Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Органы размножения самки птиц. Состоят из яичника, яйце вода и матки.

Яичник является местом образования желтка — яйцевых клеток, обогащенных питательным веществом. У взрослых птиц в полной мере развиваются и функционируют только левый яичник и левый яйцевод, а правый яичник и правый яйцевод остаются в недоразвитом (рудиментарном) состоянии. Как исключение, у уток иногда бывают развиты оба яичника.

У птицы, которая еще не начинала яйцекладку, яичник имеет форму продолговатой четырехугольной пластинки. Расположен он в поясничной части брюшной полости, перед левой почкой. Яичник прикрепляется к дорсальной поверхности брюшной полости крупным кровеносным сосудом и с помощью брюшной складки; другой брюшной складкой яичник соединяется с яйцеводом. Органы, расположенные вокруг яичника, образуют своеобразный яичный карман, в котором может задерживаться желток при яйцекладке в случае, если он из яичника не попадает в воронку яйцевода.

У взрослой несущейся курицы яичник гроздевидный. Такой вид ему придают шаровидные желтки различной величины, покрытые тонкой оболочкой, богатой сосудами. Каждая яйцеклетка с желтком, заключенная в оболочку (фолликул), подвешена к строме на стебельке. Яичник продуцирует гормоны эстроген, андроген и прогестерон.

Яйцевод — орган, по которому проходит яйцо. За период продвижения желтка по яйцеводу к нему добавляются две трети содержимого яйца: белок, подскорлуповые пленки, известковая скорлупа. У не несущейся курицы длина яйцевода колеблется в пределах 10— 20 см, диаметр — 0,3—0,8 мм. В период максимальной яйцекладки длина его может увеличиваться до 40—60 см, а диаметр — до 10 см.

По морфологическим признакам и физиологическим функциям яйцевод подразделяют на пять отделов, или участков: воронку, белковый отдел, перешеек, матку, влагалище.

Воронка — передняя часть яйцевода, имеет овальное отверстие диаметром 8—9 см, открывается в брюшную полость около яичника. Благодаря связкам воронка может передвигаться вперед и отодвигаться назад, захватывая яйцеклетку из желточного кармана после ее овуляции.

Белковый отдел имеет толстые стенки, его длина 30—35 см. В этой части яйцевода располагается хорошо развитые железы, сек-ретирующие белок.

Перешеек отличается относительно небольшим диаметром и длиной (8 см), но слой кольцевых мышц более толстый. Перешеек без четких границ переходит в матку.

Матка имеет форму мешка длиной 8—9 см. В ее стенках заложен толстый слой продольных и кольцевых мышц. Слизистая оболочка матки также собирается в складки, благодаря чему в момент прохождения яйца она может расширяться. На границе матки и влагалища расположено сильное мышечное кольцо — сфинктер.

Влагалище начинается некоторым сужением. Длина его 7— 8 см. Оно характеризуется хорошо развитым слоем кольцевых мышц. Изнутри влагалище выстлано слизистой оболочкой, образующей низкие узкие гребневидные складки. Во влагалище поступает вполне сформировавшееся яйцо, готовое к выходу. Влагалище открывается в клоаку.

За исключением влагалища, где секрецию осуществляют все клетки эпителиального слоя, во всех отделах яйцевода имеются железы двух типов — одноклеточные и трубчатые. Одноклеточные железы и кубические клетки эпителия выделяют муцин, трубчатые — зернистый секрет, который затем теряет зернистость и становится жидким. Секреты в просвете яйцевода смешиваются и приобретают свойства, характерные для белка. Во влагалище желез нет. Секрети-рующим органом является весь эпителиальный слой. Здесь образуется надскорлуповая пленка.

Органы размножения самца. Состоят из семенников и спермио-проводов (семяпроводов). У некоторых птиц имеются слаборазвитые органы совокупления.

Семенников два, причем левый развит лучше правого. Они овальной формы и расположены над передними долями почек, прилегая в брюшному воздухоносному мешку. Цвет семенников светло-розовый у птицы раннего возраста и белый в период половой активности. Семенники покрыты тонкой белочной оболочкой, а в паренхиме их отсутствуют соединительнотканные перегородки.

В семенниках заложены небольшие извитые канальцы, выстланные изнутри зародышевым эпителием и соединенные между собой соединительной тканью в своеобразное сплетение. Места активного размножения половых клеток имеют веретенообразное расширение.

У каждого семенника есть придаток, который заключен с ним в общую капсулу. Придаток желтоватого цвета. Хорошо виден только в период половой активности. Он также содержит большое число мельчайших канальцев, которые соединены с выводящими канальцами семенника через проток, расположенный на наружной поверхности семенника. От придатка семенника идут два семяпровода в виде извитых трубочек, расположенных рядом с мочеточниками, параллельно позвонку.

Семяпровод при входе в клоаку образует расширение, вокруг которого расположена пещеристая часть с большим числом кровеносных сосудов. У петухов, индюков и цесарей нет специального органа совокупления. У селезня и гусака имеется слаборазвитый половой член. Внутри он выстлан слизистой оболочкой с большим числом складок, а снаружи — фиброзной тканью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>