Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СИСТЕМА МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ

Органы мочеотделения состоят из двух почек и мочеточников, впадающих в уродеум (средняя часть клоаки). Почки играют большую роль в организме. Они удаляют продукты распада белков, поддерживают водно-солевое равновесие и осмотическое давление в крови и тканях, что исключительно важно для нормальной физиологической функции клеток. В зависимости от изменения pH крови почки выделяют больше или меньше щелочных или кислотных элементов, что поддерживает нужную реакцию крови. Они задерживают токсичные вещества, попавшие в организм случайно или образовавшиеся в процессе обмена, которые нейтрализуются здесь, а затем выводятся с мочой.

Почки — паренхиматозный орган. Основой паренхимы служат клубочки мочевых канальцев. Почки имеют продолговатую форму. У взрослой птицы они темно-коричневого цвета, у молодняка бледно-розового. Дорсальная поверхность почек гладкая, вентральная

зп

бугристая. Расположены почки в углублениях пояснично-крестцового отдела и подвздошной кости по сторонам позвоночного столба, от заднего края легких до прямой кишки. Правая и левая почки разделены между собой телами позвонков. С вентральной стороны почки прикрыты брюшиной. К их поверхности прилегают воздухоносные мешки. Жира вокруг почек нет. Снаружи почка заключена в оболочку, состоящую из волокнистой соединительной ткани. Почка птиц имеет три нечетко разделенные доли — переднюю, среднюю, заднюю. У некоторых птиц имеется четвертая доля, расположенная близко к средней.

В каждой доле почки различают корковую и мозговую зоны, нечетко разграниченные между собой. Конечные ветви собирательных трубочек проникают в корковое вещество почки. Корковые дольки конической формы, широким основанием они направлены к поверхности почки, а узким — к мозговому слою. В центре корковой дольки проходят внутридольковая вена и концевые почечные артерии.

Кровь к почкам поступает по трем сосудам: по краниальной почечной артерии, средней и каудальной почечным артериям, ответвляющимся от седалищной артерии.

Мочеточники берут начало внутри почечных долей в виде первичных и вторичных ветвей. В их концевые (вторичные) ветви открываются собирательные протоки почек. Из вторичных ветвей моча поступает в первичные, а из последних направляется в главный внутрипочечный отдел мочеточника. Начало мочеточника располагается в центре почечных долей. Стенка мочеточника состоит из трех слоев: слизистой (многорядный цилиндрический эпителий с бокаловидными клетками), мышечной и серозной оболочек. В области клоаки мочеточник имеет еще один наружный продольный слой мышц. Мышцы мочеточника в области клоаки не связаны с мышцами клоаки. Мочеточник сокращается ритмично, совершая три-шесть движений в минуту. Сокращения его находятся под контролем симпатической нервной системы. Желез в мочеточниках нет. В отличие от млекопитающих у птиц нет почечных сосочков, почечной лоханки и мочевого пузыря.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>