Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Скелетная мышечная ткань в комплексе с сухожилиями является активной частью аппарата движения животного. Закрепляясь на костях скелета как на системе рычагов, она образует прочные мышечно-костные комплексы и обеспечивает перемещение всего организма, его отдельных частей (головы, шеи, конечностей), а также дыхательные движения, жевание, глотание и т.п., поддерживает скелет в определенном положении, сохраняя форму всего организма.

Строение мышц

Движения животного крайне разнообразны. Животное может или перемещаться в пространстве, или только изменять положение отдельных частей своего тела относительно друг друга. Движения животного — ответ на раздражение, полученное из внешней или внутренней среды. В момент острого нервного возбуждения под влиянием чувства гнева, отчаяния, опасности сила мышц чрезвычайно увеличивается. На любое раздражение (механическое, химическое, электрическое) мышца отвечает укорочением, т.е. сокращением.

В процессе работы, производимой мышечной системой, до 70% химической энергии, получаемой с кровью, переходит в тепловую, а в механическую работу — лишь около 30%. Следовательно, скелетные (соматические) мышцы — не только активная часть системы органов произвольного движения, но и орган теплообразования.

Общая масса скелетных мышц составляет около 60% и зависит от массы и породы животного, его возраста и условий жизни.

По строению и функциональным признакам мышечную ткань подразделяют на поперечно-полосатую (произвольную) и гладкую (непроизвольную). Мышцы головы, шеи, туловища, конечностей и некоторых внутренних органов (глотка, верхняя часть пищевода, гортань) поперечно-полосатые (скелетные), а в стенках внутренних органов, кровеносных сосудов, протоках желез, кожи — гладкие.

Строение мышц. Скелетная мышца — активный орган произвольного движения, состоит из двух различных по функции и строению частей: мышечного брюшка и сухожилий. Мышечное брюшко, сокращаясь, производит работу, а сухожилия служат для закрепления брюшка на костях как рычагах движения (рис. 2.53).

Мышечное брюшко построено из паренхимы (мышечных волокон), нервов, сосудов и стромы (соединительнотканного остова). Сухожилие мышц состоит из коллагеновых волокон, упакованных в соединительнотканный остов, в котором проходят нервы и кровеносные сосуды. Мышца иннервируется соматическим и симпатическим (для сосудов) нервами, содержащими двигательные и чувствительные нервные волокна.

щ

Фасции

Эпимизий

Пучок II порядка

Внутренний

перимизий

Пучок / порядка

Эндачизий

Сарколема

Коллаген

А

X і У ;

Рис. 2.53. Строение мышцы

? 4г -фі

Мп-$

ж

Ретикулярные волокна Мышечно-сухожильные соединения

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 113]

Каждое мышечное волокно снабжено большим числом кровеносных капилляров, которые образуют вокруг него узко- или широкопетлистые сети, и покрыто тонкой соединительнотканной оболочкой — эндомизием. Отдельные мышечные волокна соединены в пучки первого, второго и третьего порядков, которые окружены внутренним перемизием, образованным перегородками, отходящими от наружного перемизия, — плотной соединительнотканной оболочки, покрывающей каждую мышцу. У упитанных животных в пе-ремизии накапливается жир, образуя прослойку в мышцах. Такая мраморность характерна для мяса высшей категории.

Цвет мышцы зависит от вида, пола, возраста, упитанности животных и топографии мышц. Например, мышцы у молодых животных светлее, чем у взрослых; у крупного рогатого скота светлее, чем у лошадей; на туловище светлее, чем на конечностях; у диких животных более темные, чем у домашних. Темные мышцы богаче миогло-бином (белок, связанный с ионом железа), с более густой сетью кровеносных сосудов и лучшим кровенаполнением. Пластинчатые мышцы характеризуются плоской формой брюшка, сухожилий, они расположены в основном на туловище. Толстые мышцы могут быть самой разнообразной формы — веретенообразной, грушевидной, конусовидной. Некоторые мышцы имеют несколько головок (дву-, грех- и четырехглавые). Встречаются мышцы с двумя брюшками (двубрюшные). В состоянии покоя мышца относительно напряжена, что называют тонусом мышцы.

Классификация скелетных мышц. Мышцы, выполняющие различные функции, отличаются друг от друга строением, и их подразделяют на динамические и статодинамические. В таких мышцах различают анатомический и физиологический поперечники. Анатомический поперечник проецируется перпендикулярной плоскостью, проведенной через середину мышечного брюшка, а физиологический поперечник — перпендикулярно направлению волокон.

Динамические мышцы по типу строения относят к простым мышцам, состоящим из пучков мышечных волокон, идущих параллельно продольной оси мышцы. У этих мышц анатомический и физиологический поперечники равны, они обеспечивают наибольший размах движения (плечеголовная мышца, прямая мышца живота и т.д.). При сокращении такие мышцы выигрывают в расстоянии, но проигрывают в силе.

Статодинамические мышцы имеют перистое строение и могут быть одно-, дву- и многоперистыми. В одноперистых мышцах пучки мышечных волокон идут в одном направлении косо, продольно оси волокна, так как сухожилия, к которым они прикрепляются, расположены на противоположных концах и поверхностях мышечного брюшка и образуют блестящие тяжи — «сухожильные зеркала». В двуперистых мышцах пучки мышечных волокон идут косо, но уже в двух направлениях, между тремя сухожилиями, одно из которых находится в середине мышечного брюшка, а два других — с противоположных концов, окружая его с двух сторон. В многоперистых мышцах пучки мышечных волокон проходят во многих направлениях, так как внутрь брюшка проникает несколько сухожилий.

Объем работы каждой мышцы измеряется затраченной силой, умноженной на затраченный путь.

Сила мышцы прямо пропорциональна числу мышечных волокон, а путь прямо пропорционален их длине. Чтобы определить силу мышц, используют условную площадь физиологического поперечника, который у перистых мышц всегда больше анатомического. Поэтому многоперистые мышцы выигрывают в силе, но проигрывают в расстоянии. Таким образом, сила мышцы зависит от ее физиологического поперечника и от числа мышечных волокон.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>