Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Суставы тазовой конечности

Тазобедренный сустав — articulatio coxae — образован суставной впадиной таза — acetabulum — и головкой бедренной кости. Суставная впадина по краю обрамлена хрящевым дополнением — губойlabrum glenoidale, которая углубляет впадину. Над вырезкой впадины проходит поперечная связка впадины — lig. transversum acetabu/i. Сустав состоит из капсулы и круглой связки — lig. teres capitis femoris. Последняя располагается в центре сустава между ямкой суставной впадины и ямкой головки бедренной кости и ограничивает его подвижность. Главные движения в тазобедренном суставе — сгибание и разгибание, в меньшей степени возможны аддукция и абдукция. Наиболее ограничены вращательные движения — супинация, пронация и кружение (circumductio).

У лошади, кроме круглой связки, есть добавочная связкаlig. accessorium, которая является продолжением сухожилия прямой мышцы живота и идет от лонного бугра к ямке головки. Она ограничивает движение конечности в бок.

Сустав классифицируют как простой многоосный.

Коленный сустав — articulatio genus — состоит из двух суставов — бедроберцового и сустава коленной чашки. Оба они одеты фиброзным пластом единой капсулы сустава, в то время как синовиальный пласт капсулы образует обособленные суставные полости для каждого сустава.

Бедроберцовый сустав — articulatiofemorotibialis — отличается от всех других суставов конечностей наличием суставных менисков и боковых мыщелковых связок, образующих так называемые крестовидные связки.

Латеральный и медиальный менискиmeniscus lateralis et medians — полулунной формы расположены между мыщелками бедренной и большой берцовой костей. Их проксимальные и дистальные поверхности соответствуют поверхностям этих мыщелков. Края менисков обращены друг к другу, истончены и имеют полулунные вырезки, в то время как внешние их края утолщены. Мениски укреплены берцовоменисковыми передними и задними связками на большой берцовой кости, а латеральный мениск, кроме того, прикреплен бедренноменисковой связкой к бедренной кости. Эта связка идет косо от заднего конца латерального мениска к медиальному мыщелку бедра. Мениски увеличивают рессорность движения сустава. Боковые и берцовоменисковые внутренние связки перекрещиваются, вследствие чего

юо

их называют крестовидными связкамиlig. genus cruciatum, из них латеральная идет от большой берцовой кости к бедренной кости спереди назад, а медиальная — сзади наперед.

Сустав коленной чашки — articulatiofemoropatellaris — характеризуется наличием прямых связок коленной чашки и слабыми боковыми связками. Синовиальный пласт капсулы сустава коленной чашки прикрепляется по ее краю и вокруг блока для коленной чашки на бедренной кости. Полость капсулы сообщается с капсулой бедроберцового сустава.

Поперечные латеральная и медиальная связки коленной чашкиlig. femoropatellare laterale et mediale — идут от мыщелка бедренной кости к соответствующим краям коленной чашки. Латеральная связка сильнее медиальной.

Три прямые связки коленной чашки — средняя, латеральная и медиальная — lig. patellae rectum laterale, medium et mediale — начинаются от соответствующих краев коленной чашки и оканчиваются вместе со средней связкой на проксимальном конце гребня большой берцовой кости.

У хищных имеется только одна средняя прямая связка. Коленный сустав классифицируют как сложный и одноосный.

Заплюсневый (скакательный) сустав — articulatio tarsi — образован костями голени, тремя рядами костей заплюсны и плюсневыми костями и состоит из четырех суставов: голенотаранного — art. talocruralis, межплюсневого проксимального — art. intertarsea proximalis, межплюсневого дистального — art. intertarsea disctalis, заплюсно-плюсневого — art. tarso-metatarsea.

Капсула сустава образует четыре синовиальные полости. Голенотаранная полость самая обширная, сообщается с проксимальной межплюсневой полостью. Две другие полости (дистальные) более узкие, особенно у жвачных и лошадей. Фиброзный слой капсулы общий.

Боковые латеральные и медиальные связки разделяются на длинные и короткие.

Заплюсневая плантарная связкаlig. tarsi plantare — начинается на пяточной кости, опускается на плюсневые кости, попутно прикрепляясь к заплюсневым центральной, III и IV костям.

Заплюсневая дорсальная связкаlig. tarsi dorsale — начинается от таранной кости, дистально от блока, спереди оканчивается на центральной, III заплюсневой костях и III плюсневой кости.

За плюсневые межкостные связкиlig. tarsi interosseae — соединяют друг с другом кости в каждом ряду.

Заплюсневые межрядовые связки соединяют кости дистального ряда с плюсневыми костями.

Сустав классифицируют как сложный и одноосный в целом. У хищных и лошадей в голенотаранном суставе возможны небольшие вращательные движения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>