Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Статоакустический анализатор

Статоакустический анализатор состоит из рецепторного аппарата, представленного наружным, средним и внутренним ухом; внутреннее ухо обслуживает равновесный и слуховой анализаторы, а среднее и наружное ухо — исключительно слуховой; из проводящих путей анализатора и из подкорковых и корковых центров анализаторов.

Наружное ухо. Наружное ухо — auris externa— состоит из ушной раковины, двигательного аппарата ушной раковины и наружного слухового прохода. Все они являются вспомогательными органами акустического (слухового) рецептора.

Наружный слуховой проход — meatus aciisticus externus — имеет костную основу, которая снаружи дополняется кольцевидным

хряшом — cartilago anularis — с медиальной шелью, затянутой эластической перепонкой. Внутреннее отверстие слухового прохода обращено в полость среднего уха; оно ограничено косо поставленным барабанным кольцом — anulus tympanicus, затянутым барабанной перепонкой. К наружному отверстию слухового прохода прикрепляется ушная раковина.

Ушная раковина — auricula — кожная складка воронкообразной формы. Суженным концом она укреплена на наружном слуховом проходе, а косо срезанным основанием направлена дистально. Она может быть обращена или дорс&зьно, или вбок. Основой складки служит эластический хрящ ушной раковины. Часть раковины, выступающая над поверхностью тела, называется ладьей — scapha, а проксимальная ее часть, скрытая под кожным покровом,— основанием ушной раковины, или Завитковой частью, — concha auriculae.

Наружная поверхность раковины образует спинку раковины — dorsum auriculae, а внутренняя поверхность — ладьевидную ямку— fossa scaphoidea. В нее ведет обширная ушная щель —fissura auriculae, ограниченная двумя краями: передним, более или менее прямым, и задним выпуклым — margo auriculae nasalis et caudalis.

Оба края сходятся дистально на верхушке ушной раковины — apex auriculae, а проксимально, т.е. ближе к черепу, в спайке ушной раковины — commissura auriculae. Ладьевидная ямка переходит в ямку Завитковой части — fossa conchae, а последняя — в наружный слуховой проход.

Кожа спинки ушной раковины покрыта короткими волосами, а кожа ладьевидной ямки — более длинными волосами, укорачивающимися в сторону завитковой части раковины. Одновременно в коже увеличивается число желез ушной смазки — gl. ceruminosa.

Основание ушной раковины покоится на жировой подушке — corpus adiposum auriculae, что обеспечивает подвижность раковины, неодинаковую у разных животных.

Хрящ ушной раковины — cartilago auriculae — по типу строения эластический, по форме соответствует ушной раковине. Он соединяется с кольцевидным хрящом наружного слухового прохода посредством полукольцевидного хряща, вентро-латеральный конец которого несет грифелевидный отросток.

Мышцы ушной раковины многочисленны и сильно развиты. По месту закрепления они могут быть сведены в три группы. Одна из них в сумме формирует напрягатель хрящевого щитка, расположенного впереди ушной раковины. Мышцы другой группы подходят к ушной раковине или со щитка, или непосредственно с черепа; они самые мощные и обеспечивают все разнообразие движений раковины. Мышцы третьей группы самые слабые и всецело располагаются на ушной раковине.

Среднее ухо. Среднее ухо — ciuris media — состоит из барабанной полости, в которой размещаются четыре слуховые косточки с их мышцами и связками, и барабанной перепонки. Все это является вспомогательными органами для акустического рецептора.

Барабанная полость — cavum tympani — находится в барабанной части каменистой кости. На медиальной ее стенке (на каменистой части кости) расположены: окно преддверия — fenestra vestibuli, закрытое стремечком, и окно улитки — fenestra cochleae, закрытое внутренней барабанной перепонкой — membrana tympani seccundaria, а между ними мыс — promontorium. На передней стенке полости расположено отверстие, ведущее в слуховую трубу. В дорсальной стенке проходит канал лицевого нерва, а латеральную стенку образует барабанная перепонка.

Барабанная перепойка — membrana timpani — построена из соединительнотканных радиальных и циркулярных волоконец; изнутри она покрыта слизистой оболочкой с однослойным плоским эпителием, а снаружи — кожей.

Слуховые косточки — молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко.

Молоточек — malleus — имеет головку, шейку и рукоятку. Головка направлена дорсально, несет суставную поверхность для наковальни. Рукоятка вправлена в барабанную перепонку от ее центра до периферии и, кроме того, укреплена к стенке специальной связкой. К специальному мышечному отростку рукоятки прикрепляется на-прягатель барабанной перепонки — т. tensor tympani; закрепляясь у входа в костную слуховую трубу, он напрягает барабанную перепонку, уменьшает размах ее колебаний и тем повышает остроту слуха.

На наковальнеincus — различают тело и две ножки. Тело наковальни соединяется суставом с головкой молоточка. Короткая ножка прикреплена связкой к стенке барабанной полости, а длинная ножка соединяется суставом со стремечком.

