Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Автономная (вегетативная) нервная система

Автономная (вегетативная) нервная система регулирует функцию систем аппаратов кровообращения, пищеварения, дыхания, выделения, размножения и внутренней секреции (рис. 10.5).

Большие полушария головного

мозга

/

Средний мозг Задний мозг

Радужная оболочка глазі

Слезная железа

ш

Радужная оболочка глаза

Слезная железа

Слюнная железо

Ресничный ганглий

Слюнная железо

)Нёбно-клиновианьп ганглий

VIГ

Шейные

ганглии

Сердце >Огуховой Ганглии

Сердце

Легкие

Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа

Гоудной отдел спин-і ного мозга

Большой чреву ный нерв

Легкие

  • ?
  • 9*
  • 10?

Надпочечник

Толстая

кишка

Поясничный отдел спинного < мозга

1

ный

Желудок, двенадцати *Рев- перстноя кишка,

гонглий^2°ЛкелУдочная .Л железа

алый чрев-

ґнерв

Надпочечник

юрхнии брыжеечный v Толстая ганглий кишко

Мочевой пузырь

Тазовый нерв

'3

Половые железы и придаточные органы половой системы

Парасимпатическая

система

Нижний брыжееч- _

|ный ганглий Мочевой пузырь

Крестцовый отде. спинного мозга

Концевая _ нить Половые железы и

придаточные органы половой системы

Симпатическая

система

Рис. 10.5. Схема вегетативной нервной системы (по Вили)

Парасимпатическая система, обслуживающая паренхиму органов, показана слева; симпатическая, обслуживающая кровеносные сосуды, — справа; римские цифры — порядковые номера черепных нервов; арабские — разные уровни и отделы спинного мозга. [Писемская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010, С. 2971

Эфферентные нервные пути автономной нервной системы образованы двумя нейронами в отличие ог соматической нервной системы, где присутствует место однонейронная эфферентная связь. Первый нейрон находится в центральной нервной системе, его волокна оканчиваются на нервных клетках, образующих ганглии за пределами центральной нервной системы. От второго нейрона, расположенного в ганглии, отходит аксон к рабочему органу. Волокна первого нейрона называются преганглионарными, второго — постганглионарными.

По своим физиологическим особенностям и некоторым морфологическим признакам автономная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. В большинстве случаев обе эти системы одновременно принимают участие в иннервации органов и оказывают на них противоположное влияние. Так, например, если раздражение симпатических нервов задерживает перистальтику кишечника, то раздражение парасимпатических нервов возбуждает ее.

Центры симпатической нервной системы лежат в сегментах спинного мозга (от I грудного до IV поясничного сегмента), парасимпатической — в среднем, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

Симпатический отдел нервной системы. Периферические нейроны симпатической нервной системы образуют околопозвоночные ганглии, составляющие цепочку парных симпатических ганглиев с вентральной поверхности позвоночника, называемую парным симпатическим стволом, а также предпозвоночные ганглии: краниальный шейный (около атланта); средний шейный и звездчатый (шейногрудинный), который образован каудальным шейным и первыми грудными ганглиями, расположенными медиально от первых ребер; полулунный ганглий, образованный чревным и краниальным брыжеечным ганглиями, лежащими на чревной и краниальной брыжеечной артериях; почечные ганглии, каудальный брыжеечный и подчревные ганглии. Все эти ганглии экстрамуральные, или застенные.

Преганглионарные нервные волокна короткие, а постганглионарные — длинные, их медиаторы — адреналин, норадреналин и другие катехоламины.

Симпатическая нервная система иннервирует сосуды сердца, гладкие мышцы, все кровеносные и лимфатические сосуды, органы кровообращения, а также соединительную ткань органов. Адренергическая (симпатическая) иннервация на сосудах имеет вид терминальных сетей, более густых на артериях, чем на венах.

Парасимпатический отдел нервной системы. Центры парасимпатической нервной системы лежат в среднем, продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга. Нервные ганглии в основном располагаются в стенках внутренних органов и называются интрамуральными (внутристенными), поэтому преганглионарные волокна у них длинные, а постганглионарные — короткие; медиатор — ацетилхолин. Парасимпатическая нервная система иннервирует сердце, мышцы зрачка и хрусталика, слезные железы, органы пищеварительного, дыхательного и мочеполового аппаратов. В области головы парасимпатические ганглии расположены экстрамурально. К ним подходят преганглионарные волокна из нейронов центральной нервной системы — из среднего и продолговатого мозга, а выходят постганглионарные нервные волокна. Парасимпатические нервы идут в составе черепных нервов. К мышцам зрачка они идут в составе III пары нервов (глазодвигательные) через ресничный ганглий; слезоотделительный путь к слезным, носовым железам проходит через клинонебный ганглий в составе VII пары нервов (лицевые). Краниальный слюноотделительный путь также проходит в составе VII пары нервов к подъязычным и подчелюстным слюнным железам через язычный ганглий. В составе IX пары (языкоглоточные нервы) проходит каудальный слюноотделительный путь к щечным и околоушным слюнным железам через ушной ганглий.

К крупным нервам парасимпатической системы относится блуждающий нерв (вагус), выходящий из центров продолговатого мозга. Он идет по трахее в составе вагосимпатического ствола, входит в грудную полость, где в области среднего шейного ганглия отделяется от симпатического ствола, и по пищеводу проходит в брюшную полость. В грудной полости он отдает ветви к интрамуральным ганглиям сердца, легких. Каудально от сердца вагус делится на дорсальную и вентральную ветви. Перед диафрагмой его дорсальные ветви, соединяясь, формируют дорсальный пищеводный ствол, а вентральные ветви — вентральный пищеводный ствол. Последний проникает через диафрагму, дает ветви к интрамуральным ганглиям печени, желудка, поджелудочной железы, началу двенадцатиперстной кишки. Дорсальный пищеводный ствол вагуса также проникает через диафрагму, проходит к полулунному ганглию и вместе с его симпатическими нервными волокнами, образуя солнечное сплетение, ветвится, отдавая ветви интрамуральным ганглиям тонкого отдела кишечника. Прямая кишка, половые органы и мочевой пузырь тазовой полости иннервируются из крестцовой части спинного мозга, ог которой идут тазовые нервы к интрамуральным ганглиям указанных органов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>