Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТОПОГРАФИЯ ОРГАНОВ ТАЗОВОЙ ПОЛОСТИ

Топография органов тазовой полости у крупного рогатого скота. Прямая кишка занимает большую часть тазовой полости. У самцов под ней располагаются шейка мочевого пузыря, мочеиспускательный канал и тазовая часть мочеполового канала с придаточными половыми железами. У самок между прямой кишкой и мочевым пузырем в тазовой полости лежат шейка матки и влагалище, в котором снизу открывается мочеиспускательный канал.

Мочевой пузырь в ненаполненном состоянии прощупывается (у самцов — через прямую кишку, у самок — через влагалище) в виде плотного, величиной с кулак, тела на дне таза на уровне запертого отверстия.

Матка располагается в брюшной и тазовой полостях. У рогатого скота в тазовой полости расположены тело и шейка матки. Ее можно прощупать через прямую кишку в виде цилиндрического плотного тела на уровне середины крестца.

Влагалище целиком лежит в тазовой полости, причем большая его часть находится в забрюшинном отделе, там же расположен мочеполовой синус, а у самцов — тазовая часть мочеполового канала с придаточными половыми железами.

Топография органов тазовой полости у лошади. Тазовая полость у лошади имеет те же границы, что и у крупного рогатого скота, и внутренние органы занимают то же положение. Различия в том, что тело матки у лошади более крупное, а потому в тазовой полости лежит только шейка матки, тело же находится в лонной области. Прямая кишка на уровне середины таза ампулообразно расширяется, затем выходит в забрюшинную часть, одевается адвентицией, резко сужается и переходит в анус, окруженный сфинктером.

Топография органов тазовой полости у свиньи. Тазовая полость свиньи относительно уже чем рогатого скота. Топография прямой кишки без особенностей. Матка только своей шейкой расположена в тазовой полости. У самцов в тазовой полости находятся пузырьковидные железы. В забрюшинном отделе расположены: конечный участок прямой кишки и анус, мочеиспускательный канал, влагалище, мочеполовой синус (у самок) и тазовая часть мочеиспускательного канала (у самцов) с предстательной и луковичной железами.

Топография органов тазовой полости у хищных. Толстый отдел кишечника в целом характеризуется отсутствием тений и карманов, небольшой длиной и незначительным диаметром.

Слепая кишка подвешена на очень короткой брыжейке между II и IV поясничными позвонками. По форме она представляет собой слепую трубку, описывающую на своем протяжении два- гри изгиба.

Ободочная кишка, начало которой размещается в поясничной области, состоит из трех частей: так называемой восходящей части, идущей медиально от двенадцатиперстной кишки вперед до желудка; короткой, загибающейся влево, поперечной части; нисходящей части, направляющейся кзади под левой почкой. При переходе в прямую кишку она формирует в пояснице очень пологую извилину.

Прямая кишка тянется в тазовой полости прямолинейно под позвоночником до ануса, образую ампулообразное расширение. Особенностью хищных является наличие у них сбоку от ануса, между его поднимателем и наружным сфинктером, параанальных синусов, которые представляют собой небольшие железистые мешочки.

  • • КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  • 1. Перечислите основные закономерности строения и расположения внутренних органов.
  • 2. Объяснить строение и топографию грудной, брюшной и тазовой полостей.
  • 3. Какие внутренние органы располагаются в грудной, брюшной и тазовой полостях?
  • 4. Опишите топографию органов пищеварения, мочеотделения и размножения у крупного рогатого скота, лошади, свиньи и хищных животных.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>