Очень маленькая чечевицеобразная косточка — os lenticulare — является мениском в суставе между наковальней и стремечком.

Стремечкоstapes — состоит из подножки и головки, соединенных двумя ножками. Головкой стремечко соединяется с чечевицеобразной косточкой, а подножкой — basis stapedis — с окном преддверия. К шейке стремечка прикрепляется стремянная мышца — т. stapedius. Он начинается около окна улитки, напрягает стремечко, ослабляет колебания в цепи слуховых косточек и силу звука.

Слуховая труба — tuba auditiva (Eustachii) — проходит вдоль мышечного отростка каменистой кости до полости глотки. Она способствует выравниванию давления воздуха внутри барабанной полости.

Воздухоносный мешок лошадей — diverticulum tubae auditivae — образован выпячиванием слизистой оболочки слуховой трубы. Он помещается между основанием черепа, глоткой и гортанью. Медиально стенки правого и левого воздухоносных мешков соприкасаются друг с другом. Латерально воздухоносный мешок прикрыт околоушной слюнной железой и крыловой мышцей. Подъязычной костью каждый мешок разделяется на меньшую (латеральную) и большую (медиальную) части.

Воздухоносные мешки образовались вследствие большой подвижности в затылочно-атлантном суставе, свойственной только копытным животным.

Внутреннее ухо. Внутреннее ухо — auris interna — состоит из костного и перепончатого лабиринтов. Костный лабиринт — lahyrinthus auris osseus — находится в скалистой части каменистой кости. В нем различают три отдела — преддверие, полукружные костные каналы и костную улитку.

Преддверие — vestibulum — шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной ее стенке расположено перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно преддверия — fenestra vestibuli, закрытое стремечком со стороны барабанной полости. В каудальной стенке расположены четыре отверстия трех костных полукружных каналов. В назальной стенке начинается канал костной улитки, а назо-вентрально от него — водопровод преддверия — aquaeductis vestibuli, направляющийся на медиальную поверхность каменистой кости.

Три костных полукружных канала — canalissemicircularis — лежат дорсо-каудально от преддверия, из них латеральный — в горизонтальной плоскости, дорсальный — в сагиттальной плоскости и каудальный — в сегментальной плоскости.

Костная улитка — cochlea — лежит назо-вентрально от преддверия. В ней различают ось улитки — modiolus — и спиральный канал — canalis cochlearis, который образует вокруг оси от одного до пяти завитков. Основание оси улитки направлено медиально, к перфорированному дну внутреннего слухового прохода. Оно также ситообраз-но продырявлено. Вершина оси улитки, или купол спирального канала,— cupula cochleae — обращена латерально к мысу —promontorium — на стенке барабанной полости. На оси лежит спиральная пластинка — lamina spiralis cochleae; она заканчивается под куполом улитки крючком — hamulus cochleae. В основании спиральной пластинки лежит спиральный ганглий улитки —gll. spirale cochleae.

Спиральная пластинка разделяет спиральный канал улитки на два отдела: лестницу преддверия — scala vestibuli, которая начинается из преддверия, и барабанную лестницу — scala tympani, начинаю-шуюся круглым окном —fenestra rotunda — из барабанной полости. Барабанная лестница лежит ближе к основанию оси улитки, т.е. медиально. Близ круглого окна от нее выходит водопровод улитки — aquaeductus cochleae, направляющийся также на медиальную поверхность каменистой кости. Обе лестницы под куполом переходят одна в другую, так как спиральная пластинка заканчивается крючком.

Перепончатый лабиринт — labyrinthus membranaceus auris — состоит из овального мешочка с гремя перепончатыми полукружными каналами, круглого мешочка с перепончатым каналом улитки и эндолимфатического протока. Овальный мешочек с полукружными каналами и круглый мешочек относятся к вестибулярному (равновесному) аппарату, а улитка — к акустическому (слуховому).

Овальный мешочек, или маточка, — utriculus auris —погружен в специальную ямку преддверия. Из него выходят три перепончатых полукружных канала — ductus semicircularis, которые лежат в костных полукружных каналах. На границе с овальным мешочком каждый полукружный канал образует перепончатые ампулы — ampulla membranacea. На внутренних поверхностях ампул находятся равновесные гребешки полулунной формы — crista statica, покрытые нейроэпителием. В маточке и круглом мешочке имеются такого же строения равновесные пятна — maculae staticae, однако, с тем отличием, что, помимо нейроэпителия, в них содержатся статолиты — мельчайшие кристаллики. Нейроэпителий равновесных гребешков и пятен является вестибулярным рецептором, воспринимающим движение и изменения в положении головы, связанные с ощущением равновесия.

Круглый мешочек — sacculus — также находится в преддверии. Он сообщается с перепончатой улиткой соединительным протоком — ductus reuniens. Перепончатый канал улитки — ductus cochlearis — представляет собой трубку с двумя замкнутыми концами. Один конец — слепой мешок преддверия — саесит vestibul?r — располагается близ круглого мешочка в преддверии, другой — слепой мешок купола — саесит cupulare — под куполом улитки.

