Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Инструменты для вскрытия и препарирования трупов животных

Для вскрытия трупов животных и препарирования существуют специальные наборы инструментов. Для вскрытия трупов обязательно надо иметь: секционные ножи для отделения конечностей, расчленил трупов, тотального рассечения паренхиматозных органов; скальпели для рассечения мягких тканей; ножницы (прямые, кишечные, реберные, для вскрытия кровеносных сосудов и различных каналов); пинцеты анатомические и хирургические; зажимы, крюч-ки-ранорасширители, щипцы-костодержатели, долото, мологок-топорик, пилу анатомическую лучковую и другие специальные инструменты.

Для изготовления анатомических препаратов необходимо иметь банки и растворы для фиксации.

Санитарно-гигиенические требования во время работы

Секционный зал (аудитория) должен быть достаточной площади, оборудован хорошим освещением, вентиляцией, водопроводом, столами для вскрытия трупов, столиками для инструментов. Пол и стены должны быть покрыты легко моющимися водонепроницаемыми материалами.

Вскрытие трупов и препарирование необходимо проводить в специальной одежде: в халате с надетым поверх фартуком из клеенки или пластика, в резиновых перчатках и нарукавниках, на голове шапочка (колпачок). При отсутствии перчаток руки смазывают жиром (вазелин, ланолин и др.).

По окончании работы инструменты и спецодежду тщательно моют. Промытые инструменты кипятят, вытирают и смазывают вазелином.

После вскрытия трупа нередко возникает необходимость сохранить тот или иной орган или часть его в качестве наглядного учебного пособия. Разработано много методов сохранения макропрепаратов. При приготовлении фиксирующих жидкостей с формалином следует пользоваться респираторами. При попадании на кожу или слизистые оболочки необходимо сразу же обильно промыть эти места водой. Пролитый формалин необходимо смыть водой или добавить в него немного 0,5%-го раствора нашатырного спирта, чтобы удалить раздражающий запах. Чаще применяют так называемый мокрый способ, как с сохранением, так и без сохранения естественной окраски органа.

При изготовлении препарата без сохранения естественной окраски применяют 10—20%-й раствор формалина или смесь, состоящую из формалина (10 частей), кристаллической карболовой кислоты (5 частей), спирта (10—20 частей) и воды (100 частей).

Если необходио сохранить естественную окраску препарата, го сначала выполняют обработку в растворе формалина с солями (1-я жидкость). При этом гемоглобин крови переходит в метгемог-лобин, препарат приобретает грязно-бурое окрашивание. Затем орган погружают во 2-ю жидкость — 80—96%-й спирт, который восстанавливает естественную окраску тканей вследствие перехода метге-моглобина в катгемоглобин. Когда цвет восстановится, орган помещают в 3-ю жидкость для его окончательного хранения. Чаще всего используют составы жидкостей по Кайзерлингу, Мельникову— Разведенкову и др. Подготовленный препарат в стеклянной банке закрывают крышкой, прикрепляя ее специальной замазкой (желтого пчелиного воска 125 частей, канифоли 500 частей, мумие 200 частей, льняного масла 5 частей). Изготовленные таким способом препараты хранятся длительное время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>