Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

К органам крово- и лимфообращения относятся сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, кровь и лимфа. В кровеносной системе протекает кровь, приводимая в движение сердцем и стенками кровеносных сосудов, в лимфатической — лимфа, протекающая по лимфатическим протокам, лимфатическими узлам и вливающаяся в общий кровоток. Функции этих систем взаимосвязаны.

Система органов кровообращения. Циркуляция крови в организме происходит по замкнутой системе кровеносных сосудов. Различают два круга кровообращения — большой и малый. Путь крови от левого желудочка до правого предсердия через все органы и ткани организма называется большим кругом кровообращения. Путь крови от правого желудочка через легкое до левого предсердия называется малым кругом кровообращения. Непрерывность движения крови обеспечивается ритмичной работой сердца. Сердце является центральным органом кровообращения. Оно осуществляет циркуляцию крови по замкнутой системе кровеносных сосудов.

Сердце — полостной мышечный орган конусовидной формы, который заключен в околосердечную сумку (перикард) и вместе с ней свободно размещается в грудной полости. У птиц сердце расположено несколько правее, чем у большинства млекопитающих, и частично прикрыто воздухоносными мешками. Верхушка сердца расположена между долями печени и мышечным отделом желудка.

Стенка сердца состоит из мышечного слоя — миокарда. Изнутри полость сердца выстлана тонкой оболочкой — эндокардом, а снаружи покрыта серозной оболочкой — эпикардом.

Внутренняя полость сердца разделена продольной перегородкой на правую и левую половины. Каждая из них, в свою очередь, разделена на две камеры. Всего в сердце имеется четыре камеры: две верхние — левое и правое предсердия, две нижние — левый и правый желудочки.

Левое предсердие принимает, а левый желудочек выталкивает артериальную кровь, насыщенную кислородом. Правое предсердие принимает, а правый желудочек выталкивает венозную кровь, насыщенную диоксидом углерода. На поверхности сердца имеются две бороздки: одна из них поперечная, на границе между предсердиями и желудочками, а другая продольная, на границе между желудочками.

В правое предсердие впадают две передние и одна задняя полые вены. Они снабжены перепончатыми клапанами, которые препятствуют обратному поступлению крови из предсердия в вены. В перегородке предсердий имеется овальная впадина — остаток овального отверстия, имеющегося в сердце эмбриона.

Снабжение кровью самого сердца осуществляется по двум венечным артериям, венозная кровь оттекает по трем венам.

Кровеносные сосуды проводят кровь и способствуют ее продвижению от сердца к тканям и обратно, регулируют кровенаполнение органов тела в зависимости от функции последних, изолируют кровь от непосредственного соприкосновения с тканями.

По строению и выполняемой функции кровеносные сосуды разделяются на проводящие (артерии, вены, артериовенозные анастомозы) и питающие (капилляры). Артерии, вены, капилляры, сердце, лимфатические протоки и лимфатические узлы составляют единую замкнутую сердечно-сосудистую систему.

Строение кровеносных сосудов соответствует выполняемой функции. Наибольший диаметр (0,5—1 см) имеют крупные артерии, отходящие от сердца. По мере удаления от сердца диаметр их уменьшается, и они постепенно переходят в артериолы, а последние — в прекапилляры (диаметр 15—20 мкм) и затем в капилляры; далее капилляры артерий переходят в посткапилляры, а последние — в ве-нулы (диаметр 30—40 мкм). Сливаясь и укрупняясь, венулы образуют вены. В прекапиллярах имеются сфинктеры; расслабляясь, они пропускают кровь в капилляры, а сокращаясь, препятствуют ее движению. Стенка крупных вен и артерий состоит из интимы, медии и ад-вентиции.

Вены обеспечивают поступление крови от органов и тканей к сердцу. В отличие от артерий они имеют более тонкую стенку и легко спадаются.

Капилляры очень тонкие кровеносные сосуды, диаметром 5— 7 мкм. Они образуют густую сеть во всех органах. Стенки большинства капилляров состоят только из эндотелия, через который осуществляется тканевой и межуточный обмен веществ.

Из желудочков сердца выходят две главные артерии — легочный ствол и аорта.

Легочный ствол несет венозную кровь от сердца к легким.

Аорта несет артериальную кровь от сердца ко всем частям тела.

Етавными венозными стволами являются легочные, полые и воротная вены. Вены малого круга кровообращения, или легочные вены, идут двумя стволами от правого и левого легких, около сердца они соединяются в один ствол и впадают в левое предсердие.

Вены большого круга кровообращения впадают в правое предсердие. К ним относятся не две, как у млекопитающих, а три полые вены: две краниальные и одна каудальная. Каждая краниальная полая вена принимает со своей стороны яремную и подключичную вены. Венечная вена сердца впадает в левую краниальную полую вену.

Яремных вен две — левая и правая. По яремным венам отводится кровь от головы, шеи, пищевода и трахеи.

Краниальная ветвь позвоночной вены несет кровь от головного и спинного мозга и глубоких шейных мышц, каудальная — от межреберных и боковых шейных вен.

Подключичные вены представляют собой два ствола. Каждый из них образуется из подкрыловой, наружной грудной и некоторых других вен. Они собирают кровь из вен груди, крыльев.

Система органов лимфообращения. К системе органов лимфообращения относятся лимфатические пространства, капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы и лимфа.

Лимфа — бесцветная мутноватая жидкость, по своему химическому составу и осмотическому давлению напоминает плазму крови. Она свертывается, в ее составе есть белок фибриноген. Воды в лимфе содержится 94—95%, сухого остатка — 5-6%. Лимфа заполняет лимфатические протоки, а также содержится (в виде серозной жидкости) в различных полостях тела (желудочек мозга, полости суставов, сердечной сумки, плевры, брюшины).

Лимфа движется по капиллярам и лимфатическим сосудам. Капилляры лимфатической системы — мельчайшие просветы между клетками, выстланные эндотелием. Капилляры впадают в лимфатические сосуды среднего и большого диаметра, которые имеют карманообразные клапаны, открывающиеся только по течению лимфы.

Лимфатические сосуды всего тела соединяются в два главных ствола — левый и правый млечные, так называемые грудные протоки. Они идут краниально по обеим сторонам позвоночного столба по направлению к шее. Оба ствола соединяются между собой поперечными протоками и впадают в конечные отделы левой и правой яремных вен.

Лимфатические сосуды, подходя к лимфатическим узлам, распадаются на сеть мельчайших сосудов, которые потом снова соединяются в крупный сосуд.

Лимфатические узлы у птиц (их два) не имеют четкого разделения на мозговой и корковый слои. Узлы хорошо выражены у гусей и уток в нижней части шеи (около яремной вены) и в области поясницы (на уровне половых желез, между аортой и внутренним краем почек). Лимфатические узлы имеют серовато-белый или темно-серый цвет. У кур типичных лимфатических узлов нет. У них по всему телу разбросана лимфоидная ткань в виде одиночных лимфоидных скоплений (узелков без капсулы). Наиболее выраженные места лимфоидных скоплений находятся в печени, коже, стенках кишечника, легких, глотке, небе. В них, так же как и в лимфатических узлах уток и гусей, есть реактивные центры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>