Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

АНАЛИЗАТОРЫ

Анализаторы — сложные нейродинамические системы, которые представляют собой афферентные отделы рефлекторных дуг. Они осуществляют связь центральной нервной системы с внешней и внутренней средами. В системе каждого анализатора различают три части, морфологически и функционально тесно связанные между собой: периферическую часть (органы чувств), в которой происходит рецепция, или восприятие; промежуточную часть — проводящие пути и подкорковые центры, по которым передают импульсы, и центральную часть — кора головного мозга, где происходят окончательный анализ и синтез воспринятого ощущения.

Зрительный анализтор

Зрительный анализатор состоит из глазного яблока, в котором заключен рецепторный аппарат анализатора — сетчатка глаза; защитных и вспомогательных органов глаза; проводящих путей анализатора и подкорковых и корковых центров анализаторов.

Глазное яблоко. Глазное яблоко — bulbus oculi — имеет шарообразную, сплющенную спереди назад форму, с передней выпуклой и задней несколько уплощенной поверхностями. В глазном яблоке различают: оболочки глаза (считая снаружи внутрь) — фиброзную, сосудистую и сетчатую, или ретину; светопреломляющие среды — хрусталик, стекловидное тело, внутриглазную жидкость; сосуды и нервы.

Самое крупное глазное яблоко (по отношению к массе тела) у кошки, за ней следуют: собака, овца, лошадь, приматы, корова, свинья, бык.

Угол между зрительными осями составляет: у собаки 92°, у свиньи 118, у коровы 119, у овцы 134, у лошади 137°; угол между осями глазниц: у собаки 79°, у свиньи 85, у коровы 94, у лошади 115, у овцы 129°.

Оболочки глазного яблока. Фиброзная оболочка глаза (наружная) — tunica fibrosa oculi — разделяется на белочную оболочку и роговицу.

Белочная оболочка глаза — sclera oculi — занимает около 4/5 всей поверхности глазного яблока. Она непрозрачная, плотная, бедна сосудами. В заднем латеро-вентральном квадранте ее находятся продырявленная пластинка склерыlamina cribrosa sclerae, через ее отверстия из глазного яблока выходит зрительный нерв.

Роговицаcornea — занимает около */5 всей поверхности глазного яблока. Она совершенно прозрачная, очень плотная, толщина ее в центре до 0,6—0,7 мм (по краям она толще). Роговица, за исключением краевой зоны, лишена сосудов, но богата безмякотными нервами. Снаружи соединительнотканная основа роговицы покрыта гомогенной боуменовой оболочкой и многослойным эпителием, а изнутри — также гомогенной десцеметовой оболочкой и эндотелием.

Сосудистая оболочка глаза (средняя) — tunica vasculosa oculi — состоит из радужной оболочки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.

Радужная оболочка (радужка) — iris — располагается позади роговицы; в центре она имеет отверстие — зрачок — pupilla. На передней и задней поверхностях радужной оболочки заметны нежные складки — plica iridis. Зрачковый край — margo pupillaris — обрамляет зрачок. Противоположный ресничный край — margo ciliaris — соединяется с ресничным телом и роговицей — с последней по средством гребешковои связки — lig. pectinatum iridis, состоящей из отдельных перекладин. Лимфатические щели между перекладинами называются фонтановыми пространствами — spatia anguli iridis (Fon ta пае).

Радужная оболочка содержит пигментные клетки, которые обословливают цвет глаз. В виде исключения пигмент может отсутствовать. Циркулярные гладкие мышечные волокна радужной оболочки формируют сфинктер зрачка — т. sphinter pupillae, а радиальные — дилататор зрачка — т. dilatators papillae. Расширением или сужением зрачка регулируется поступление световых лучей в глазное яблоко. При сильном свете зрачок суживается, при слабом, напротив, расширяется.

У собаки и свиньи зрачок округлой формы, у кошки — в виде вертикальной щели, а у травоядных животных — поперечноовальной формы. Зрачковый край у травоядных имеет 2—4 особых, довольно плотных образования — виноградные зерна, укрепленных на ножках. Они образованы пигментным слоем сетчатки.

