полетов. Единственное, что он должен для этого сделать, - попросить. Но как только он попросит, его тут же перестают считать сумасшедшим и заставляют снова летать на задания. Летчик - сумасшедший, раз он продолжает летать в таких условиях. Он был бы нормальным, если бы захотел перестать летать; но если он нормален, он обязан летать. Если он летает, значит, он сумасшедший и, следовательно, летать не должен; но если он не хочет летать, - значит, он здоров и летать обязан.

Джозеф Хеллер,«Уловка-22»

Телевидение и подобные ему средства информации лежат в основе распространения идей. Телевидение и средства массовой информации в некотором роде облегчили распространение идей. Здесь представлена телевизионная индустрия. Настоящая телевизионная индустрия заставляет вас покупать рекламу, вовлекать в нее людей, которые получают информацию; получение информации позволяет продать больше продукта; вы получаете прибыль и можете купить больше рекламы. И так все идет по кругу, а сама индустрия представляет собой огромное сплетение.

Из презентации Сета Година

5.3. Системы

Подумайте о системе как о географической карте, висящей перед вами в воздухе. Разместите произвольно отдельные элементы. Если необходимо — расположите их структурированно, так, чтобы отражались взаимосвязи между элементами.

Вот простой пример:

...здесь, рядом друг с другом, у насфинансы, здесьпроизводство, а здесьпродажи. И они часто взаимодействуют неформально.

Представьте различные группы как разные точки в общей системе — точки на карте. Затем жестами отметьте эти точки.

  • [1] Подчеркните непрерывный характер процесса, «показав» его во времени, — переместите руку прямо справа-налево (обозначайте линию времени с точки зрения аудитории). • Представьте бизнес-процесс как воображаемый длинный батон колбасы. Теперь «нарежьте колбасу на куски», используя правую ладонь как нож и левую руку как разделочную доску.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >