Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Органы дыхания осуществляют обмен газов между внешней средой и кровью организма. Кислород из вдыхаемого воздуха поступает в кровь, а во внешнюю среду выделяется диоксид углерода. Органы дыхания состоят из носа с носовой полостью, разделенной на две симметричные половины, носоглотки, гортани, трахеи, легких.

НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ И ГОРТАНЬ

Нос — nasus — начальный отдел дыхательных путей, выполняет функцию обследования на запахи вдыхаемого воздуха, обогревания, увлажнения и очищения его от загрязнения.

Нос у крупного рогатого скота имеет носогубное зеркало, у свиней — хоботок с хоботковой костью, у лошади — дивертикулы на боковых стенках носа. Носовая полость при помощи входных отверстий — ноздрей — сообщается с внешней средой. В полость глотки ведут выходные отверстия — хоаны. Носовая полость делится средней хрящевой перегородкой на правую и левую половины, в которых имеются дорсальная и вентральная раковины, лабиринт решетчатой кости, увеличивающие поверхность соприкосновения слизистой оболочки с воздухом. В подслизистом слое располагается очень густая сеть кровеносных сосудов, благодаря чему воздух согревается.

С носовой полостью сообщаются наполненные воздухом и выстланные слизистой оболочкой околоносовые пазухи — верхнечелюстная, лобная, клиновидная, небная. Эти полости расположены между внутренними и наружными пластинками некоторых костей черепа, выстланы тонкой слизистой оболочкой, покрытой мерцательным призматическим эпителием.

Носоглотка — дорсальный отдел глотки, соединяет носовую полость с гортанью. Слизистая оболочка покрыта мерцательным призматическим эпителием.

Гортань — larynx — полый орган, состоит из пяти соединенных суставами, связками и мышцами хрящей; двух черпаловидных, надгортанного, щитовидного и перстневидного, или кольцевидного. Хрящи обеспечивают просвет полости гортани при дыхании (рис. 5.1).

Кольцевидный хрящ является остовом гортани, щитовидный хрящ служит основой боковых и вентральной стенок. На внутренних стенках гортани имеются голосовые губы, образованные голосовыми складками слизистой оболочки и заложенными в них голосовыми

s

4

Хрящи гортани

Рис. 5.1. Хрящи гортани:

а — крупного рогатого скота; 6 — свиньи; в — лошади; г — собаки;

  • 1 — кольцевидный хрящ; 2 — щитовидный хрящ; 3 — задние рожки щитовидного хряща; 4 — передние рожки щитовидного хряща;
  • 5 — щитовидная вырезка; 6 — черпаловидный хрящ;
  • 7 — рожковый хрящ; 8 — надгортанный хрящ; 9 — косая линия;
  • 10 — промежуточный хрящ; 11 — клиновидный хрящ

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 195]

связками и голосовыми мышцами; голосовые губы могут расслабляться или напрягаться и тем самым изменять тональность голосовых звуков. Слизистая оболочка голосовых губ покрыта многослойным плоским эпителием. Между черпаловидными хрящами и голосовыми губами расположена голосовая щель, ее нижний участок выполняет голосовую функцию, а верхний — дыхательную. Слизистая оболочка этого участка покрыта мерцательным призматическим эпителием. От гортани идут мышцы на глотку и формируют ее стенки. Мышцы, действующие в целом на гортань и глотку, оттягивают последнюю назад или вперед при глотании. Мышцы, расположенные на самой гортани, расширяют вход в гортань и ее полость, другие суживают вход в гортань.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>