Объективное и субъективное

Здравствуй, сын!

Возможно, ты и без меня уже прекрасно знаешь, чем объективное отличается от субъективного. Тогда можешь это письмо пропустить.

Как я уже писала, сначала я хотела, чтобы моя книга вышла объективной, была создана на основе научного исследования. Это означает, грубо говоря, что в книге все должно быть так, как оно есть на самом деле. Не так, как кажется мне или кому-то еще, не мое личное мнение (это как раз субъективно).

Приведу простой пример. Все, что с человеком происходит, все факты его жизни — это объективная реальность. Например, ты действительно родился — это факт. Ты в определенном возрасте сказал первое слово, в определенном возрасте пошел. Все это объективная реальность.

А вот то, что ты об этом помнишь и знаешь, — субъективно. Например, ты скажешь: «Я помню, что у меня была в детстве красная машинка». Твои воспоминания о машинке — это субъективная реальность, то, что переживаешь только ты. На самом деле этой машинки могло и не быть, но у тебя в голове почему-то хранится картинка, что она была. А может, машинка и была, может, и был такой факт в твоей жизни. Но все равно, твои воспоминания об этой машинке, связанные с ней картинки в голове, ощущения, эмоции — все это субъективно.

Иногда непросто отделить субъективные представления о происходящем от самой объективной реальности. Очень многие люди (да почти все!) делают эту ошибку: они часто уверены в том, что то, что они думают, и есть на самом деле. Вот Марьиванна думает про свою соседку Татьянвасильну, что та — жадина и сплетница. И Марьиванна уверена, что это действительно так. Попробуй скажи, что это ей только кажется, а на самом деле Татьянвасильна — экономная и общительная женщина! «Конечно, рассказывайте! Да таких жадин и сплетниц еще поискать!»

Так какова же на самом деле Татьянвасильна — жадина и сплетница или экономная и общительная?

Один из способов выяснить, действительно ли что-то объективно существует — это спросить других людей. Например, кто-то видит у себя в комнате зеленых человечков и не может понять, действительно ли они у него завелись или это галлюцинация. Чтобы понять, действительно ли они существуют, достаточно спросить кого-нибудь другого: «Ты тоже видишь зеленых человечков?»

Правда, этот способ не всегда срабатывает. Например, долгое время люди были убеждены, что Земля плоская. Но сейчас мы знаем, что по форме она ближе к шару, и у нас есть основания считать, что это объективное знание, потому что наука это подтверждает. Про то, как наука выясняет, какова объективная реальность, я тут рассуждать не буду — об этом тебе лучше спросить кого-нибудь, кто наукой и занимается.

Вопрос об объективном и субъективном философский. Это означает, что он достаточно

непрост, с наскоку на него не ответишь, и про это можно долго спорить. Но в первом приближении все обстоит примерно так, как я написала.

Твоя мама

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >