Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТОПОГРАФИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ, БРЮШНОЙ И ТАЗОВОЙ ПОЛОСТЕЙ

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Внутренние органы подразделяют на компактные органы и органы, имеющие полую структуру, представляющие собой систему незамкнутых трубок, сообщающихся с внешней средой. Так, система органов пищеварения имеет входное и выходное отверстия. В системе органовдыхания — одно отверстие, выполняющее двойную функцию. Системы органов мочеотделения и размножения имеют по одному выходному отверстию. Внутренние органы, как правило, располагаются в грудной, брюшной, тазовой полостях тела животного.

Внутренние органы, имеющие полую, трубчатую структуру, состоят из грех основных оболочек: слизистой, обращенной в просвет трубки; мышечной (в трахее — средняя оболочка волокнисто-хрящевая) и серозной в полостях тела или адвентициальной, фиксирующей органы вне полости тела, например шейная часть пищевода, трахеи.

Слизистая оболочка выстилает внутреннюю поверхность трубчатых органов. Она состоит из следующих слоев: внутренний, эпителиальный, обращенный в просвет трубки; собственная, или основная, пластинка (рыхлая волокнистая соединительная ткань); мышечный слой; подслизистый слой.

Эпителий слизистой оболочки может быть многослойным плоским (кожного типа), выполняющим защитные функции (ротовая полость, пищевод, конечный участок прямой кишки), и однослойным (специализированным). Так, однослойный призматический железистый эпителий расположен в желудке и некоторых других органах, однослойный призматический каемчатый эпителий — в тонком кишечнике, выполняет всасывающую функцию. Двигательную функцию осуществляют однослойный мерцательный эпителий в трахее, яйцепроводе; движущиеся реснички эпителиальных клеток выводят из организма излишнее количество слизи и мелкие частицы, например в трахее, или способствуют продвижению яйцеклетки по яйцепроводу.

Из эпителия трубчатых органов развиваются железы — органы с секреторной функцией. Снаружи железа покрыта капсулой из рыхлой волокнистой соединительной ткани, от которой внутрь железы отходят прослойки из той же ткани, которые делят орган на дольки.

Различают одноклеточные и многоклеточные железы. Одноклеточные железы, в основном бокаловидной формы, находятся в слизистой оболочке дыхательных путей, кишечника. Многоклеточные железы подразделяют на трубчатые (секреторные отделы имеют форму трубок), альвеолярные (секреторные отделы в виде пузырьков) и альвеолярно-трубчатые (секреторные отделы смешанного альвеолярного и трубчатого типов). Мелкие протоки железистой ткани, сливаясь, образуют общий выводной проток, по которому секрет железы поступает в полость того или иного органа.

Железы, располагающиеся в толще трубчатых органов, называют внутристенными (интрамуральными) — желудочные, кишечные, рассеянная часть предстательной железы и др. Железы, находящиеся за пределами стенки трубчатого органа, в который они изливают свой секрет, называют застенными (экстрамуральными) — крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа и др.

Подслизистый слой имеется в тех местах, где слизистая оболочка собирается в складки или сильно растягивается (в пищеводе, кишечнике и др.). Этот слой представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань, которая в одних отделах пищеварительного канала располагается плотным слоем, в других имеет менее плотное строение. В подслизистом слое проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Из всех слоев слизистой оболочки подслизистый слой наиболее прочный, при обработке кишок его всегда оставляют в составе фабриката. Обработанные кишки используют преимущественно как оболочки для колбасных изделий. Бараньи черевы, кроме того, используют как сырье для изготовления хирургических нитей (кетгут) и музыкальных струн. Бараньи круги, нестандартные концы говяжьих, свиных и бараньих черев применяют для выработки технических изделий (сшивки, шнуры).

Мышечная оболочка состоит в основном из гладкой мышечной ткани, расположенной в два (кольцевой и продольный в кишечнике) или три (в желудке) слоя. В пищеводе и части желудка жвачных животных мышечные волокна поперечно-полосатые (исчерченные). Кольцевой (внутренний) слой мышечных клеток при сокращении в кишечной трубке суживает и удлиняет ее, а продольный (наружный) слой укорачивает. Такое движение мышечных слоев обеспечивает перемещение и продвижение перевариваемой пищи в кишечнике и называется перистальтикой. Между мышечными слоями расположено нервное сплетение с интрамуральными ганглиями, регулирующими работу желудочно-кишечного тракта.

Серозная оболочка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью, покрытой мезотелием (однослойным плоским эпителием), выделяющим серозную жидкость, уменьшающую трение между органами. Серозная оболочка выстилает стенки полостей и покрывает органы, расположенные в полостях организма. При переходе на органы серозная оболочка образует брыжейки, связки, сальники, фиксирующие органы и называющиеся производными серозной оболочки. Как полуфабрикат серозную оболочку (производственное название — синюга) применяют в парфюмерной промышленности для укупорки флаконов.

Снятое с кишок жиросырье идет на выплавку пищевого жира. Все отходы при обработке кишок (ненужные слои, обрезки), а также кишки, непригодные для выработки колбасных оболочек, используют для производства кормов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>