Ресничное тело — corpus ciliare — охватывает поясом, шириной до 10 мм, передний край белочной оболочки. В ресничном теле заложена ресничная мышца из гладких мышечных волокон. Она формирует до 100 радиальных гребешков в виде ресничной короны. Гребешки кпереди вытягиваются в ресничные отростки, к которым прикрепляется связка, подвешивающая хрусталик.

Собственно сосудистая оболочка, или хориоидеа, — tunica chorioidea — покрывает внутреннюю поверхность склеры, соединяясь с ней довольно рыхло. Другой своей поверхностью она очень плотно соединяется с пигментным слоем сетчатки. В сосудистой оболочке под пигментным слоем сетчатки находится отражательная оболочка — tap?tum. У свиньи она отсутствует.

Сетчатая оболочка глаза подразделяется на зрительную и слепую части.

Зрительная часть сетчатки состоит из пигмегного слоя, который плотно срастается с сосудистой оболочкой и собственно сетчатки — retina, которая легко отделяется от ее пигментного слоя. Ретина простирается от входа зрительного нерва до ресничного тела. При жизни сетчатка — нежная, прозрачная оболочка розоватого цвета; после смерти она мутнеет. Место перехода сетчатки в зрительный нерв называется зрительным соском. В центре сетчатки на оси глаза светлой полоской выделяется центральное поле.

Гистологически в ретине различают нейроэпителий, прилежащий к пигментному слою. Нейроэпителий состоит их палочек и колбочек; и те и другие являются зрительными рецепторами; палочки отвечают за светоощугцение, а колбочки — за цветоощущение. У ночных животных имеются только палочки. В области зрительного соска нейроэпителий полностью отсутствует: этот участок сетчатки называется слепым пятном.

Слепая часть сетчатки распадается на ресничную и радужковую части, которые построены из двух слоев пигментных клеток и срастаются с ресничным телом и радужной оболочкой.

Хрусталик — lens cristallina — имеет форму двояковыпуклой линзы с передней более плоской поверхностью. Располагается он позади радужки. Хрусталик совершенно прозрачен, плотной консистенции, выполняет функцию оптической линзы — преломляет лучи и дает изображение на сетчатке. Хрусталик прикреплен к ресничному телу тонкими плотными волоконцами, формирующими подвешивающую связку хрусталика. В обычном положении хрусталик уплощен, т.е. установлен «на даль»; при сокращении ресничного тела связки хрусталика расслабляются, хрусталик в силу своей эластичности становится более выпуклым, и таким образом происходит аккомодация к рассматриванию близких предметов.

Стекловидное тело заполняет в глазном яблоке пространство позади хрусталика. Оно совершенно прозрачное, студневидной консистенции, так как на 98% состоит из воды, заключенной в строме из тончайших волоконец.

Сосуды глазного яблока подразделяются на сосуды сетчатки и сосудистой оболочки. Артерии сетчатки происходят из ресничных артерий, вступающих в сетчатку по окружности зрительного соска. Артерии сосудистой оболочки происходят из ресничных коротких и длинных артерий.

Защитные и вспомогательные органы глаза. К вспомогательным органам глаза относятся веки, слезный аппарат, переорбита, глазные мышцы и фасции.

Веки— palpebrae — представляют собой кожно-слизисто-мышечные подвижные складки. Они расположены впереди ог глазного яблока и предохраняют глаза от механических повреждений. Между верхним и нижним веками имеется щель, по углам которой образованы латеральная и медиальная спайки век. Медиальный угол щели округлый, а латеральный заострен. Наружная поверхность век покрыта кожей, а внутренная — слизистом ооолочкои — конъюнктивой, которая переходит на глазное яблоко. Щель между конъюнктивой век и конъюнктивой глазного яблока называется конъюнктивальным мешком. На краю века располагаются ресницы. У плотоядных и свиньи на нижнем веке ресниц нет. В волосяную сумку ресниц открываются специальные потовые железы. На внутреннем ребре края век открываются протоки сальных желез. Они выделяют глазную смазку, покрывающую ресницы, которая предотвращает скатывание слез через край век.

