Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СИСТЕМА ОРГАНОВ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ

Система органов мочеотделения служит для очищения крови от вредных продуктов (главным образом белкового, солевого обмена, воды) в виде мочи, выведения ее из организма и поддержания постоянного состава крови. К органам мочеотделения относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки являются мочеобразующими органами, а остальные составляют мочевыводящие пути. Вместе с мочой из организма выводится свыше 80% конечных продуктов обмена веществ. Почки выполняют и эндокринную функцию. В них синтезируется ряд гормонов: эритропоэтин (стимулирует эритропоэз), простагландины и брадикинин (основная функция этих гормонов — регуляция кровотока в почке), ренин и др.

СТРОЕНИЕ И ТИПЫ ПОЧЕК

Почки — ген (перИгоя) — парный орган, бобовидной формы, плотной консистенции, красно-бурого цвета. Почки располагаются в брюшной полости по бокам от позвоночного столба, в поясничном отделе между поясничными мышцами и пристенным листком брюшины. Они лежат в области центра тяжести третьей четверти тела животного, а следовательно, располагаются в центре относительного покоя (рис. 6.1).

Почка покрыта плотной фиброзной капсулой, которая рыхло соединяется с паренхимой почки, снаружи окружена жировой капсулой, а с нижней стороны покрыта, кроме того, серозной оболочкой — брюшиной. На внутренней поверхности имеется углубление — ворота почек, через которые в почки входят сосуды и нервы, выходят вены и мочеточники. В глубине ворот находится почечная полость, в ней помешается почечная лоханка.

В почках различают три зоны: корковую (мочеотделительная), пограничную (сосудистая) и мозговую (мочеотводяшая).

Корковая зона темно-красного цвета, расположена на периферии. В ней находятся извитые мочевые канальцы — нефроны — структурные и функциональные единицы почек, где и протекают все процессы очищения крови и образования мочи. Почечное тельце состоит из сосудистого клубочка и двухслойной капсулы, переходящей в извитой каналец. Почечная артерия ветвится на междолевые артерии, от которых отходят дуговые артерии. Эти артерии образуют

Почки

Рис. 6.1. Почки:

а — крупного рогатого скота; б — свиньи; в — лошади (с мочеточниками и мочевым пузырем);

  • 1 — почки; 2 — надпочечник; 3 — брюшная аорта; 4 — мочеточник;
  • 5 — верхушка мочевого пузыря; 6 — тело мочевого пузыря;
  • 7 — слизистая оболочка пузыря (орган вскрыт); 8 — почечная долька; 9 — почечная пирамида; 10 — мочеотделительная зона;
  • 11 — пограничная зона; 12 — мочеотводящая зона;
  • 13 — почечный сосочек: 14, 15 — стебельки

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 201]

пограничную зону, которая в виде темноокрашеннои полоски отделяет корковую зону. От дуговых артерий в корковую зону отходят радиальные артерии. Вдоль них лежат почечные тельца, ряды которых отделены друг от друга мозговыми лучами. Конечные веточки радиальных артерий образуют сеть артериальных капилляров, формирующих сосудистые клубочки. Мозговая зона лежит в центре почки, она более светлая, разделена на почечные пирамиды. Основания пирамид обращены к периферии. Из них в корковую зону выходят мозговые лучи. Противоположные концы пирамид — вершины — образуют один или несколько почечных сосочков. Проводящие мочу канальцы открываются в почечные чашечки (у жвачных, свиней) или почечную лоханку (у лошадей, овец).

Различают следующие типы почек: множественные, бороздчатые многососочковые, гладкие многососочковые, гладкие однососочковые (рис. 6.2).

в) г)

Рис. 6.2. Схема строения ночек разных типов: а — множественная почка; 6 — бороздчатая многососочковая почка; в — гладкая многососочковая почка; г — гладкая однососочковая почка;

I — почечка; 2 — стебельки мочеточника; 3 — мочеточник;

  • 4 — почечный сосочек; 5 — почечная чашечка; 6 — почечные борозды;
  • 7 — лоханка; 8 — общий сосочек; 9 — перерезанные дуговые сосуды;

I — мочеотделительный слой; II — пограничный слой;

III — мочеотводящий слой

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 202]

Множественная почка состоит из множества отдельных маленьких почек. От каждой почки отходит полый стебелек. Стебельки соединяются в крупные ветви, которые впадают в общий мочеточник. В области его выхода находится почечная ямка. Такое строение имеют почки плодов крупного рогатого скота.

В бороздчатых многососочковых почках отдельные почки срастаются своими средними участками. Снаружи почка разделена бороздами на отдельные дольки, а на разрезе видны многочисленные сосочки. Почечная лоханка отсутствует, в связи с чем стебельки в почках открываются в два основных хода, а последние образуют общий мочеточник. Такое строение имеют почки у крупного рогатого скота.

В гладких многососочковых почках поверхности гладкие, так как корковая зона слилась полностью, а на разрезе видны почечные пирамиды с сосочком. Почечные чашечки открываются в почечную лоханку, из которой выходит мочеточник. Такие почки имеют свиньи.

Гладкие однососочковые почки характеризуются слиянием корковых и мозговых зон с одним общим сосочком, вдающимся в почечную лоханку. Такие почки у лошади, мелких жвачных, оленя, кролика. Почки относят к субпродуктам I категории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>