Перепончатый канал улитки срастается своей внешней стенкой со стенкой костного канала улитки, а внутренним краем — со спиральной костной пластинкой, вследствие чего на поперечном разрезе канал улитки имеет треугольную форму. Часть стенки, обращенная к барабанной лестнице (т.е. медиально), называется основной мембраной; на ней располагается кортиев орган, являющийся слуховым рецептором, воспринимающим звуковые колебания. Противоположная стенка, обращенная к лестнице преддверия, называется вестибулярной мембраной.

Эндолимфатический протокductus endolymphaticus — сообщается с маточкой и круглым мешочком, проходит по водопроводу преддверия на медиальную поверхность каменистой кости и здесь расширяется в виде мешочка — saccus endolymphaticus — длиной до 10 мм и шириной до 2 мм. Он лежит между листками твердой мозговой оболочки.

Весь перепончатый лабиринт наполнен эндолимфой, а перилим-фатическое пространство между перепончатым лабиринтом и стенками костного лабиринта — перилимфои. Перилимфатическое пространство через водопровод улитки и водопровод преддверия сообщается с субарахноидальным пространством.

Проводящие пути, подкорковые и корковые центры статоакустического анализатора. Проводящие пути слухового (акустического) анализатора подразделяются на периферические и центральные. Периферические пути представлены улитковым нервом, образованным отростками нейронов спирального ганглия улитки. Улитковый нерв проходит через внутренний слуховой проход височной кости и заканчивается в дорсальном и вентральном ядрах улиткового нерва продолговатого мозга. Отростками нейронов этих ядер начинаются центральные проводящие пути слухового анализатора. Они направляются в ядро каудальных бугров четверохолмия и ядро медиального коленчатого тела, являющиеся подкорковыми слуховыми центрами. Отростки нейронов подкорковых ядер несут импульсы в слуховой центр височной доли коры больших полушарий.

Периферические проводящие пути вестибулярного (статического) анализатора образованы преддверным нервом, сформированным отростками нейронов преддверного ганглия, расположенного во внутреннем слуховом проходе. Вместе с волокнами улиткового нерва преддверный нерв образует VIII пару черепных нервов — преддверно-улитковый нерв. Волокна преддверного корня преддверно-улиткового нерва оканчиваются в вестибулярном ядре Дейтерса продолговатого мозга. Нейритами клеток этого ядра начинаются центральные проводящие пути вестибулярного анализатора. Они достигают шатрового ядра мозжечка, а отростки нейронов последнего — коры червячка. Корковый центр вестибулярного анализатора находится также в височной доле коры полушарий большого мозга.

  • • КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  • 1. Каковы общие закономерности развития, строения и функции нервной системы?
  • 2. Что такое центральная нервная система, какие отделы нервной системы в нее входят?
  • 3. Расскажите о механизме передачи нервного импульса с нервного окончания на исполнительный орган. Как устроена рефлекторная дуга?
  • 4. Как устроены спинной мозг и его оболочки? Какие функции они выполняют в организме?
  • 5. Каково строение спинномозговых ганглиев?
  • 6. Как устроен головной мозг, какие имеет отделы и где они располагаются? Дайте морфофункциональную характеристику нейронов, преобладающих в разных слоях коры.
  • 7. Каково строение концевого мозга?
  • 8. Из каких частей состоит промежуточный мозг?
  • 9. Как устроен средний мозг?
  • 10. Какие пары черепных нервов выходят из продолговатого мозга?
  • 11. Какие функции выполняет мозжечок? Строение коры мозжечка.
  • 12. Что такое периферическая нервная система?
  • 13. Какие соматические нервы имеются на грудной, тазовой конечностях, какие нервы иннервируют молочную железу?
  • 14. Как функционально подразделяются черепные нервы? Перечислите их.
  • 15. Что такое автономная нервная система?
  • 16. Чем различаются преганглионарные и постганглионарные нервы?
  • 17. Какие органы иннервирует симпатическая нервная система?
  • 18. Назовите нервы, относящиеся к парасимпатическим.
  • 19. Дайте общую характеристику желез внутренней секреции и их топографии.
  • 20. Опишите развитие и строение гипофиза.
  • 21. Каковы строение и функции аденогипофиза?
  • 22. Каковы происхождение, строение и функциональное значение нейрогипофиза?
  • 23. Опишите расположение, строение и функции щитовидной железы.
  • 24. Какое строение имеет околощиговидная железа?
  • 25. Где расположены надпочечники и каково их строение?
  • 26. Опишите строение коркового вещества надпочечников. Какие гормоны там вырабатываются?
  • 27. В чем заключаются особенности строения мозгового вещества надпочечников?
  • 28. Из чего состоит зрительный анализатор?
  • 29. Как подразделяются проводящие пути зрительного анализатора?
  • 30. Какие структуры входят в состав статоакустического анализатора?
  • 31. Охарактеризуйте проводящие пути, подкорковые и корковые центры статоакустического анализатора.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>