Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТРАХЕЯ И ЛЕГКИЕ

Трахея — trachea — или дыхательное горло, имеет вид длинной и широкой трубки из незамкнутых хрящевых колец, соединенных связками. Трахея начинается от гортани, проходит в области шеи, входит в грудную полость и ветвится на два главных бронха.

Место деления называется бифуркацией. В слизистой оболочке, покрытой мерцательным призматическим эпителием, много слизистых желез. Форма трахеи у животных неодинакова: у жвачных сжата с боков, у свиней округлая, у лошадей сжата дорсо-вентрально (рис. 5.2).

а) б) в) г)

Рис. 5.2. Трахея:

а — свиньи; б — овцы; в — коровы, г — лошади;

1 — поперечная мышца трахеи; 2 — серозная оболочка; 3 — трахейный хрящ; 4 — слизистая оболочка; 5 — поперечная связка трахеи; 6 — продольные складки слизистой оболочки; 7 — железы трахеи

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 196]

Легкие— риїтопех (рпеитопех) — парные органы дыхания альвеолярно-трубчатого строения, осуществляют газообмен между организмом и внешней средой. Они расположены в грудной полости, имеют форму усеченного конуса (рис. 5.3).

а) б) в) г)

Рис. 5.3. Легкие:

а — крупного рогатого скота; б — свиньи; в — лошади; г — бронхиальное древо легких крупного рогатого скота; 1 — трахея; 2 — тупой край; 3 — острый край; 4 — верхушечная доля;

  • 5 — сердечная доля; 6 — диафрагмальная доля;
  • 7 — сердечно-диафрагмальная доля; 8 — реберная поверхность;
  • 9 — средостенная поверхность

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 197]

Поверхности легких — реберная, медиальная (средостенная), междолевые (сердечная и диафрагмальная) — обращены к соответствующим органам.

Дорсальный край легких тупой, вентральный — острый, глубокими вырезками разделен на краниальную (верхушечная), среднюю (сердечная) и каудальную, самую большую (диафрагмальная), доли. На правом легком со стороны медиальной (средостенной) поверхности находится небольшая добавочная доля. На краниомедиальной поверхности легких имеются углубления — ворота легких, через которые входят главный бронх и легочная артерия, а выходят легочные вены. Паренхима легких построена из дыхательных путей, многократно ветвящихся и заканчивающихся расширенными мельчайшими пузырьками — альвеолами. Она заключена в соединительнотканный остов (строма легких), который хорошо развит, делит легкое на дольки. В нем проходит большое количество лимфатических, кровеносных сосудов, нервов. Все это объединяется в компактные органы — правое и левое легкое.

Главный бронх (правый и левый), начинаясь от бифуркации трахеи, многократно ветвится, формируя бронхиальное дерево. Его хрящевые кольца замкнутые. От главного бронха отделяются крупные бронхи по одному в краниальную, среднюю и добавочные доли и по нескольку в диафрагмальную долю. Разветвляясь, они переходят в средние и мелкие. По мере ветвления в стенках уменьшается количество хрящевой ткани, появляется мышечный слой из гладких мышечных клеток, в слизистой оболочке уменьшается число желез.

Самые мелкие бронхи — бронхиолы — диаметром до 1 мм, вступают в легочные дольки через их вершины. Мышечная ткань в них почти исчезает, ее заменяют эластические волокна, способствующие растяжению бронхиол. В дольке они делятся на концевые и респираторные, затем на альвеолярные ходы и заканчиваются альвеолярными мешочками, стенки которых образуют множество легочных пузырьков — альвеол диаметром до 0,1—0,14 мм, построенных из плоских клеток респираторного эпителия. Респираторные бронхиолы с альвеолами, или первичные легочные дольки, — структурная и функциональная единица легких.

Альвеолы оплетены густой капиллярной сетью кровеносных сосудов, между эпителием и капиллярами располагается базальная мембрана. Обмен газов осуществляется путем диффузии. Легочная артерия ветвится вместе с бронхами. Легкие могут функционировать только при работе скелетных дыхательных мышц грудной клетки. У свиней и жвачных имеется трахейный бронх для правой краниальной доли. Эта доля у жвачных делится на две части: краниальную и каудальную. Соединительнотканный остов легких хорошо развит, виден невооруженным глазом. У лошадей средняя и каудальная доли срослись в одну.

Гортань, трахея, легкие относятся к малоценным пищевым продуктам.

Легкие направляют на промпереработку для пищевых целей — производство пирожков, ливерных колбас и др., а также в зверосовхозы на корм пушным зверям. Легкие от здорового крупного рогатого скота используют как спецсырье для выработки органопрепаратов — гепарина и контрикала.

  • • КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  • 1. Из каких отделов состоит система ортанов дыхания?
  • 2. Охарактеризуйте строение воздухоносных путей.
  • 3. Назовите особенности строения бронхов крупного, среднего и малого калибров.
  • 4. Что такое респираторная часть легкого?
  • 5. Как осуществляется газообмен в легких?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>