Третье веко — мигательная перепонка — представляет собой складку из одной только конъюнктивы, расположенную на глазном яблоке в медиальном углу век.

Слезный аппарат состоит из слезных желез, канальцев, слезного мешка и носослезного протока.

Слезная железа располагается в слезной ямке основания скулового отростка лобной кости, под конъюнктивой дорсо-латеральной части верхнего века. Железа сложная, трубчато-альвеолярная, уплощенной формы. Выводные протоки железы открываются в конъюнктиве века. Слезный секрет состоит в основном из воды, содержит фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. При движении век слезная жидкость увлажняет и очищает конъюнктиву и собирается в слезное озеро. Отсюда секрет поступает в слезные канальцы, слезные отверстия которых находятся во внутреннем углу глаза на краях верхнего и нижнего век. По слезным канальцам слеза поступает в слезный мешок воронкообразной формы, расположенный в специальной ямке слезной кости. Из слезного мешка начинается перепончатый носослезный проток. Он заключен в слезном канале верхнечелюстной кости и открывается в носовую полость слезным отверстием, неодинаково у разных животных.

Переорбита — плотный фиброзный мешок конусообразной формы. Край основания конуса закреплен по краю орбиты, а вершина — в области зрительного отверстия. Медиальная стенка переор-биты срастается с надкостницей лобной кости, а более толстая латеральная стенка свободная. Внутри переорбиты находятся задняя часть глазного яблока, зрительный нерв, мышцы, фасции, сосуды и нервы. Щели между названными образованиями заполнены интраорбитальным жировым телом. Снаружи от переорбиты располагается экстраорбитальное жировое тело.

Глазные мышцы находятся внутри переорбиты. Вокруг зрительного нерва располагается отгягиватель глазного яблока, а снаружи от оттягивателя — четыре прямые глазные мышцы: дорсальная, вентральная, медиальная и латеральная. Все они начинаются около зрительного отверстия орбиты, а оканчиваются на глазном яблоке. Косых глазных мышц две — дорсальная и вентральная. Дорсальная косая глазная мышца начинается вблизи решетчатого отверстия, идет по медиальной стенке переорбиты к медиальному углу глаза, перекидывается через хряшевой блок переорбиты и круто поворачивает латерально на глазное яблоко. Косая вентральная мышца глаза начинается от мышечной ямки слезной кости. Обе косые мышцы оканчиваются на латеральной поверхности глазного яблока. Прямые мышцы поворачивают глаз в соответствующую сторону, при одновременном сокращении помогают оттягивателю. Косые мышцы вращают глаз вокруг зрительной оси.

Фасции подразделяются на фасцию орбиты и глазного яблока.

Проводящие пути, подкорковые и корковые центры зрительного анализатора. Проводящие пути зрительного анализаторы подразделяются на периферические и центральные. Периферические проводящие пути образованы нейронами сетчатки, зрительными нервами и зрительными трактами. Нервный импульс, возникший в светочувствительных клетках сетчатки, передается биополярным, а от них — ганглиозным нейроцитам. Аксоны последних формируют зрительный нерв. На базальной поверхности промежуточного мозга правый и левый зрительные нервы образуют перекрест. Позади зрительного перекреста зрительные нервы продолжаются в правый и левый зрительные тракты. Последние содержат нервные волокна из обоих глаз. Волокна тракта заканчиваются в подкорковых зрительных центрах: ядрах латерального коленчатого тела, зрительного бугра и ростральных ядрах четверохолмия. Аксоны нейронов названных ядер образуют центральные проводящие пути зрительного анализатора. Нервные волокна из ядер зрительных бугров и коленчатого тела идут в затылочную долю коры больших полушарий, которая является корковым центром зрительного анализатора. Аксоны из ростральных ядер четверохолмия образуют тектоспинальный путь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>